Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сверяем часы
Инициативы
4 октября 2010 года, 13:58
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
Норильск –  особый город, один из немногих, при упоминании о котором почти всегда в собеседнике возбуждается любопытство. Слишком  он необычен: своей историей и географией, своими ожиданиями, мощью  и ранимостью, своими мечтами и проблемами. Своей духовностью  и культурой. Чувством собственного достоинства.  
В Норильске велика потребность в духовной пище, оттого, видимо, и атмосфера здесь сформировалась творческая, как нынче принято говорить – креативная. Оттого дети здесь рождаются сплошь талантливые, а взрослые, невзирая на профессиональную принадлежность, заядлые театралы, любители музыки, живописи, хорошо танцуют, изумительно поют, да и вообще люди в основном неравнодушные. А если этот огромный потенциал объединить, скооперировать идеи и силы, то можно генерировать масштабные, полезные проекты, способствующие развитию городской среды. С этой мысли начался круглый стол, прошедший на минувшей неделе в медиакомпании “Северный город”. Тема дискуссии – “Стратегия партнерства”. Ее участниками стали самые активные представители культурной сферы Норильска.
 
Помнишь,  как все начиналось
Идея полноценного сотрудничества в культурной сфере набирает силу. Стремление объединять усилия и совместно реализовывать в городе творческие проекты, может, и не ново, но именно в нынешнем году, по нашему убеждению, оно получило иное качественное воплощение. А началось все в феврале с фестиваля “СЕВЕР.док”, в рамках которого медиакомпания “Северный город” провела первый круглый стол с участием творческой интеллигенции Норильска.
Конечно, мероприятие, на котором собрались самые активные и креативные горожане, не могло пройти тихо и незаметно. Как и положено, развернулась жаркая дискуссия. Но, что самое важное, прозвучавшие тогда мысли и идеи обрели в скором времени реальное очертание. Брошенные семена попали в благодатную почву.  И закрутилось. Разговор участников круглого стола о том, что многие места в городе давно нуждаются во внимании, инициативой “Северного города” трансформировался в идею обустроить  территорию озера Долгого. Был объявлен конкурс архитектурных идей, его поддержал Заполярный филиал “Норникеля” и своим участием – норильские архитекторы и дизайнеры. В итоге спустя всего несколько месяцев лучшими идеями уже занимаются специалисты “Норильскпроекта”, перед которыми стоит задача синтезировать на их основе проект благоустройства площади Октябрьской. А вокруг Долгого наконец-то закипела жизнь. И можно рассчитывать на то, что через какое-то время, обновленная и преображенная, площадь снова станет для горожан местом отдыха.
Всего за восемь месяцев стартовавший в феврале “СЕВЕР.док” из фестиваля кино- и фотодокументалистики преобразился в новое социокультурное явление, в рамках которого воплощен ряд уникальных проектов. Первым стал показ избранных документальных фильмов, привезенных с мурманского фестиваля “Северный характер”. Тогда же прошел детский фотоконкурс “Мы живем на Севере”, получивший невероятную популярность у юных норильчан. А выставка норильских фотомастеров вообще может претендовать на особую уникальность. Из зала Дворца культуры она “ушла под землю” – экспонировалась на 800-м горизонте рудника “Октябрьский”. Художественная акция очень понравилась горнякам. Это единственная в своем роде полноценная подземная выставка, прецедентов которой нет.
А вспомнить “Рыбу счастья” – тонкий, душевный авторский проект, созданный медиакомпанией “Северный город” в соавторстве с талантливыми норильчанами, слава о котором уже распространилась за пределы Таймыра. В ноябре “Рыба счастья” будет представлена в Мурманске на очередном международном фестивале “Северный характер”. Тем временем медиакомпания готовится к запуску еще одного этнопроекта, который обещает стать ярким культурным событием, называется он “Большой аргиш”. Это будет совершенно необычное для Норильска событие, большой праздник культуры коренных народов Таймыра, о котором вы вскоре услышите.
Вообще, надо сказать, практически всем проектам “СЕВЕР.док” оригинальность свойственна изначально, прежде всего потому, что реализуются они на местном материале, с участием творческих сил Норильска и Дудинки, и, видимо, потому получаются небанальными и самобытными.
– У нас много задумок на будущее, – говорит координатор проекта “СЕВЕР.док” Наталья Федянина, –  и сейчас самое время скоординировать планы, обменяться идеями, ведь ключевая составляющая нашего успеха как раз в том, что свои проекты мы реализуем не в одиночку, а привлекаем большое количество участников –  творчески мыслящих норильчан.
 
Культура  по полной программе
И таких творчески мыслящих людей в нашем маленьком Норильске, слава богу, много. Благодаря им в городе сформировалось очень насыщенное культурное пространство. Формируют его люди в хорошем смысле слова неспокойные. Полноту творческого самовыражения они стремятся делить со всеми горожанами. А потому порой дискутируют со СМИ на тему недостаточного информирования норильчан о намечающихся событиях. И нам понятны причины такой дискуссии: стараниями этих людей в городе проходят нерядовые события, и, конечно, хочется, чтобы как можно больше жителей было в них вовлечено. Принимаем к сведению.
Хотя, надо сказать, практически на всех культурных площадках в событийные дни бывают аншлаги. Как, например, в дни проведения традиционных оперных фестивалей в колледже искусств, вдохновителем и организатором которых выступает директор НКИ Елена Истратова. Норильчане получают уникальную возможность наслаждаться исполнением звезд мировой оперной сцены, и кажется, что эти чарующие звуки проникают далеко за стены колледжа.
– Очень важно то, как мы себя позиционируем, – заметила за круглым столом Елена Истратова. – А говорить есть о чем, второй год в колледже организуется международный фестиваль “В ожидании Рождества” с участием зарубежных музыкантов. Это уникальный опыт, такого нет вообще нигде, чтобы учебное заведение выполняло подобную миссию.
И очень важно, заметила Елена Истратова, поднимая как раз тему информированности горожан о готовящихся событиях, чтобы эти инициативы прежде всего полноценно заполняли культурное пространство Норильска. Неплохо бы придумать некий медийный рекламно-информационный проект, предложили участники круглого стола, может быть, с нестандартной подачей и динамичным исполнением, который позволил бы “культурно” пропитать информационное пространство в собственном городе, а потом можно подумать о выходе на региональный уровень. (Хотя справедливости ради отметим, что своими фестивалями колледж искусств уже давно прославился на краевых и федеральных площадках.)
И слава о нашем Заполярном театре, который в ноябре 2011 года отметит 70-летний юбилей, тоже гремит далеко за пределами Норильска. И, право, тому есть основания! А самое замечательное, что к своему дню рождения театр хочет преподнести норильчанам роскошный подарок – Международный фестиваль искусств северных городов мира.
–  Из зарубежных партнеров на нашу инициативу уже откликнулись театры Финляндии, Исландии, – поделилась с коллегами директор Норильского театра Светлана Гергарт. –  Но нам кажется, что этот проект не должен быть чисто театральным, его надо расширить так, чтобы всему городу было интересно. Поэтому мы предлагаем провести в рамках фестиваля и ряд музыкальных встреч.
Впрочем, не будем раскрывать всех секретов, но очень рассчитываем, что эта творческая инициатива найдет понимание и поддержку в нужных кабинетах. А медиакомпания, следуя своему принципу “культурного партнерства”, выразила готовность во всем  поддержать театр. Да и нарабатываемый опыт подобного сотрудничества вдохновляет на партнерство. Вспомним, опять же, недавний конкурс идей по обустройству озера Долгого.
– Радует понимание, которое мы встретили, работая над проектом, – говорит генеральный директор медиакомпании “Северный город”  Сергей Панченко. – Это наглядный пример, когда инициатива не осталась простым сотрясанием воздуха, а получила нужную поддержку и реальное продолжение. Здесь, наверное, и находится почва для размышлений. Нужны полноценные и жизнеспособные идеи, а мы готовы стать проводником заложенного в них смысла.
Каждая из норильских культурных площадок проводит гигантскую работу. “Нам кажется, что, немного поделившись успехом друг с другом, можно придать этому движению новый качественный импульс”, – прозвучало за круглым столом.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск