Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Толстовы всем покажут!
ГОРОДУ НОРИЛЬСКУ – 55 ЛЕТ
18 июля 2008 года, 14:51
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Инна ШИМОЛИНА
В рамках подготовки к празднованию юбилея Норильска руководство администрации города реализовало несколько медийных проектов. В их числе – издание фотоальбома и выпуск видеофильма. Их авторами являются Владислав и Дарья Толстовы.
Народный проект
Фотоальбом «Норильск» – совместный труд журналиста Владислава Толстова и книжного издательства «Апекс».
– Я придумывал книгу долго, но писал быстро, чтобы ее успели напечатать к юбилею, – рассказал «ЗВ» автор текстов.
Фотоальбом – пятая по счету книга Толстова. В нем вся 55-летняя жизнь Норильска: его история, люди, природа, города-спутники, улицы, сто знаковых мест и примет городской жизни. Самым мучительным делом оказалось составить «Золотую сотню» достопримечательностей Норильска, поделился Вадим Денисов, исполнительный директор издательства «Апекс». В список были включены АБК медного завода, природное явление гало, гербы трех городов, небоскребы на улице Нансена, норильское пиво, овес на газонах, местные памятники, паровоз на Амбарке, солнечные часы, стена влюбленных, хвостохранилище и многие другие примечательные места Норильска.  
В книге много фотографий. Авторы привлекли почти всех известных фотографов Норильска – Олега Лазарева, Александра Харитонова, Евгения Пономарева, Вадима Кирпиченко, Дениса Кожевникова…
– А также впервые мы приняли, можно сказать, смелое решение – использовали в альбоме фотографии из локальных городских сетей. Некоторые авторы нам неизвестны, поэтому просим их откликнуться, – сказал Вадим Денисов. – В связи с этим издание фотоальбома можно назвать народным проектом.
Фотоальбом «Норильск» сделан в двух вариантах – подарочном (3 тысячи экземпляров) и коммерческом (2 тысячи). Они отличаются только обложкой. Подарочные будут преподноситься гостям города и отличившимся норильчанам. Коммерческий экземпляр поступит в свободную продажу. Уже сейчас его можно купить в книжных магазинах фирм «Апекс» и «Лига Норд». Альбом стоит тысячу рублей.
 
Только для подарка
Видеофильм о Норильске на DVD-дисках выпущен тиражом две тысячи и в продажу не поступит. Он сделан исключительно для подарочных целей. Однако на следующей неделе горожане смогут его увидеть по каналу ГТРК «Норильск (следите за программой), а чуть позже – в Интернете.
Фильм длится полтора часа и содержит уникальные архивные материалы, хранящиеся в ГТРК «Норильск» (этим фактом и был обусловлен выбор телекомпании).
– В фильме вы увидите, как развивались Норильск, Талнах и Кайеркан в разные годы и как они живут сейчас. Я думаю, что жители останутся довольны, – говорит сценарист, главный специалист отдела по связям с общественностью и СМИ аппарата главы администрации города Дарья Толстова.
Современный город снимал оператор ГТРК Константин Овсиенко. На творческую часть работы авторы потратили почти месяц. Запись DVD-дисков велась уже в Москве.
Соинвестором издания книги и видеофильма стала администрация Норильска. В целом проект обошелся в два миллиона рублей. Но, как отметила Дарья, деньги были потрачены из юбилейного фонда.
– Первый раз интересы творческого бизнеса совпали с интересами руководства администрации города. Поэтому я хочу поблагодарить  их за сотрудничество, надеюсь, не последнее, – сказал Вадим Денисов.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск