Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 Путешественники из Воронежа отправились на Диксон
13:45 Таймырский пленочный фильмофонд переедет в Красноярск
13:05 «Всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к Пермскому вымиранию
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
Все новости
Только один вуз
АКТУАЛЬНО
24 ноября 2011 года, 11:47
Текст: Марина БУШУЕВА
Абитуриентам-льготникам запретили поступать в несколько вузов одновременно.
Победители олимпиад и другие льготники, имеющие право на зачисление в вуз вне конкурса, теперь смогут воспользоваться им при подаче документов только в одно учебное заведение и только на одну специальность. Такие поправки приняты в федеральный закон и вступят в силу 1 февраля 2012 года.
Ранее все абитуриенты, вне зависимости от того, имели они льготы или нет, могли подавать документы в пять вузов, при этом в каждом из них – на три специальности.
Согласно внесенным поправкам льготники, как и остальные абитуриенты, смогут подать документы в пять вузов, но в четырех из них они будут проходить конкурс на общих основаниях.
Как отмечается в комментарии к закону, эти ограничения активно поддерживают ректоры. Раньше абитуриенты, обладающие правом на зачисление вне конкурса, занимали верхние строчки в рейтингах престижных вузов, но не приносили документы. Из-за этого другие сильные абитуриенты были вынуждены поступать в другие учебные заведения.
Например, в Норильский индустриальный институт ежегодно поступает около 25 льготников – это 5% от общего количества учащихся. И ежегодно их количество увеличивается. Основная часть льготников – инвалиды, дети-сироты и молодые люди, отслужившие в армии. Напомним, что после увольнения с военной службы предоставлен целый ряд социальных гарантий и льгот, в том числе право на внеконкурсное поступление в высшее учебное заведение. Чтобы поступить в вуз вне конкурса, в приемную комиссию нужно принести рекомендацию командира воинской части. Норильчане, отслужившие в армии и желающие поступить в НИИ, как правило, выбирают технические специальности, так как многие из них уже работают в подразделениях ГМК.
Еще одно нововведение нового закона – появление бюджетных мест в негосударственных вузах. Поправки также касаются социальной защиты детей-сирот, ветеранов боевых действий и инвалидов: социальные обязательства перед ними должны исполняться негосударственными учебными заведениями так же, как и государственными.
0

Читайте также в этом номере:

В рамках стратегии (Лариса ФЕДИШИНА)
Дождались! (Юлия КОСТИКОВА)
Аргиш в формате 20 на 30 (Елена ПОПОВА)
К сезону гриппа готовы (Валентина ВАЧАЕВА)
Норильский волейбол на взлете (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Книги в цифре (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск