Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Стресс остается в спортзале
Взгляд со стороны
17 июня 2011 года, 14:17
Текст: Наталья МЕДКОВА
Работа у нас нелегкая: народу на приеме много, больные тяжелые, база недостаточная, чтобы обследовать пациентов так, как нам хотелось бы. Чтобы выйти из положения, где-то талонами меняемся, где-то сами договариваемся, что-то приходится очень просить. У нас большие трудности с обследованием.
В нашей работе присутствует психоэмоциональный фактор, жить же сейчас сложно всем. Пожилым не хватает ни денег на лекарства, ни самих лекарств. У молодых работа трудная, в основном в шахте, болеют часто, на больничные не идут, ограничения же в оплате, зарабатывают хронические заболевания. Есть одинокие люди, к ним тоже надо когда-то ходить. Вон у меня тетрадь зеленая лежит – там наша возрастная группа, берешь ее и идешь по домам. Они же не появляются в медсанчасти не потому, что здоровы, а потому что обследоваться в больнице тяжело. На дому заказываем обследование, но тут снова очереди.
На фиброгастроскопию очередь огромная, а в оганерской больнице на обследование берут только четырех человек в неделю. Еще и надо каждого уговорить. Узких специалистов у нас тоже мало, не полагается больше по федеральным нормативам. Их не хватает, особенно когда начинается летняя отпускная кампания. Записаться к неврологу очень сложно, эндокринолога у нас в МСЧ вообще нет, онколог в городе тоже проблема, не попадешь к нему. А больные тяжелые, это же родственников надо уговорить, чтобы привезли-отвезли. Все это нас очень ограничивает и тормозит.
Добавил работы и национальный проект по прививочной работе. Надо за каждым сходить, каждого пригласить, проследить, чтобы эти три прививки были сделаны. Дополнительная диспансеризация тоже отнимает время: надо отправить человека на анализы, он должен пройти массу специалистов, обследований, повторно к нам прийти. Туда же входит высокотехнологическая помощь в кардиоцентре, эндопротезирование, заполнение туда документации тоже отнимает время.
За время приема надо успеть поговорить с человеком, собрать информацию о болезни, разобраться с анализами либо назначить обследование, поставить грамотно диагноз и не ошибиться, настроить человека на здоровый образ жизни и лечение. Гипертония и стенокардия требуют постоянного лечения. И на все это – только 15 минут. Еще надо найти время на чтение, чтобы соответствовать категории. Что делать – это наша работа, тяжелая, но благодарная.
Накануне профессионального праздника для нормальной работы пожелала бы себе и коллегам материально-техническую базу повыше, чтобы доступность была в обследовании – самое главное. Писанины чтобы поменьше, с этим борются, может, и до нас дойдет. Был бы компьютер, открыл бы и посмотрел на динамику – это же большое дело, карты теряются. Кое-какие электронные архивы у нас в медсанчасти есть, но главный наш травматолог рассказывал, что, когда ездил по стране, видел такие медицинские учреждения, в которых в любом кабинете ему открывали компьютер с информацией, кто кого посмотрел, сколько каких больных, кто у кого был на приеме. Нам обещают, что к 2012 году прогресс дойдет и до Норильска. Кроме такой модернизации желаю всем врачам здоровья – чтобы могли лечить больных. Для этого нужно вести здоровый образ жизни. Я в спортзал хожу регулярно уже лет 20, по-другому никак, стресс-то надо где-то оставлять. Он остается там, в спортзале. И счастья, конечно, желаю тоже. Если люди будут счастливы, они будут меньше болеть.
0

Читайте также в этом номере:

Бал продлится до утра (Юлия КОСТИКОВА)
Арина будет на параде (Александр СЕМЧЕНКОВ)
По существу вопросов (Елена ПОПОВА)
Лето по-взрослому (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Зелененький такой (Татьяна РЫЧКОВА)
С музой по жизни (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск