Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Студенты пощупали производство
Специальный репортаж
10 ноября 2010 года, 14:18
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Студенты НИИ, которым в скором времени придется работать над курсовыми и дипломными проектами, знакомятся с подразделениями Заполярного филиала. По промышленным цехам Надеждинского металлургического завода вместе с будущими специалистами проследовал корреспондент “Заполярного вестника”.
Подобного рода экскурсии на предприятия – неотъемлемая часть учебного процесса. Студенты не только закрепляют теорию, но и примеряют на себя роль работников различных специальностей.
– В металлургии задействован целый комплекс профессий, – рассуждает студент Михаил Олейник. – Меня интересуют несколько сопряженных с разными этапами производства. Но это впечатления, полученные от теории. Сегодня нам выпала возможность увидеть металлургов в действии. Возможно, мнение кардинально изменится.
В ЦБК экскурсионную группу встречает заместитель технического отдела Вадим Шаповалов. Выступать в роли гида для него не ново – завод сотрудничает с институтом уже много лет. Студенты, конечно, не инвесторы. Но фактически задача носит стратегический характер: дипломные работы парней и девушек могут содержать серьезные предложения по рационализации. И не исключено, что из сегодняшних студентов выйдут высококлассные специалисты.
 
В зоне доступа
Первой точкой экскурсии выбрали участок розлива медно-никелевого файнштейна – основного конечного продукта НМЗ.
– Содержание никеля в общей массе продукта около 45 процентов, – комментирует Шаповалов. – Доля меди варьируется в районе 30–40 процентов, в зависимости от закладочных материалов.
– А какова расчетная стоимость металлов в файнштейне? – интересуются студенты.
Расчет экономического эффекта – важная часть любого проекта. Чтобы цифра была точной, исходить следует из реалий, а не доставать цифры с потолка.
– Все данные, необходимые для проведения проектных расчетов, студенты могут получить в техническом отделе, – говорит Шаповалов. – Там же можно взять литературу, более детально освещающую производственные циклы предприятия. Не исключено также, что мы сможем предложить студентам тему, которая, на наш взгляд, нуждается в углубленном изучении. Студенческий диплом – это научный труд. Если проект нашел себе практическое применение, стоит ли что-то еще говорить о его качестве? Автору диплома есть к чему стремиться.  
– Мы обычно запрашиваем предприятия, каковы их предпочтения, к чему бы они хотели привлечь внимание ребят, – говорит доцент кафедры металлургии цветных металлов Татьяна Нарбекова. – Диалог всегда конструктивный. В этом плане наш институт выигрывает на фоне других учебных заведений аналогичного типа, которые географически удалены от производства. Заполярный филиал – огромная площадка для реализации проектов, открытая для наших студентов во всех смыслах слова. Была бы творческая мысль.  
 
Информация для размышления
Затем студентам дали понаблюдать за работой конвекторов и печи взвешенной плавки. Перемещение по цехам сопровождалось подробными комментариями. Рассказал Вадим Шаповалов и о действующих проектах по наращиванию производства и сокращению выбросов. В завершение закрепили тему автоклавного выщелачивания пирротинового концентрата, пронаблюдав этот процесс воочию.
– Мне еще много где хочется побывать, – поделилась впечатлениями Оксана Цориева. – Первое живое знакомство с производством – важное событие для студента. Множество знаний, полученных в институте, выстраивается в одну цепочку. Теперь понятно, в каком направлении думать дальше. Не могу сказать, что у меня на месте родились какие-то конкретные идеи относительно дипломной работы. Но стоит еще раз просмотреть предложенные темы. Уже другими глазами.
– В ближайшее время планируется также посещение никелевого и медного заводов, – добавляет Татьяна Нарбекова. – Ребятам будет о чем поразмыслить.
Экскурсия на этом не заканчивается
0

Читайте также в этом номере:

Лифты надо беречь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Здесь русский дух (Лариса ФЕДИШИНА)
Баскет-шоу в ДФК (Сергей КЛОЧКО)
Годы летят (Игорь АРИСТОВ, Владимир ПОЛИЩУК, Юрий СМОЛОВ, почетные граждане Норильска)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск