Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Стальной Ганс
У соседей
29 июля 2010 года, 15:24
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Если бы не Великая Отечественная война, Ганс Фришайзен  мог бы стать обычным русским мужиком. Но обстоятельства  сложились так, что пришлось ему с матерью покинуть родной  Кенигсберг. Война и первое путешествие на раме велосипеда,  по словам Фришайзена, произвели на него такое сильное впечатление,  что вот уже на протяжении многих лет, оставаясь убежденным  пацифистом, колесит он по свету – где на “велике”, а где на каяке –  и пропагандирует идеи мира во всем мире.
На днях Фришайзен причалил к дудинским берегам, оставив за плечами сотни километров енисейских вод. В свои без малого семьдесят лет путешествует он в одиночку, чем еще больше привлекает внимание к своей персоне. После посещения Таймырского дома народного творчества, где путешественника посвятили в таймырцы и поведали о богатом и уникальном творческом наследии полуострова, отогревшись и немного отъевшись (двадцатидневный паек пришлось растянуть на тридцать дней), Ганс встретился с журналистами, коллективом Таймырского краеведческого музея, активистами молодежных движений и специалистами районной администрации. Словом, с теми, кому было интересно пообщаться с этим незаурядным и чудаковатым человеком.
 
Все люди – братья
Его фамилия, по словам переводчика, означает “свежая сталь”. Пообщавшись полчаса с этим человеком, понимаешь: действительно стальной этот Ганс. Решиться покорить Енисей на каяке в бушующих двухметровых волнах может не только сильный духом человек, в придачу к этому необходимо нервы иметь как стальные канаты.
Сто двадцать путешествий на счету неугомонного немца, четыре кругосветных путешествия на велосипеде и каяке, масса приключений, воспоминаний и впечатлений, коими он делится в местах своих остановок и стоянок.
– Моя миссия – проповедь мира на планете, – говорит пилигрим-путешественник. – Важнее этого в нашей жизни ничего нет. Все люди – братья, и это неправильно, когда народы из-за чьих-то политических амбиций убивают друг друга. Никакое правительство не имеет права отдавать такие приказы, заставлять воевать свой народ. Если мое правительство даст мне в руки оружие и прикажет стрелять в русских – я откажусь. Тем более после таких радушных встреч, как в Дудинке.
 
Я обязательно вернусь
– Так, как здесь, меня еще нигде не встречали, – говорит Ганс. – Честное слово, раньше я считал, что Дудинка – это чумы, снега и примитивное общество. После экскурсии по городу, увиденного и услышанного я могу смело сказать, что ваш город – это культурный центр и центр народного искусства. И об этом я обязательно буду рассказывать.
А какие здесь душевные, замечательные и сильные духом люди! Теперь у меня две проблемы. Первая – я не могу здесь остаться, вторая – не могу взять с собой эту милую переводчицу – два сына у меня неженатых, – то ли в шутку, то ли всерьез говорит Стальной Ганс.
– Я обязательно вернусь к вам в следующем году. Только вот погода мне нужна поспокойней. Мой каяк не выдерживает таких штормов. Я сплавлялся по многим рекам и считал, что Енисей – это что-то вроде канадской реки Маккензи. Как же я ошибался! Не ожидал, что Енисей такой суровый, с ним приходится считаться, надеюсь на его благосклонность в следующем году. От идеи добраться до Северного Ледовитого океана я не отказываюсь. Спасибо вам за теплоту ваших душ в этом суровом краю.
0

Читайте также в этом номере:

Хвосты пойдут в дело (Виктор ЦАРЕВ)
Красят, чинят. Не везде (Юлия КОСТИКОВА)
Гран-при за детство (Валентина ВАЧАЕВА)
Христианство как культура (Татьяна РЫЧКОВА)
Васина карма (Яна АНДРЕЕВА)
Просто жить (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск