№6 (4675)
Солнечный мальчик Егор
ГОСТЬ “ЗВ”
17 августа 2010 года, 17:38
С участником конкурса “Новая волна – 2010” Егором Сесаревым “Заполярный вестник” встретился в ресторане “Лесной” у метро “Лесная” в Санкт-Петербурге. Его владелец ресторатор Лазарь Эмануилов построил в Северной столице шоу-холл “Атмосфера”, где Егор уже год принимает участие в феерическом шоу.  После выступления на “Новой волне” Егор – звезда. Из разговора с ним выяснилось, что одной из ступенек к успеху стало его участие в проекте “Норильского никеля” “Дорога в завтра”. Также стало понятно, почему Егор Сесарев получил приз зрительских симпатий. Таких называют “солнечный человек”.
– Егор, год-два назад “Вестник” писал про ребенка, который заговорил прямо в роддоме. Может, ты тоже запел прямо там?
– Чуть-чуть позже, лет в пять-шесть. Брал вместо микрофона лак для волос или расческу, становился перед зеркалом или телевизором и перепевал песни “Кармен”, Газманова, любил изображать из себя артиста, устраивал концерты перед родителями.  Первой песней, исполненной мной на сцене школьного актового зала, была  “Лесной олень”. Я учился в первом классе, помню, было очень волнительно, но все прошло успешно, зал аплодировал.
– Что для тебя Норильск?
– Это город холодный, но, с другой стороны, невероятно теплый, потому что это моя малая родина. С этим городом у меня  связано столько чувств, эмоций, переживаний.  Здесь прошла большая часть жизни, конечно, я вспоминаю его с теплом.
– А вернуться обратно?..
– Вернуться не планирую в связи с родом моей сегодняшней деятельности – шоу-бизнесом, это нерентабельно, потому что все вращается вокруг Петербурга и Москвы, в Норильске совершенно невозможно реализовать себя как артиста шоу-бизнеса. Но навещать его я буду с радостью. Мы, шоу-холл “Атмосфера” (это сейчас основное место моей работы), планируем, что в ближайшее время, возможно, у нас будет выступление в Норильске. Сейчас ведем переговоры по этому поводу.
– Почему после школы ты выбрал Петербург?
– В 11-м классе мы прошли в финал конкурса “Дорога в завтра”, который организовывает “Норильский никель”…
– Мы – это кто?
– Я и мой друг Витя Ворона. Мы вместе пели и вместе поехали на финал, который проходил в Петербурге. У нас была  неделя каникул, и я настолько влюбился в этот город, что понял: в другом месте не хочу учиться. Приехал в Норильск, сказал: “Мама, папа, Петербург – и только”. Они подумали, согласились, и я поступил в Гуманитарный университет профсоюзов на факультет искусств, окончил его в этом году.
– Этот университет дает качественное образование?
– Там не то чтобы дают образование, там его просто можно взять. Если есть стремление, желание что-то впитывать, любой человек может научиться многому и без университета, а университет – это же еще и преподаватели определенного уровня. Я доволен своим образованием, взял то, что хотел.

Артист – понятие многогранное
– Есть мнение, что Петербург – депрессивный город.

– Шопенгауэр сказал, что умный человек и в одиночестве найдет отличные развлечения, но даже смена ролей и декораций не убережет глупца от скуки. Каждый человек что ищет, то и находит. Если ты ищешь тоску, ты ее найдешь и в Петербурге, и в Москве, и в Ереване. Мне есть чем заняться в этом городе каждый день, поэтому времени скучать нет. Не могу сказать, что Петербург депрессивный, мне в нем весело, радостно, тем более в такое солнечное лето. Здесь очень большой сгусток творческих людей и все достаточно особенное, отличается от московского. В Москве все же больше коммерции, в Петербурге – творчества.
– Какими были твои первые шаги в шоу-бизнесе?
– Год назад я пришел в шоу-холл “Атмосфера” на кастинг, меня приняли, и целый год я проработал здесь. Шоу очень интересное, задействованы и хореография, и вокалисты, есть акробатические номера, шоу лазеров, фонтанов, свет, звук – целая феерия, очень красиво. Все это можно увидеть у нас по субботам.
– Все же как дело дошло до Юрмалы?
– В марте этого года я узнал про “Новую волну” и принес диск и заполненную заявку на участие в отборочном туре в представительство первого музыкального издательства. Меня пригласили на первый четвертьфинал, который проходил в Петербурге. Из 70 человек в полуфинал прошли четверо. И в Москве уже встречались победители четвертьфиналов – 125 человек из разных стран. В первый день половина отсеялась, до финала дошли 17 участников.
– Как ты думаешь, какими качествами обладают те, кто прошел?
– Артист – понятие очень многогранное. Оно включает в себя много аспектов, которые зачастую даже мало соприкасаются с артистической деятельностью, но бывают очень полезны на сцене. Базовый набор – вокальные, хореографические и актерские данные, пригодятся харизма и та же сексуальность. Очень много таких качеств, которыми должен обладать артист, чтобы быть интересным.

“Новая волна” – это как пионерлагерь
– Учиться петь нужно? Виктор Ворона поет чудесно, но в интервью “Вестнику” рассказывал, что нигде этому не учился.

– Мы с ним и правда нигде не учились петь, точнее сказать, учились самостоятельно: сами перепевали песни, делали аранжировки. В школе это было на элементарном уровне, потом стало сложнее, интереснее. Мы с Витей очень дружим, общаемся по телефону, e-mail.
– Какие твои главные впечатления от “Новой волны”?
– Впечатлений просто море. Одно из них: мне кажется, что я как будто снова побывал в пионерлагере, как в детстве, когда на две-три недели вместе собираются люди, которым очень интересно друг с другом, потому что все они очень творческие. Мы там быстро все сдружились. Уезжать совершенно не хотелось, половина плакала, девчонки – почти все, не хотелось расставаться.
“Новая волна” – это невероятные профессионалы своего дела, именно команда организационного комитета, режиссерского, музыкального. Настолько интересно работать с этими людьми, что входишь с ними в тесный контакт, потому что хочется как можно больше от них взять, больше с ними пообщаться, оставить какие-то впечатления о себе.
– Уже давно всем известные звезды нос не задирают?
– Ко мне подходили и Варум с Агутиным, и Лазарев, и Лайма Вайкуле. Говорили, что пересматривали мое видео, что очень понравилось выступление. Лайма ходила парочкой с Моисеевым. Он все время что-то рассказывал ей на ухо, она смеялась, и режиссер Ревзин их постоянно ругал, потому что они не слышали, что нужно делать на генеральной репетиции. В итоге, когда мы исполняли песню “До свиданья, Юрмала” на гала-концерте во время закрытия, они все-таки забыли, что нужно делать, и ушли в свои кулисы, и никто не делал никаких синхронов. Вот так вот – не слышать режиссера.
– Существует стереотип, что поющие мужчины ветрены. Так ли это? Есть ли у тебя идеал девушки?
– Я не могу назвать себя ветреным человеком. А девушка не должна быть идеальной, главное, чтобы тебе с ней было комфортно. Чтобы не возникало мыслей, что что-то не так. Вот тогда это идеальная девушка. Она может быть не так красива, главное, чтобы с ней было просто хорошо.

Всех приветов не передать
– Как ты относишься к деньгам?

– Не отношусь к деньгам так серьезно, как иногда это, наверное, нужно бы. их отсутствие портит характер, поэтому хочу, чтобы у меня их было столько, чтобы о них можно было не думать. Пока что не умею их правильно тратить, вся месячная зарплата может вылететь за день-два. Мне это как-то не мешает, по сути, взаимоотношения с деньгами хорошие: у меня их ни много ни мало, на жизнь хватает.
– Какие твои ближайшие планы?
– У нас сейчас набирается целая команда людей во главе с генеральным продюсером шоу-холла “Атмосфера” Лазарем Эмануиловым. Создаем свой продюсерский центр, под эгидой которого будем двигать проект имени меня. Очень много подводной работы, набираем музыкантов, будем снимать клип в начале сентября, из Берлина прилетает известный аранжировщик и продюсер Брэндон Стоун. Мы познакомились с ним на “Новой волне”, где на третий день я пел его песню With you. Будем вместе работать над аранжировкой, записывать вокал, песня будет на английском. После этого планируем запускать ее на радиостанции, снимать клип, который подарила нам телекомпания Lis TV. Это как раз по их версии я стал победителем, они вручили мне свидетельство и право на запись клипа.
– Егор, может, хочешь передать привет кому-нибудь в Норильске?
– Приветов столько, что их все не передать. Первейший – родителям, школе моей родной – физико-математическому лицею №1. Я часто встречаюсь с одноклассниками, и мы вспоминаем, какие у нас прекрасные были преподаватели. До сих пор помню всех, очень люблю и надеюсь, что в ближайшее время посещу родную школу и всех лично обниму и расцелую. Огромный привет моей музыкальной школе – Норильскому колледжу искусств, где я окончил джазовое отделение по электрогитаре, и отдельно – Алексею Юрьевичу Жданову, моему преподавателю гитары, которого я тоже очень уважаю и помню, и еще Вите Вороне. Надеюсь, мы скоро увидимся.

Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА, Санкт-Петербург – Норильск
Егор Сесарев. На гребне “Новой волны”