Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Суточный постой
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
25 октября 2011 года, 18:05
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Как и в крупных городах, посуточная аренда жилья в Норильске приобретает все более организованные формы. Агентства недвижимости готовы предложить не только бронь, договор, но даже чек для командировочных.
Краткосрочная аренда недвижимости в столице с каждым годом становится все более популярной. Сказывается дефицит и дороговизна московских отелей.
В отличие от столицы в Норильске забронировать номер в гостинице не проблема, однако у нас, как и на материке, актуален вопрос цены. К примеру, стоимость одноместного номера в гостинице на Ленинском проспекте, 2, составляет 4800 рублей, что в некоторых случаях превышает даже столичные расценки. В другой гостинице – “Норильск” приезжему придется заплатить несколько более скромную сумму: от полутора тысяч до 2600 рублей (без завтрака) за одноместный номер. Но даже и в этом случае краткосрочная аренда жилья для некоторых представляется более выгодным вариантом.
Потенциальных клиентов помимо площади и количества комнат привлекает еще одна характеристика – количество спальных мест. Так, даже в однокомнатной квартире может быть четыре спальных места. Таким образом, группе приезжих выгодно снимать квартиры посуточно.

Ложка дегтя

Найти подходящий вариант нуждающемуся в услуге не проблема. Ценовой диапазон в Норильске довольно широк. К примеру, в одной из фирм, куда обратились корреспонденты “ЗВ”, сообщили, что цена посуточной аренды двухкомнатной меблированной “хрущевки” на Ленинградской с хорошим ремонтом и бытовой техникой составляет 2500 рублей.
В другой фирме, широко рекламирующей свои услуги в городе, предлагают посуточную аренду чуть за меньшие деньги. Квартиру в районе Талнахской можно снять за 2000 рублей в день. При этом, если проживание человека превышает трое суток, сотрудники готовы сделать скидку в размере ста рублей ежедневно. В фирме предлагают квартиры эконом- и класса люкс. Командировочным при необходимости могут выдать чек формы 3Д. Однако в бочке меда обнаружилась и ложка дегтя: в отличие от гостиницы убирать в квартире сотрудники этого агентства готовы всего раз в неделю.
– Двухкомнатная квартира в сутки обойдется вам в полторы тысячи рублей, – сообщили нам в следующем агентстве.
Все предлагаемое этой фирмой жилье расположено на Нансена. Однако – большой плюс! – в отличие от предыдущих агентств здесь готовы обеспечивать не только удобства, но и ежедневную уборку жилья, и даже стирку вещей клиента.
– О времени уборки мы договариваемся с человеком заранее, – пояснили сотрудники агентства. – Единственная просьба: договариваться о посуточной аренде хотя бы за пару дней. К примеру, из шести квартир, которые мы предлагаем, на сегодня свободна только одна. Может получиться так, что на нужную вам дату мы не сможем предложить вариантов.

Уик-энд в сауне

В отличие от столицы и курортных городов установить прямую зависимость стоимости аренды от района, где расположено жилье, в Норильске довольно трудно. Гораздо более важную роль играет “начинка” квартиры. Наличие кухни, бытовой техники, каминов или саун существенно повышает стоимость жилья.
– Квартира с сауной у нас стоит тысячу рублей в час, – сообщили нам в одном из агентств, пояснив при этом: посуточно такое жилье никто не снимает, гораздо более популярна почасовая оплата.
Цены за краткосрочную аренду в Норильске вполне сопоставимы с материковскими. Средняя стоимость суток в питерской или московской квартире эконом-класса обойдется в 2000–2500 рублей. С другой стороны, в столице могут предложить и более дорогие варианты. Снять, к примеру, роскошную двухкомнатную квартиру площадью 140 квадратных метров в районе станции метро “Маяковская” с дизайнерским ремонтом можно за 15 000 рублей в день. Трехэтажный особняк в элитном жилом поселке за городом на выходные обойдется примерно в 50 тысяч. (Некоторые москвичи снимают такой дом, чтобы отметить в непринужденной обстановке семейный праздник или провести уик-энд, не вылезая из сауны и бассейна.) Понятно, что в нашем городе элитное жилье для краткосрочной аренды не предлагается, так как оно вряд ли было бы востребовано.

Без паспорта никуда

Краткосрочная аренда приносит, по самым скромным подсчетам, доход в два-три раза больше, чем обычная долгосрочная аренда, не превышающая сегодня в Норильске 15 тысяч рублей в месяц. Неудивительно, что некоторые фирмы начинают заниматься субарендой квартир (жилье снимается у владельца на длительный срок и пересдается посуточно). А кто-то готов даже ради этих целей приобретать жилье в собственность.
– Мы взяли кредит в банке, чтобы купить несколько “гостинок” и квартир, сделать там ремонт, перепланировку, а также приобрести мебель и технику, – рассказал в приватном разговоре корреспонденту “ЗВ” владелец одного из агентств недвижимости. – Кредит пока еще не погасили, но надеемся в скором времени окупить все затраты.
Боязнь потенциальных конкурентов – одна из причин, почему говорить о своем бизнесе, а также о проблемах, связанных с ним, владельцы фирм отказываются. Ни для кого не секрет, что в посуточных квартирах возможны случаи воровства, когда в погоне за прибылью фирмы сдают квартиру подозрительным людям, а в итоге владелец квартиры терпит убытки.
– Безусловно, у нас есть определенный “фэйс-контроль”, – уверяют сотрудники агентства, –  хотя обычно мы никому не отказываем. Главное, чтобы человек при оформлении мог предоставить документ, удостоверяющий личность, и вовремя с нами расплатился. В этом плане мы ничем не отличаемся от гостиниц.

Важен внешний вид

Посуточная аренда квартир становится в Норильске популярной. В отличие от крупных городов в Норильске отсутствует понятие сезонности. Командировочные (в том числе из-за границы) и гости города готовы снимать жилье в Норильске и зимой и летом. Небольшой процент, как и на материке, у нас составляют любовные парочки.
Однако, по признанию работающих в этой сфере людей, легкий на первый взгляд источник получения доходов на поверку не всегда оказывается таковым. Сдаваемая в наем квартира на сутки должна быть идеально чистой. От опрятности и внешнего вида жилья будет зависеть впечатление от нее, а значит, готовность арендатора заплатить запрашиваемую цену. Значит, нужны изначальные (причем немалые) капиталовложения. Квартира, сдаваемая посуточно, фактически превращается в отель, причем после каждого гостя в квартире придется делать уборку, а далеко не все гости порядочны. Из-за больших расходов ряд фирм, предлагавших услугу краткосрочной аренды несколько лет назад, сегодня предпочли отказаться от этого. Однако всегда находится место новым желающим сдавать квартиру в аренду на сутки.
0

Читайте также в этом номере:

Другой Север (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Квартальный отчет (Виктор ЦАРЕВ)
Как показывает практика (Марина СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск