Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Свой крестик
Увлечения
24 декабря 2009 года, 14:41
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Аккурат к Дню энергетика электромонтер медного завода Альберт Федотов закончил вышивать крестиком свою очередную картину – «Подмосковье. Новодевичий монастырь». Работа над масштабным полотном заняла почти четыре года.
Окончание трудов лишь совпало с профессиональным праздником. Хобби Альберта берет начало с того момента, когда в его руки  попала книга по английской вышивке. Оговоримся, что Федотов – человек вообще увлекающийся. Играл в баскетбол, разводил рыбок, очень любит театр. По-видимому, свою роль в нынешнем и прочих хобби сыграли гены. Отец Альберта Роберт Виллевальд (фамилия в переводе с немецкого означает «лес желаний») – художник. В свое время мама будущего автора вышитых картин настояла, чтобы сын был записан на ее фамилию – как на более понятную в России. Альберт стал Федотовым, но до сих пор мечтает научиться писать картины маслом, как отец. Пока же «пишет» их иголкой с ниткой.    
Согласно семейным преданиям предки Альберта ведут начало от прибалтийских курляндских вельмож. Возможно, секрет увлечения кроется здесь. Известно, что особы благородного происхождения сильного пола питают любовь к вышивке. Ткачество гобеленов (этим он тоже занимался) когда-то тоже было привилегией мужчин. Так что истоков прикладного хобби Альберта Федотова можно найти сколько угодно. Значение имеет  и предрасположенность к кропотливой работе. У него она проявилась во время занятий в радиотехническом кружке на станции юных техников, который Альберт посещал школьником. Благодаря усвоенной науке служба в армии (в войсках специальной связи) пошла как по маслу. В жизни всегда так: любая добросовестно сделанная работа приносит дивиденды в будущем.
 
Лучше работается после ночной
Свою первую картину – серую цаплю в лучах заходящего солнца – Альберт вышивал два месяца. Вторую – «Утро в сосновом лесу» по мотивам известного полотна Шишкина – год. На «Новодевичий монастырь»  времени ушло больше не только из-за размеров картины – в длину она достигает двух метров. Имели место большие перерывы в процессе, связанные с рождением второго сына. Кстати, ему и его маме посвящено еще одно творение, ставшее подарком. Это был момент, когда «чувства взыграли», потому картина вышита с особым вдохновением. Обращение к религиозной теме в «Новодевичьем монастыре» продиктовано поисками смысла жизни. Сейчас Альберта как раз очень интересует этот вопрос.  
Работа над последним полотном продвигалась медленно еще и потому, что на хобби остается не так много времени. Лучше всего дело идет по вечерам и после ночной смены, когда «организм кипит», говорит Альберт. Вот тогда-то он и вышивает пару часов с удовольствием. Кстати, вышивает своим собственным крестиком, отличным от классических. Сам изобрел, следуя методике Чака Норриса, который изучал различные направления восточной борьбы и в итоге  выработал свой собственный стиль. Точно так же Альберт Федотов придумал свой собственный «крестик», который назвал «китайской гладью».  
 
Почти радиотехника
Однажды, лет шесть назад, Альберт наткнулся на объявление в газете, приглашающее в студию «Гобелен», и решил немного поучиться у профессионалов. Однако продержался там только два месяца. Причин для ухода называет несколько.
– Когда я на работе рубильник включаю и кто-то ко мне подходит, говорю: «Отойди на три метра». Потому что опасно и вообще не люблю, чтобы над душой стояли. А в студии сижу, вышиваю, и вдруг вопрос над ухом: «Альберт, а вы выставляетесь?» Я был в шоке, это же творческий процесс. Нельзя мешать. Что было бы, если бы так отвлекли радиотехника, собирающего мелкие детали? У него бы ничего не вышло. Мой старший сын недавно собирал конструктор – два часа, я ему не мешал, и результат получился превосходный.
Женские разговоры про токсикоз и женскую косметику окончательно вывели Альберта из равновесия. Кроме того, родился второй сын, и материальные ресурсы понадобилось направить в другое русло. По этой же причине не доучился в институте. Сейчас он по-прежнему работает в одиночестве. Так комфортнее. Пробовал как-то объединить норильских любителей вышивки в клуб, не пошло. По-видимому, это занятие и в самом деле требует затворничества.  
Он говорит, что любит яркие краски. Поэтому пока отложил в сторону черно-белую «Незнакомку». Мечтает вышить Афродиту, выходящую из моря в лучах заката. А на вопрос, зачем все это ему нужно, отвечает так:
– Хочу след оставить на земле. От папы у меня есть гипсовый бюст Пушкина. Я его берегу. А моим детям пусть останутся мои картины.    
Хобби требует сосредоточенности
0

Читайте также в этом номере:

Родилась елочка (Андрей СОЛДАКОВ)
Северок и все-все-все (Лариса ФЕДИШИНА)
Спасибо за службу! (Андрей СОЛДАКОВ)
Праздничное оживление (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск