Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Такие люди в родной газете есть
Заметки редакционного старожила по случаю 15-летия “Заполярного вестника”
8 октября 2010 года, 15:28
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Часть шестая  И все сбылось и не сбылось
 
Есть в “Вестнике” рубрика “Журналист меняет профессию”, предполагающая творческое перевоплощение корреспондентов. Кем только не становились мы “ради нескольких строчек в газете”! Ламповщицей на руднике и Зайчиком на детском утреннике, поваром в заводской столовой и продавцом бижутерии, плотником и штукатуром, стриптизершей и… стрелками солнечных часов. Журналисты “Вестника”, как актеры, проживают десятки чужих жизней. И одну – свою. В которой ненадолго можно стать даже тем, кем мечтали мы быть в детстве.
Блиц-опрос коллег показал, что страна недосчиталась летчика и двух космонавтов, профессионального баскетболиста и троих врачей. Не сбылось страстное желание одной из моих коллег стать принцессой. Из нас не вышло ветеринара, актрисы, большого писателя и писателя, увлеченного моделированием одежды. Как утверждает заведующая отделом социальной политики Татьяна Рычкова, профессии писателя и модельера очень похожи. Они требуют скрупулезности, терпения и особого склада ума. Надо придумать что-нибудь креативное, точно выкроить задуманную вещь, шовчики ровные наложить, как будто выверяешь каждое слово в повести или рассказе. Люди прочитают и подумают: классный все-таки писатель! Только занятие это много времени у семьи отнимает, совсем как журналистика. А вот от конструирования одежды семье сплошная польза: сшила дочери коллекцию платьев всем на загляденье – теперь одалживай поносить. Конституция позволяет. В смысле мама Таня хорошо сохранилась и держится в отличной форме.
 
Мог изъясняться  и писал
Юбилярам принято говорить приятные и очень приятные слова. Я решила говорить только правду, чтобы коллективный портрет “Заполярного вестника” получился реалистичным. Как подход к каждому номеру газеты нашего ответственного секретаря Дмитрия Быкова. Он учится философски относиться к нехватке оперативных материалов, ценит тонкий юмор и время от времени поражает коллег своими фотографиями. Дмитрий отлично разбирается во многих видах спорта и вполне мог бы стать профессиональным футбольным комментатором.
Заведующий отделом информации Ален Бурнашев легко ориентируется в политтехнологиях, никогда не путает “быков” и “медведей”, большой любитель страйкбола. Ален хорошо играет в настольный теннис, при случае охотно составит компанию исследователям окрестностей Норильска. И не только им.
Корректор Наталия Попова свободно говорит по-английски и казахски. В Кустанайском государственном университете научили. Владение языком не раз выручало “Вестник”, когда нужно было перевести тексты из зарубежной прессы. Правда, казахский язык пока остается невостребованным. Зато в газете всегда востребован труд литературного работника. Именно так называется профессия Марины Бушуевой, ее корреспондент “ЗВ” получила в Литературном институте имени Горького. Студентом этого вуза стал и самый молодой корреспондент газеты Александр Семченков. У Саши впереди пять лет учебы, а Юлия Костикова уже готовится к защите дипломного проекта. Мы желаем Юле “ни пуха” и ждем возвращения в редакцию новоиспеченного специалиста по связям с общественностью.
 
Профессия  нас выбирает?
Фотокорреспондент Денис Кожевников удивил меня признанием, что в раннем детстве хотел водить трактор “Беларусь”. Чтобы привезти на дачу к бабушке навоз. Похоже, в семье возникли проблемы – то ли с транспортом, то ли с водителем. Подросший Денис оказался более романтичным и “перебежал” к морякам. А в зрелом школьном возрасте мечтал о работе геолога. Но рос-то Кожевников в журналистской семье!
Любопытно, что в коллективе “ЗВ” есть еще один несостоявшийся разведчик недр – заместитель главного редактора Анна Цуркан. Когда ее папа объяснил маленькой Ане, что профессия геолога “поддается” не всем, девочка с присущей ей ответственностью за порученное дело взялась помогать школьным радиогазетчикам, позднее стала юнкором настоящей районной газеты. Так что профессия сама выбрала Анну Владимировну.
Может быть, с таким же чувством ехала поступать в университет и Александра Акимова, дочь нашего дизайнера компьютерной верстки Елены Акимовой. Не только Сашенька, но и другие “вестниковские” дети пробовали себя в журналистике. Случалось, весьма удачно. Но если у наших по- взрослевших сыновей и дочерей не сложатся отношения с профессией их родителей, огорчаться не будем. Каждый идет своей дорогой. А в редакционной семье еще 16 детей. Шесть мальчиков и десять девочек. Сергей, Павел, Тихон, Ева, Аркадий, Татьяна, Алиса, Тимофей, Мила, Ярослава… Им еще предстоит выбирать дело жизни. Вполне возможно, что кто-нибудь из них придет работать в “Заполярный вестник”.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск