Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Технологии меняют стиль
Специальный репортаж
9 марта 2010 года, 14:33
Фото: Сергей МОГЛОВЕЦ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
На механическом заводе ООО «Норильский обеспечивающий комплекс» с 2006 года идет плановая модернизация оборудования. Немало современных станков уже поступило в различные цеха предприятия: в 2008 году сданы в эксплуатацию две компьютеризованные газорезательные машины, в декабре прошлого года – продольно-фрезерный центр чешской фирмы TOS KURIM с передвижной колонной и сменными головками, а также японский кромкогибочный пресс AMADO. Применение современной техники увеличивает не только производительность и качество работ, меняются и сами условия труда в цехах.
И герб России, и парусник
Газорезчик сборочно-сварочного производства Сергей Вовченко работает на механическом заводе двадцать лет. Сначала занимался ручной газорезкой, потом освоил работу на полуавтоматических станках. Вот уже второй год Сергей работает на газорезательной машине с компьютерным блоком управления. Вместо резака он держит теперь в руках флешку, такую же, какую вставляют в USB-порт компьютера. Разработанные в техотделе завода чертежи считываются умной машиной и задают параметры. Теперь задача газорезчика – следить за работой автоматического станка, вовремя заменять листы металла на рабочем столе и, если что-то идет не так, корректировать работу машины.
– Примечательно, – говорит специалист высшего класса Сергей Вовченко, – что эта газорезательная машина отечественного производства собрана в Твери. Правда, электронный блок управления американский, фирмы Burny Phantom. По паспорту, машина режет металл толщиной до 200 миллиметров, фактически мне приходилось работать с металлом толщиной 150 миллиметров.  
Машина оснащена плазменным суппортом, позволяющим разрезать высоколегированные и цветные металлы толщиной до 100 мм, а также водяным рабочим столом.
– Прекрасная машина, – рассказывает Сергей. – Она обеспечивает высокую производительность и точность, сама оптимально раскраивает металлический лист, вырезая из отходов металла мелкие детали из других заказов.
Машина позволяет вырезать очень сложные детали. В процессе пусконаладочных работ из металлического листа газорезчики вырезали российский герб и парусник, такой же, как на шпиле Адмиралтейства. Достаточно отсканировать рисунок и обработать его с помощью определенной программы, вложить файл в считывающее устройство станка, и он выполнит самую сложную работу.
– Конечно, – говорит Сергей, – мастерство ручного газорезчика по-прежнему в цене. И на различных переделах цеха ручная резка применяется. Но для многих работ автоматическая резка наиболее оптимальна.
 
Человек важнее машины
Работа в сборочно-сварочном цехе идет интенсивная. Искать заказы не приходится, цех обеспечен ими на сто процентов. Неподалеку от газорезательной машины работают мастера ручной резки. А на участке спецсталей мудрят над заказами «профессора» электросварки. На участке работают с высоколегированными сталями, титаном, медью. Сварщик Владимир Коротков разделывает сварной шов на огромной конусообразной титановой заготовке. Он пришел на завод пятнадцать лет назад и, как признается сам, ничего тогда не умел.
– Сейчас это один из лучших сварщиков мехзавода, – представляет своего рабочего начальник сборочно-сварочного производства Владимир Фещенко. – Работает с плазмой, аргоном, варит все виды высоколегированных сталей, титан, медь. Все операции выполняет с отличным качеством.
Неподалеку за сварочным столом трудится электрогазосварщик Ирина Дидыченко. Она отработала на механическом уже 35 лет. Из титановых заготовок она сваривает в среде аргона балки для узловой сборки. Работа практически ювелирная, так как заготовки невелики. Необходимо учитывать при сварке крошечных деталей и то, что при остывании их может «повести». И тогда деталь пойдет в брак. Но у Ирины Дидыченко брака не случается.
– Квалифицированные кадры – наша основная проблема, – рассказывает главный сварщик механического завода Владимир Жуков. – Идет естественный отток – ветераны уходят на пенсию. К нам на завод открыт прием, готовим молодежь по «Рабочей смене», в прошлом году взяли из ПУ №105 четырех сварщиков. Ребята хорошие, старательные. Но прежде чем они станут специалистами высокой категории, не один год пройдет. Высококвалифицированных рабочих приходится приглашать даже с материка.
Умные машины значительно облегчают труд коллектива сборочно-сварочного производства, но главным действующим лицом на механическом заводе остается человек. Квалифицированный рабочий.
Японский пресс хорош
Даже при изготовлении крупных изделий допуск точности – доли миллиметра
Ирина Дидыченко работает сварщиком 35 лет
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск