Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Страховка без страха
Актуально!
10 декабря 2009 года, 14:20
Неработающие граждане до 20 декабря 2009 года должны самостоятельно выбрать страховую медицинскую организацию (СМО), которая будет защищать их законные права и интересы при получении гарантированной медицинской помощи. По этому поводу у многих читателей «ЗВ» возникли вопросы, которые мы переадресовали в Норильский филиал Красноярского краевого фонда обязательного медицинского страхования.
«Каким образом в Норильске, помимо официального сайта Министерства здравоохранения края www.kraszdrav.ru, можно ознакомиться со списком страховых компаний, если нет возможности зайти в Интернет?
Михаил Хаданович, Норильск».

С перечнем организаций, имеющих право на оказание обязательного медицинского страхования на территории Норильска, граждане могут ознакомиться в больницах и поликлиниках, аптеках, школах и детских дошкольных учреждениях, помещениях Пенсионного фонда, социальной защиты, центра занятости. Во всех этих учреждениях размещены информационные плакаты, где указаны адреса, телефоны и режим работы СМО.
 
«Есть ли возможность у человека прояснить интересующие его моменты о страховых медицинских организациях по телефону?
Галина Уланова, инвалид 2-й группы».

На все вопросы, касающиеся обязательного медицинского страхования неработающих граждан, можно получить ответы в Норильском филиале КФОМС, г. Норильск по ул. Московской, 13, 4-й этаж (телефоны 34-91-92, 34-84-55, 34-89-34), а также по  бесплатному круглосуточному телефону доверия по вопросам доступности и качества медицинской помощи «Право на здоровье» 8-800-700-000-3.
 
«Сколько всего в Норильске страховых медицинских компаний?
Людмила Пермякова».

На выполнение услуг по страхованию неработающего населения в Норильске на сегодня заявлены следующие страховые медицинские организации:
– Норильский филиал ООО «СК «Согласие-М» (г. Норильск, пр. Молодежный, 3. Тел. 42-69-19, горячая линия 8-800-350-11-99).
– Норильский филиал ЗАО «СО «Корпорация медицинского страхования». Адреса и контактные телефоны в Норильске: ул. Бегичева, 33 (телефоны 22-18-67, 22-21-55); ул. Орджоникидзе, 1б (телефон 22-39-68); пр. Солнечный, 1, ГП №1, центр №2, каб. 406.
В Талнахе – ул. Маслова, 7, МСЧ-2, каб. 133.
В Оганере – городская больница №1, справочное окно.
– Норильское агентство филиала «Красноярск-РОСНО-МС». В Норильске – ул. Талнахская, 57а (телефон 34-00-89); ул. Богдана Хмельницкого,18д, городская больница; ул. Талнахская, 76, ГП №1.
В Талнахе – ул. Федоровского, 13, МСЧ-2. Телефон 8-913-504-81-85.
В Кайеркане – ул. Надеждинская, 15, ГП №3. Телефон 39-16-26.
– ЗАО «МСО «Надежда» (г. Красноярск, ул. Павлова, 14. Тел. (391) 258-15-55; горячие линии 8-800-350-88-99, 8-800-350-88-11).
– Зеленогорский филиал ЗАО «МАСК «Макс-М» (Красноярский край, г. Зеленогорск, ул. Советская, 7а. Тел. (39169) 3-34-95, 3-63-98).
Две последние страховые медицинские организации на сегодня пока не имеют офисов в Норильске. Однако, заявив об оказании услуг медицинского страхования для неработающих граждан на территории Норильска, они по закону должны быть указаны в перечне страховых организаций, имеющих право на страхование неработающих граждан.
 
«Все ли СМО выдают полисы для детей?
Ольга Ирук».

Каждая из вышеперечисленных страховых медицинских организаций должна оформлять полисы ОМС всем категориям неработающего населения: детям дошкольного возраста, школьникам, студентам, пенсионерам, инвалидам, безработным, домохозяйкам.
 
«Куда нужно обращаться за страховым полисом? Какие документы я должен иметь при себе?
Евгений Онищенко, студент».

Для оформления полиса ОМС неработающему гражданину или его законному представителю (в случае если гражданин не достиг совершеннолетия, недееспособен или не имеет возможности самостоятельно обратиться в СМО) необходимо обратиться непосредственно в выбранную страховую медицинскую организацию и заполнить заявление по установленной форме. При себе нужно иметь следующие документы:
– удостоверяющие личность (паспорт, свидетельство о рождении);
– подтверждающие проживание на территории Красноярского края (штамп о регистрации в паспорте, справка о регистрации по месту жительства);
– подтверждающие статус неработающего гражданина (пенсионное удостоверение, трудовая книжка с записью об увольнении с последнего места работы, справка с места учебы по очной форме обучения, студенческий билет).  
 
«На какие критерии при выборе страховой компании нужно обращать внимание в первую очередь, если по бесплатному телефону доверия «Право на здоровье» 8-800-700-00-03 сообщают, что условия у всех страховщиков одинаковы?
Андрей Ливитин».

Медицинские организации, участвующие в страховании неработающих граждан, имеют равные права и обязанности в системе ОМС. Неработающий гражданин должен сделать самостоятельный, основанный на внутреннем убеждении выбор страховой медицинской организации для обеспечения его законных прав и защиты законных интересов. Он должен ознакомиться с деятельностью каждой из СМО, условиями ее работы (наличие офиса на территории страхования, оснащение техникой, количество и опыт сотрудников), информацией о правах на получение бесплатных медицинских услуг, о правах пациента, о порядке организации приема застрахованных и деятельности СМО по вопросам защиты интересов застрахованных граждан.
Знакомство с такой информацией даст возможность неработающим гражданам сделать правильный выбор. Если же человек так и не определится с тем, какую из СМО предпочесть, до конца текущего года он сохраняет свои гарантии по оказанию медицинской помощи, а в 2010 году получит новый полис той страховой компании, где был застрахован прежде.
 
Подготовила Елена ПОПОВА
0

Читайте также в этом номере:

Не наши кадры (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Автобусы с поклоном (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Вены и нервы города (Андрей СОЛДАКОВ)
Хлеба и зрелищ (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск