Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:20 Норильчане смогут получить бесплатную юридическую консультацию
13:35 В программе норильских капремонтов сделали акцент на крышах
12:45 Таймыру нужен логистический центр для обеспечения сельхозпродукцией
11:05 Студенты Норильского политехнического колледжа стали «спецагентами безопасности»
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
Все новости
Стараются от всей души
Я ПОМНЮ. 65-летию Великой Победы посвящается
23 марта 2010 года, 13:55
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
«Все обещанное горожанам к юбилею Победы будет выполнено», – сказал вчера глава администрации Норильска Алексей Ружников, отвечая на вопрос «Заполярного вестника» о праздничном убранстве площади Памяти Героев.
Из этого заявления можно сделать вывод, что переговоры городских властей относительно приобретения танка и двух гаубиц увенчались успехом и боевая техника 9 мая появится на площади Памяти Героев. Администрация сохраняет интригу, но в кулуарах идут разговоры, что две гаубицы уже в Норильске и ждут своего часа.
 
Чтоб никого не забыли
Основные работы у мемориала «Вечный огонь» город провел в прошлом году. Сейчас ведется «послезимняя» очистка этой территории на улице Севастопольской. К празднику площадь с учетом  наших погодных условий приведут в полный порядок.
Здесь 9 мая завершится шествие ветеранов Великой Отечественной войны, которые примут войсковой парад, посвященный 65-летию Великой Победы, и вместе со всеми норильчанами станут участниками торжественного митинга и других праздничных мероприятий.
К великой дате Норильск, как и вся страна, готовится серьезно и тщательно. Ветераны встречаются со школьниками и студентами, ученики написали уже почти триста писем ветеранам в рамках одноименной акции. А учащиеся колледжей и профессиональных училищ готовят сувениры и подарки победителям.
Ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к этой категории лицам вручаются юбилейные медали к 65-летию Победы. Всего таких наград  удостоено 230 норильчан. 129 медалей уже обрели своих хозяев. Надо сказать, что на церемонию вручения юбилейных медалей могут прийти уже далеко не все заслуженные пожилые люди, поэтому чиновники администрации приезжают домой к тем, кому трудно выходить в свет.
Алексей Ружников заметил, что во время таких встреч ветераны откровенно высказывают пожелания, говорят о своих проблемах. Все вопросы, которые они задают, администрация города держит на контроле и по возможности быстро старается помочь ветеранам в трудной ситуации. Кроме того, сотрудникам управления социальной политики дано поручение еще раз проверить, все ли ветераны и приравненные к ним категории норильчан учтены при подготовке многочисленных праздничных мероприятий. Нельзя допустить, чтобы хоть один человек был обойден вниманием.
 
И деньгами, и подарками
Юбилей Победы – главный праздник России в 2010 году. Именно поэтому власти всех уровней постарались поддержать участников былых сражений, тружеников тыла, несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, блокадников, вдов ветеранов. Из федерального бюджета всем им будет выделено по 5 тысяч рублей материальной помощи. Из краевой казны по 50 тысяч рублей выплатят инвалидам и участникам Великой Отечественной. В Норильске 23 получателя этого вида материальной помощи. Некоторым категориям граждан – их в нашем городе 254 человека – выплатят по 10 тысяч и по 5 тысяч рублей. Всего из краевого бюджета на выплаты норильчанам к юбилею Победы предусмотрено более двух с половиной миллионов рублей.
Заполярный филиал «Норильского никеля» объявил, что каждого ветерана ждет материальная поддержка в размере 10 тысяч рублей, по две с половиной тысячи рублей выделяет муниципалитет. Кроме того, местный бюджет увеличил стоимость праздничных продуктовых наборов до трех тысяч рублей, приобретает карты оплаты услуг междугородной связи и подарочные наборы. За счет казенных денег ремонтируются квартиры ветеранов. Нуждающимися в данной услуге признаны 66 человек, работы идут в 19 квартирах, четыре уже отремонтированы – с заменой старых окон пластиковыми, перестилкой полов и другими необходимыми операциями.
В апреле из Норильска пойдут посылки ветеранам Великой Отечественной, живущим в отдаленных уголках Таймыра и других районов Красноярского края. Как сказал Алексей Ружников, норильчане собрали для заслуженных пожилых людей продукты и 64 тысячи рублей деньгами. Планируется поздравить таким образом от 150 до 200 ветеранов Великой Отечественной войны.
0

Читайте также в этом номере:

Новый взгляд (Виктор ЦАРЕВ)
Под звук шаров (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск