Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сомнительные баллы
Актуальное интервью
5 июля 2013 года, 17:36
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
В разгаре пора поступления в вузы. Секретарь приемной комиссии Норильского индустриального института Елена ГОРЕМЫКИНА в интервью “Вестнику” рассказала о том, какие специальности сейчас востребованы у абитуриентов, на что надо обращать внимание при поступлении в иногородний вуз и почему преподаватели скептически относятся к высоким баллам по ЕГЭ.
– Елена Викторовна, правильно ли я понимаю, что высокие баллы за ЕГЭ еще не гарантия поступления в вуз?
– Конечно, не гарантия. Наши, получив высокие баллы, рванули поступать в Москву и Питер, но ведь так сделали все регионы. На материке хватает своих высокобалльников. Общаясь между собой, многие ответственные секретари уже отмечают повсеместные высокие баллы за ЕГЭ. Не удивляет.
– ЕГЭ с каждым годом сдают вроде бы удачнее, но вы замечаете откровенное несовпадение по факту. В чем оно выражается?
– Помимо того что я ответственный секретарь приемной комиссии, я еще и доцент кафедры. В последние два года работаю с первым курсом и точно могу сказать: дети разучились мыслить, говорить, излагать свою точку зрения внятно и аргументированно. Анализировать почти не могут, и кругозор очень узкий. Я бы сказала, что их кругозор не в рамках школьной программы, а в рамках ЕГЭ.
– Во многом о качестве школьного образования можно судить по языковой грамотности. Насколько грамотны нынешние абитуриенты?
– На прошлой неделе ко мне подошли абитуриенты, четыре выпускника. Радостно сообщили, что хотят узнать, какие документы надо принести для поступления. Диктую: шесть фото, паспорт, аттестат… И вижу, что все  четверо пишут слово “аттестат” неправильно – с одной “т”. Стало безумно интересно, а сколько баллов у них по ЕГЭ по русскому языку? Так вот, меньше 70 не было ни у кого.
– Насколько в целом серьезен у выпускников пробел в базовых школьных знаниях? Что им приходится наверстывать на первом курсе?
– Вы будете смеяться – дроби. Не поверите, но складывают дроби иногда так, что начинаешь сомневаться: а дважды два в самом деле четыре? Математика есть у всех студентов первого курса, и сказать, что где-то просто требуют больше, нельзя. А вот теперь сами делайте вывод: дроби, если мне не изменяет память, это пятый класс школы.
Конечно, не все так плохо, и есть ребята умненькие, но тенденция пугает. Студентов, которые не справляются с программой, становится все больше и больше. В вузе действительно приходится начинать со школьной программы.
Технари подтянулись
– Какие специальности в НИИ сейчас наиболее востребованы? Где, наоборот, самый низкий конкурс?
– Особых отличий от прошлого года мало. Как всегда, впереди экономика и менеджмент. Но нужно отметить, что подтянулись и технические специальности, которые уже способны конкурировать с гуманитарными. Парадоксально то, что в этом году сильно снизился конкурс на направление “информатика”.
Вот смотрю сводку заявлений на сегодняшний день. Экономистов в счет не берем, понятно, что пока они впереди: 106 заявлений на экономику и 105 на менеджмент. Горняки – 73 человека, строители – 81. То есть технари не намного отстают количественно. А вот на прикладную информатику заявления написали пока всего 23 человека.
– Сколько всего абитуриентов у НИИ в этом году? Больше или меньше, чем в прошлом?
– Будет однозначно больше. Прием продлится до 25 июля, и уже понятно, что абитуриентов прибавится. Сейчас подано 767 заявлений, а в прошлом году было чуть более 500.
– Какие-то направления добавились?
– Направления все те же, ничего не добавилось: горное дело, технологические машины и оборудование, металлургия, наземные транспортно-технологические комплексы, строительство, экономика, менеджмент, информационные системы и технологии, прикладная информатика, автоматизация технологических процессов и производств, электроэнергетика и электротехника.
– Правила приема тоже остались прежними?
– Да. Даже даты предоставления оригиналов документов те же. Министерство образования не стало переиздавать порядок приема в вузы. Там даже не обратили внимание, что контрольная дата приходится на воскресенье. Будем работать.
– По числу бюджетных мест Норильский индустриальный можно назвать тепличным вузом…
– В нашем регионе мы единственный полноценный, так сказать, головной вуз. Поэтому число бюджетных мест у нас большое. Можно посмотреть другие вузы и другие регионы – не все похвастаются таким количеством мест, как мы. В этом году на заочную форму обучения бюджетных мест чуть меньше, чем на очную. На материке уже давно забыли о бесплатной “заочке”.
– О каких возможных подводных камнях вы можете предупредить абитуриентов, поступающих в иногородние вузы?
– О том, что надо быть внимательными в приемных комиссиях. К примеру, если вам говорят, что вы уже сейчас поступили, то задумайтесь: в документе, регламентирующем правила приема, четко прописано, что правила для всех абитуриентов равны. И все подают документы до 25 июля. Как же вуз смог определить, что вы поступили?
Мы нередко слышим: “А вот там-то на “горное дело” меня уже приняли на бюджет”. Хотя до 25 июля я, как секретарь приемной комиссии, дать такой гарантии никому не могу и вообще не имею права. Так как конкурс никто не отменял. Сейчас на одно бюджетное место у меня около пяти заявлений.
– То есть способы недобросовестной конкуренции между вузами реально существуют? А в чем смысл обманывать абитуриента насчет наличия мест, специальностей или насчет проходного балла и поступления?
– Все очень просто. Говорят, что вот если вы сейчас принесете ЕГЭ, то мы вас сейчас же и зачислим. А согласно порядку приема в вузы, все могут принести документы до 25 июля и будут находиться в равных условиях. И с проходными такая же ситуация. Все это объяснимо. Если у вуза будет недобор, по головке никто не погладит. Возникнут сложности с финансированием. Именно поэтому, чтобы закрыть свои бюджетные места, стараются уже сейчас “захватить” оригиналы аттестатов, чтобы как-то обеспечить себе набор.
Не по зубам гранит науки
– Года три назад в интервью “Вестнику” вы говорили о вопиющей несамостоятельности абитуриентов – ничего не могут, приходят за ручку с мамой, заявление пишут под диктовку, с будущей профессией определяются в последний момент…
– Увы, ничего не изменилось. Все больше и больше абитуриенты советуются с родителями. Знаете, с одной стороны, вроде бы так и должно быть. А с другой – они советуются прямо здесь, в приемной комиссии. И по любой мелочи. Такое ощущение, что дома они о поступлении просто не говорили. Например, вопрос: “Ну, давай, куда будем поступать?” – от мамы и папы в приемной комиссии мы слышим очень часто. Даже перестали удивляться.
– Не знают, кем быть, – это ведь проблема не только нынешней абитуры? Выходит, профориентационные мероприятия ничего не дают, хотя их немало?
– Нет, к профориентации, как ни странно, претензий нет. И вуз, и школа, и даже Заполярный филиал в этом плане делают много. Но, как мне кажется, нет какого-то единства. Где-то мы упускаем взаимосвязи, и получается, что наши выпускники теряются.
– Многие молодые люди полагают, что после школы у них нет другой дороги, кроме обучения в вузе. Почему вы считаете такую установку неправильной?
– Потому что не все могут осилить высшее образование. Зачастую абитуриенты не умеют оценивать объективно свои силы. Ведь не случайно после первой сессии отсеивается от 25 до 40 процентов первокурсников. После школы кому-то стоит задуматься: а может быть, стоит пойти в училище или в армию? У нас же в школах, на мой взгляд, “навеличивают” детей. Они получают по предметам по 50 баллов и выше и уже считают, что готовы к “вышке”. Увы, при этом их реальные знания очень сильно отличаются от баллов по ЕГЭ. Наши выпускники никак не могут понять, что в нынешних условиях поступить несложно, сложно учиться. Первая сессия и первые вводные тестирования в вузе показывают их настоящие знания.
0

Читайте также в этом номере:

Они охраняют президента (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Настроение на новую жизнь (Екатерина БАРКОВА)
Красный – значит красивый (Елена КОВАЛЕНКО)
Формат имеет значение (Вера КАЛАБЕКОВА)
Кому нужен статус? (Валентина ВАЧАЕВА)
На “ты” с банкоматом (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Монетой можно платить (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Ждем всходов! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Невесты вышли на парад (Юлия КОСТИКОВА)
На месте старой свалки (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск