Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
Шутка ли?
ДЕЛО МОЛОДОЕ
8 ноября 2011 года, 14:07
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Марина СОКОЛОВА
Международный день КВН – неофициальный праздник всех тех, кто так или иначе причастен к Клубу веселых и находчивых. Праздник отмечается ежегодно 8 ноября. В этот день в 1961 году в телеэфир вышла первая игра. В преддверии праздника “ЗВ” встретился с участниками команды “ТРИ-О” – чемпиона 2011 года клуба “Веселый “Норильский никель”. Александр Матюшик и Денис Зайцев рассказали о команде, ее достижениях и дальнейших планах.
В 2009 году руководство ООО “Заполярная строительная компания” объявило о наборе желающих играть в КВНН. В тот период в компанию как раз пришло много молодых и талантливых сотрудников. Некоторые из них и раньше были кавээнщиками, играли за разные команды и становились чемпионами. Тогда и образовалась команда, которая называлась Full House. С тех пор руководство ООО “ЗСК” полностью поддерживает коллектив и финансово, и морально, освобождая от работы перед важными репетициями и играми.
– Еще в составе Full House мы выезжали на международный фестиваль в  Сочи, играли в лиге “КВН-Азия” в Красноярске, – говорит капитан команды Александр Матюшик. – В ноябре прошлого года мы решили переименоваться, провели опрос среди работников ООО “ЗСК”. Нам предложили, наверное, около сотни вариантов названий, смешных и не очень. Остановились мы на “ТРИ-О”. Под этим именем мы поехали на международный фестиваль в Сочи, получили рейтинг и приглашения от многих лиг, а затем снова отправились в Красноярск на “КВН-Азия”. После этого мы решили все силы вложить в игры клуба “Веселый “Норильский никель”.
После многочисленных изменений состава команды в ней закрепились восемь человек. Раньше в команде были и девушки, но, по словам Александра, в мужском коллективе удобнее выступать и готовиться к играм.
– Во-первых, из-за репетиций график слишком напряженный, а во-вторых, если требуется подгонять команду, повышать голос на девушек неудобно, – смеется Александр.

Когда кипит работа

Команда, по словам самих участников, отличается от остальных тем, что в их сценариях всегда есть не только хорошие шутки, но и зрелищность. Подготовка требует немало сил и времени, поэтому, как только “ТРИ-О” узнает дату проведения очередной игры, начинается работа над сценарием. В его основу, объясняют ребята, ложатся самые актуальные проблемы, новости, песни, рекламные ролики.
– КВН должен высмеивать и переворачивать с ног на голову то, что пользуется популярностью или просто на слуху в данный момент, – говорит Денис. – Работа всегда проходит, так скажем, на ногах. Мы не рассаживаемся вокруг стола и не устраиваем мозговой штурм. Обычно один из нас начинает, задает тон, второй подхватывает, третий дополняет, а четвертый в этот момент пишет какую-то песню. Так каркас и обрастает шутками. Написание сценария, конечно, сложная работа, от которой “садишься” эмоционально. Приходя домой зачастую не думаешь ни о чем, голова абсолютно пустая.
За две недели перед игрой кавээнщики, по их же словам, начинают разгребать то, что образовалось в процессе работы. Собираются каждый день и пишут, переписывают, что-то меняют. За неделю перед игрой все самое смешное начинает вырисовываться.
– А бывает и так: написали тексты, читаем – смеемся, редакторам показываем – им тоже нравится. Ставим на ноги, то есть проигрываем на репетиции – что-то не то, надо снова переделывать. Однажды даже получилось так, что за два часа до игры мы поменяли домашнее задание.

Единое целое…

Команда не может состоять из людей, которым просто сказали, что надо поиграть в КВН. Эти люди должны быть единомышленниками и друзьями, которые вместе идут к цели. Именно такой считает свою команду Александр.
– Формально я капитан. Однако это такая команда, которой, по сути, не надо командовать. Я, как капитан, только решаю организационные вопросы, назначаю встречи и так далее. Каждый из нас – лидер, яркая индивидуальность. Каждый действительно хочет играть. Поэтому нет четкого распределения обязанностей, все сами знают, чего не хватает для выступления. Были, конечно, такие, кто приходил в команду на одну-две игры и уходил по различным обстоятельствам, и такие, кто откровенно подставлял. Например, однажды мы написали номер под определенного человека на отборочную игру, а за неделю до этой игры он просто пропал – не отвечал на звонки и избегал нас на работе. Выручил Виталий Стукалов, после чего он и закрепился в нашей команде, – говорит Александр.

…и каждый в отдельности

Безусловно, любая команда – это единое целое. Однако, как сказали гости “ЗВ”, каждый участник команды – яркая индивидуальность, каждый привносит в коллектив какую-то особенность. Например, “платиновыми” связками Дениса Агафонова, основного вокалиста, гордится вся команда. Он обладает и другой удивительной способностью, которая проявилась не так давно.
– Денис – человек-ляп. В хорошем, разумеется, смысле. Он может сказать что-то невпопад, и это будет настолько смешно, что останется в сценарии. Ведь порой достаточно поменять местами пару слов, чтобы шутка заиграла по-новому, – говорят ребята.
Администратор команды Дмитрий Чепрасов – самый серьезный. Как администратор, он общается с редакторами и защищает сценарии перед игрой. Также Дмитрий – основной автор команды. Он разрабатывает каркас, задает направление и темы, которые потом обрастают шутками. Также он внутренний редактор команды: во время написания сценария он направляет коллег в правильное русло, а после – отслеживает весь материал, перерабатывая гигабайты информации.
Виталия Стукалова называют человек-праздник, который живет кавээном. Однажды он выступил в роли этакого простачка-добряка-алкоголика и отыграл ее так, что закрепился в этом амплуа. Специально для него пишутся сцены.
Один из самых активных игроков команды – Раджа Шамиев. Его так и называют – шустрик. Если что-то нужно быстро сделать, например пробежать или упасть, лучше Раджи этого не сделает никто. Еще одно неоспоримое его достоинство – умение достать все, что надо.
– На все наши просьбы он отвечает: “Да без проблем!” Например, просим его: “Раджа, нам нужен рулон автобусных билетиков”. – “Да без проблем!” Приходит, приносит. Спрашиваем: “Где взял-то?” “Да какая разница”, – загадочно улыбается Раджа. Он никогда не задает лишних вопросов: надо – значит надо.
Илья Струпов по серьезным причинам уходил из команды на год, но очень хотел вернуться. Он, по словам ребят, феерично переделывает песни.
– Мы выбрали песню и тему, теперь нужно переписывать слова. Все мучаются, переделывают, меняют. Илья же уходит куда-нибудь, через короткое время приходит и говорит: “Вот, ребята, я написал”. Зачем, спрашивается, мучились?
Уши команды – звукорежиссер Александр Цуркан. Он ищет всю музыку для выступлений. От него зависит успех на сцене.
– Нажмет не ту кнопочку, не то поставит – номер смажется. Но, несмотря на всю ответственность своего положения, он мобилизуется и делает все обязательно в последнюю минуту, – рассказывают парни.
Видимо, оттого, что о себе всегда рассказывать сложно, Денис и Александр были очень скромны. Например, несмотря на то что Денис был признан лучшим актером сезона, о своем вкладе в команду он сказал довольно мало.
– Я приношу команде только потраченные нервы, – смеется Денис. – Во время репетиций мне не удается играть хорошо, выложиться полностью. Зато когда на меня смотрит весь зал – все становится иначе, сцена получается живой, такой как и планировалась.
Капитан “ТРИ-О” Александр Матюшик тоже решил отшутиться, сказав, что несколько расстроился, когда узнал, что не получил звание лучшей актрисы сезона.
– В финале я играл диспетчера такси и одну из девушек, которые надели одинаковые кофточки. Так получается, что мне достается большинство женских ролей.
Также Александр отметил, что является капитаном, потому что на всех кричит. А кричит, потому что хочется, чтобы все было готово задолго до игры, чтобы номера были отточены. Для этого иногда нужно подгонять команду.

Играть или не играть?

– По регламенту после победы в финале КВНН можно пропустить сезон, а можно продолжить играть, – говорят парни. – Пока мы решили, что примем участие в фестивале, который пройдет в феврале. В этом году у нас было много игр, а следовательно, на них ушло много сил. Теперь нам предстоит подумать, будем ли мы выступать в следующем сезоне.
Сейчас “ТРИ-О” готовится к сочинскому фестивалю, на который команда отправится 18 ноября.
“ТРИ-О” и их болельщики
0

Читайте также в этом номере:

Встретили зиму вместе (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Целый век, и даже больше (Лариса МИХАЙЛОВА)
Проживем без гриппа (Валентина ВАЧАЕВА)
Все прошло как по Маслову (Сергей МОГЛОВЕЦ)
С акцентом на пешехода (Александр СЕМЧЕНКОВ)
За гендерное равенство (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мобильный развод (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск