Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:25 В первом квартале 2020 года в Норильске откроются два фронт-офиса общего центра обслуживания
13:55 Владимир Потанин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
13:05 В Норильске состоялся муниципальный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Путейцы и составители поездов «Норникеля» переодеваются в зимнюю одежду
12:05 Народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» отмечает 50-летие
Все новости
Три богатыря
НОРИЛЬСК В ИСТОРИИ. ИСТОРИЯ В НОРИЛЬСКЕ
31 марта 2010 года, 13:43
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
На выставке-лекции «Человек в художественных образах» в Норильской картинной галерее меня особенно заинтересовали  три портрета, выполненных Виктором Говоровым.
Сработала, что называется, магия имени. Виктор Константинович Говоров – геолог, отец знаменитого норильчанина Андрея Говорова. В начале шестидесятых годов прошлого века старший Говоров поступил в открывшуюся во Дворце культуры комбината изостудию Николая Лоя. В 1965–1966 годах Виктор Говоров написал портреты, хранящиеся теперь в фондах галереи. Их подарил нашей «картинке» Андрей Говоров, в то время второй, затем первый секретарь горкома партии, впоследствии ставший первым заместителем директора Заполярного филиала ГМК "Норильский никель". Поступление датируется 1990 годом.
 
В.Хохлов и кавалеры золотой звезды
Директор НХГ Тамара Шеверева рассказывала мне, что Андрей Говоров, у которого была репутация тонкого ценителя и знатока классической живописи и музыки, не раз помогал галерее. Например, с реставрацией картин.  
Триптих, выполненный Виктором Говоровым, сотрудники художественной галереи называют портретами героев соцтруда. Что верно лишь отчасти. Но в исторической ценности этих работ сомнений нет.
На одной из картин изображен молодой Василий Нестеровский, еще не лауреат Ленинской премии. Этой награды за открытие Талнахского месторождения вместе с коллегами-геологами Владимиром Егоровым, Екатериной Сухановой, Борисом Косовым и Виктором Кравцовым Нестеровский удостоится через год, в 1967-м.
Представленный на другом портрете Владимир Девятко 15 лет отработал в шахтах Норильска и за большие трудовые заслуги был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Случилось это в 1965 году, так что на портрете, датированном тем же годом, мы видим новоиспеченного кавалера золотой звезды.
Спустя шесть лет Владимир Григорьевич уехал из Норильска. Еще долгие годы почетный шахтер добывал уголь. Известно, что в 1978-м коллектив Девятко выдал на-гора из одного забоя миллион тонн угля и установил рекорд Кузбасса. Затем еще трижды объем добытого этой бригадой топлива превысил один миллион тонн. За выдающиеся достижения в труде Владимиру Девятко в 1980 году была присуждена Государственная премия СССР, позднее он стал почетным гражданином города Междуреченска.
О герое, изображенном на третьем портрете, почти ничего не известно. Даритель, который в год написания работы был подростком, мог не знать, кого изобразил отец. В художественной галерее подробности также неизвестны. Не сумели помочь нам и сотрудники музея НПР, и хранитель истории норильской геологии – а мы предполагали, что герой на портрете был геологом, – Владлик Кургин. Возможно, еще удастся узнать подробности об этом человеке. Если нет, он так и останется норильчанином В.Хохловым. Портрет которого написал Виктор Говоров.  
В 60-х Девятко знала вся страна
Хочу все знать
0

Читайте также в этом номере:

Путеводная звезда Давида (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Бумага терпит, а закон – нет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ, Ален БУРНАШЕВ)
Праздник под звуки бузуки (Ирина КАТМАКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск