Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Темп-2011
КОНКУРСЫ
23 сентября 2011 года, 13:52
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На механическом заводе прошли разу три конкурса профессионального мастерства. Поводом стали грядущие праздники: 70-летний юбилей завода и День машиностроителя, которые соответственно будут отмечаться 23 и 25 сентября.
Суббота, 17 сентября. Диспетчерская механического завода. Исполняющий обязанности заместителя директора завода по общим вопросам Максим Рыков сразу вводит в курс дела. В конкурсах примут участие токари, слесари по сборке металлоконструкций и машинисты кранов. Все три мероприятия начинаются одновременно – в 10 часов.  Согласно положению денежные призы за первое место составят 10 тысяч рублей, за второе – 5 тысяч, за третье – 2 тысячи рублей.  Призы будут вручать приглашенные с материка ветераны механического завода. Их прибудет 18 человек. Они же включены в состав жюри.
Сразу же в диспетчерской нам встречается прибывший из Старого Оскола Виктор Коломенский, три года назад уволившийся с должности заместителя директора завода по качеству.    
– Всю жизнь здесь проработал, конечно, скучаю – по заводу, по людям, по природе, по городу. С удовольствием приехал, – отвечает на вопросы Виктор Иванович. – Что выращиваю? Все: сливы, яблони, картошку, лук. Все, кроме мяса. Кур, гусей не держу. Ивашкин из Липецка приедет, у него хозяйство больше, 40 соток, у меня только восемь. Получаю ли удовольствие от работы на земле? Естественно. Когда всю жизнь отработаешь, без работы сидеть нельзя.  
  В МОП (механообрабатывающее производство) начинается конкурс на звание лучшего токаря механического завода. Претендентов семь – представители всех четырех  цехов, которые занимаются механообработкой. На столе разложены ровненькие заготовки. Через час с небольшим их форма изменится согласно приготовленным чертежам.
В добрый путь!
Председатель конкурсной комиссии начальник технического отдела завода Константин Малыгин не берется предсказать, кто станет победителем:
– Тут, как на любом экзамене, велика доля удачи. Люди волнуются, на это много приходится списывать.  
– Начинаются юбилейные празднества в честь 70-летия завода, – произносит слова напутствия директор завода Сергей Володько. –  Только что я открывал конкурсы в сборочно-сварочном производстве,  в обеспечивающем производстве соревнуются машинисты кранов, а в преддверии Дня металлурга проходил конкурс профессионального мастерства сталеваров и формовщиков. Что хочу сказать: проигравших не будет, ничего не бойтесь, все будет нормально, все участники уже победители. В добрый путь!  
Директор представляет молодому поколению члена комиссии Виктора  Коломенского, поясняет:  человек с огромным опытом, был руководителем разных подразделений, в том числе и МОП. И заключает:
– Бывших работников механического не бывает. Все работники остаются в рядах нашего славного коллектива.
Жеребьевка. Участники под номерами 1, 2, 3, 4 после проведения инструктажа по ТБ встают к токарным станкам, участники по номерами 5, 6, 7 идут сдавать теорию.  
Мастер механосборочного производства Сергей Бахарев, которому поручена роль гида, ведет нас посмотреть, как соревнуются участники конкурса  на звание лучшего слесаря по сборке металлоконструкций механического завода.
Работают быстро, с энтузиазмом
В ССП (сборочно-сварочное производство) картина более зрелищная. Задача восьми участников – собрать по две бадьи для транспортировки запчастей. Бадьи масштабов не мелких,  над ними скользит мостовой кран, он забирает уже готовые.
Среди болельщиков – жена и сын Анатолия Шатунова, выступающего под номером 7. Наталья и Никита болеют за мужа и папу уже второй раз.
– В прошлый раз он чуть-чуть не дотянул до призового места, – рассказывает Наталья.
Как раз в это время кран забирает у седьмого участника готовую бадью. Он приступает к работе над следующей.
За процессом наблюдает другой ветеран, приехавший на юбилей из Нижнего Новгорода бывший начальник технического отдела завода Сергей Голубь.  
– Сергей Кузьмич, какие впечатления от конкурса?
– Стараются ребята, быстро работают, с энтузиазмом,  а что получится – определит жюри.
– Что чувствуете, вернувшись в город?
– Свербит, все-таки 32 года здесь прожил.
Сергей Голубь  рассказывает, что сейчас занимается в Нижнем Новгороде строительством собственного дома.
– Работаю на своей работе – с восьми до восьми без субботы-воскресенья.
Судя по всему, работники механического (среди которых, как сказал директор, бывших не бывает), уехав на материк, не только не потеряли энтузиазм и бодрый темп норильской заводской жизни, но даже ускорили его. При этом выглядят прекрасно, отмечают их коллеги, сегодня несущие трудовую вахту.  
По длинным переходам механического мы следуем к месту проведения третьего конкурса.  
Зигзаги удачи
В первом цехе обеспечивающего производства выражение “зигзаг удачи” обретает зримое воплощение. Очень похоже на те зигзаги, что выписывают на автодроме начинающие водители, выполняя упражнение “змейка”. Девушкам, соревнующимся за звание “Лучший машинист электромостового крана”, нужно пронести ведро с водой через череду препятствий, не уронив его.  
– Нужно пройти все стойки, не пролить воду и уложиться в указанное время, – коротко формулирует поставленную задачу начальник отдела Гульназ Бахарева, поджидающая выступление своей сотрудницы Марины Максимцовой.
Пока же краном рулит Елена Гефтер. Ведро плывет в воздухе, обходя препятствия. Раздаются аплодисменты болельщиков. Спустившаяся вниз Елена рассказывает, в чем была главная сложность:
– Я первый раз на таком кране, на нем все другое, даже тележка на другой стороне, и у меня очень высокий кран, а этот  низкий. Если бы я хотя бы немножечко на нем потренировалась…
Вместе с Сергеем Бахаревым мы возвращаемся к токарям. Сдавшие теорию и поджидающие своей очереди встать за станки Артур Восканян и Кирилл Рылов объясняют, что у токарей главная сложность такая же, как у крановщиц. Работать придется не на своем станке. У каждого станка свои особенности. Пока приноровишься к новому… Председатель комиссии Витаутас Гронскис подтверждает: особенно неудобно тем, у кого станок  меньшего размера, чем свой. Но уж если человек мастер в своем деле, то должен одолеть такое препятствие и сделать работу качественно и быстро.
Вот уже две заготовки превратились в детали.  Виктор Коломенский вместе с другими членами комиссии обсуждают качество работы. Проводят совместно с ОТК замеры двадцати контрольных параметров двух штоков (шероховатость поверхности, соблюдение допусков и другое) и проставляют набранное количество баллов в протокол.  
Юбилейные профессиональные конкурсы заканчиваются. Комиссия называет имена победителей. Первым среди токарей становится Александр Гурин (ОП ОЦ-1), вторым – Игорь Николаев (МОП), третьим – Артур Восконян (ОП ОЦ-3). Наш знакомый Кирилл Рылов отмечен за волю к победе. В конкурсе слесарей первое место присуждено Артуру Галимуллину, второе – Алексею Глебову, третье – Александру Степанову. Все трое работают в ССП. Лучшим машинистом электромостового крана механического завода признана Елена Тарасова (ЛКЦ), второе место у Екатерины Вертипорох (ССП), третье поделили Елена Гефтер (ОП ОЦ-3) и Марина Максимцова (ОМТС).
Задача – собрать по две бадьи
Главная сложность – не свой станок
Ведро с водой достигло финиша
Первым среди токарей стал Александр Гурин
0

Читайте также в этом номере:

Ива имеет значение (Юлия КОСТИКОВА)
Механический – наша жизнь (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Мой завод – моя гордость (Александр ШНИТЬКО, бригадир слесарей-ремонтников механического завода НОК)
Затундра (Станислав СТРЮЧКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск