Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Тем дороже результат
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПОРТРЕТ
26 ноября 2009 года, 13:05
Фото: Андрей ВОЛКОВ
Текст: Ирина БАХАРЕВА, оператор пульта управления сушильного цеха
Юбилейный для медного завода год для нашего цеха знаменателен вдвойне – исполняется десять лет работы сушильного цеха в новом формате.
Созданное в 1999 году в результате объединения сушильного цеха и цеха производства элементарной серы новое подразделение завода отмечает свой первый юбилей. Если нас спросят, какими были эти десять лет, ответим: нам было непросто тогда и нелегко сейчас. Даже в век космических технологий машинам и механизмам необходимо время на обкатку и притирку, у нас же десять лет назад объединились два коллектива, каждый со своей ментальностью, своими традициями, своим характером. О том времени можно сказать, что произошел сплав уже много повидавшего, приближающегося к золотому юбилею «тертого калача» сушильного и по-юношески максималистского, кипучего серного.
Не все шло гладко, но тем дороже результат. Свой первый юбилей сушильный встречает монолитным коллективом со здоровым морально-психологическим климатом, командой единомышленников, ориентированной на решение всех задач сообща, подразделением с замечательным производственным потенциалом.
 
Только у нас
Именно с творчества началось «глобальное потепление» в отношениях работников вновь созданного цеха, и золотой юбилей медного тогда подтвердил: есть контакт. Выступление известных на заводе самодеятельных артистов с серного производства Александра Козлова, Андрея Ярина, Сергея Самохина, Вячеслава Москаленко принимали хорошо. Как обычно. А вот  пятый, можно сказать, творческий участок сушильного передела поразил и восхитил заводчан. С тех пор он остается на лидирующих позициях. В копилке «заслуженных» артистов сушильного бессмертный канкан – у нас брали костюмы, нас копировали, а перетанцевать не смог никто. Как никто пока не перепел золотые голоса сушильного – Ларису Шин, Сергея Буренка, Игоря Найденко. А как замечательно читала стихи старший мастер Любовь Пучкова! Никто не может написать сценарий творческого вечера лучше нас, никто не умеет обращаться со сложной электроникой, записывать и обрабатывать музыку лучше аппаратчика участка мокрой газоочистки Игоря Ипполитова. Только у сушильного даже на базе отдыха «Березка» есть сцена, и вся культурная программа на День металлурга после общезаводского мероприятия разворачивается именно там, а сделанные для собственных нужд театральные подмостки грозят обрушиться от наплыва заводчан, желающих поучаствовать в программе сушильного цеха.
 
Адажио генерального…
Александр Ведяшкин – наш бывший коллега, более двух десятилетий являвшийся генеральным бригадиром коллектива технологов участка сернокислотного производства. Бывший, но никем не превзойденный «умирающий лебедь» в экологическом триллере-мюзикле «И это все о нас».
Есть люди, которые оставляют память о себе навсегда. И через годы ты помнишь их голос, манеру речи, походку. Все это в полной мере относится к нашему Александру Ведяшкину. Вот уже три года он на материке, «танцует» на грядках в городке Орске, что в Оренбургской области. А нам все не верится в расставание, кажется, что Саша просто в отпуске и совсем скоро вернется, зайдет в клуб медного завода своей чуть подпрыгивающей походкой и с неизменным вопросом: «Чего ваяем, что новенького?» И чуть заикаясь – в минуту душевного волнения с ним такое случалось – спросит: «Я нужен?»
 
Уважение и почет
Бесконечно долго можно смотреть на огонь, текущую воду и… игру команды по мини-футболу сушильного цеха. Наши мужчины – пятикратные чемпионы заводской спартакиады. Благодаря мастерству Ивана Запрудаева, Сергея Литвинюка, Константина Зайцева, Геннадия Амбалова, Олега Елизарова, Евгения Гаврилова.
Стоит добавить, что команда медного по мини-футболу – многократный победитель спартакиады комбината. А 70  процентов ее игроков – работники сушильного цеха.
У начальника цеха Юрия Сапегина стаж работы на медном – 33 года, в должности руководителя сушильного – 13 лет. Юрий Васильевич – родоначальник династии Сапегиных. Жена Галина Петровна, дочь Виктория и сын Станислав тоже работники завода.
Сапегин родился под созвездием Близнецов. Как утверждают астрологи, влияние Меркурия создает вокруг рожденных под этим знаком зону высокой энергетики, они обладают массой способностей и достоинств. Судите сами: Юрий Сапегин увлекается спортом – футболом, горными лыжами, легкой атлетикой. Он неоднократный победитель спартакиады комбината в личных и командных зачетах. К тому же главный режиссер и генеральный продюсер творческой команды сушильного цеха, активный участник всех мероприятий клуба медного завода. В коллективе Сапегину – почет и уважение.
 
Молодые, активные
А теперь о «детях» – наших молодых коллегах. С высокой самооценкой, умных, инициативных. Может, они пока не знают производство на отлично, но ведь стараются. Растут и профессионально, и творчески.
Сергей Литвинюк – спортсмен, активист. Пришел к нам аппаратчиком синтеза на участок производства элементарной серы. Без отрыва от производства окончил институт, сейчас – мастер смены. Алексей Сахаров – инженер, начинал слесарем-ремонтником. Грамотный специалист, профессиональный танцор, очень дружит с компьютером. Если вдруг умная машина начинает капризничать, бежим именно к Алексею.
Тридцать процентов коллектива сушильного сейчас – молодежь до тридцати лет. Энергичная, как электромонтер Антон Целиков. Работоспособная, как слесарь-ремонтник Андрей Кодак. Талантливая, как аппаратчик синтеза Евгений Жернаков. Любимец муз. Победитель и призер всероссийских и региональных турниров по тяжелой атлетике, постоянный участник городских хип-хоп фестивалей в августе 2007 года победил на Московском фестивале молодежной музыки в номинации «Рэп». Причем и тексты, и музыку пишет сам. А если надо, заменит старшего мастера серного участка. Потому что у Евгения голова светлая и руки умелые.
Хозяйский острый женский глаз
Все под контролем
Достоинства Сапегина бесспорны
0

Читайте также в этом номере:

Медики-экстремалы (Елена ПОПОВА)
Сказочный выбор (Лиза КОТИК)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск