Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сто тысяч на каждого третьего
Ольга ПОЛЯНСКАЯ
2 июля 2011 года, 13:15
С 1 июля 2011 года многодетные семьи смогут получать краевой материнский капитал.
В Красноярском крае вступил в силу закон о региональном материнском (семейном) капитале. Он будет действовать до 31 декабря 2016 года. На этой неделе краевое правительство утвердило постановление о порядке выдачи и правилах направления средств.
Материнский капитал полагается семьям, в которых начиная с 1 июля 2011 года родится или будет усыновлен третий и последующий ребенок. Размер выплаты в этом году составит 100 тысяч рублей.
Напомним, эти деньги можно будет частично или полностью использовать для улучшения жилищных условий (строительства или ремонта жилья, погашения ипотеки), получения образования ребенком или родителем, получившим сертификат, приобретения автомобиля или погашения автокредита, покупки для ребенка технических средств реабилитации, которые не входят в федеральный или краевой перечни (по медицинским показаниям), получения денежных выплат в размере до 12 тысяч рублей в год.
Как пояснила замминистра социальной политики края Галина Ковалева, средства, выделенные по последним двум пунктам, можно использовать с момента рождения ребенка. В остальных случаях – по достижении им трех лет (кроме погашения ипотеки).
Получить очень просто
Краевой семейный капитал – это дополнительная мера социальной поддержки, которую будут получать многодетные семьи наряду с федеральным материнским капиталом. (Федеральный, напомним, в России стали выплачивать с 2007 года. В этом году его размер составляет 365 тысяч 700 рублей.)
Право на получение регионального материнского капитала имеют граждане России, проживающие на территории Красноярского края. Это либо женщина, родившая третьего ребенка или последующего, либо мужчина – единственный усыновитель третьего ребенка или последующего.
– Мы постарались максимально упростить процедуру получения сертификата, – рассказала Галина Ковалева. – Надо предоставить в органы социальной защиты по месту жительства паспорт, свидетельства о рождении детей и заполнить заявление. Если семья, имеющая право на получение регионального материнского капитала, не подала заявку, то этим занимаются органы соцзащиты. Они собирают все документы и предлагают семье оформить право на получение сертификата.
0

Читайте также в этом номере:

Внимание к Северу (Екатерина СТЕПАНОВА)
Знаки отличия имеются (Татьяна РЫЧКОВА)
Душа изволит покататься (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Кто поможет выпускнику? (Елена ГОРЕМЫКИНА)
Степень защиты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск