Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Тунисская палитра
Из дальних странствий возвратясь
18 декабря 2009 года, 14:14
Текст: Лариса ПЕТРОВА
Индустриально-аграрный Тунис очень привлекателен для туристов. Морская береговая линия здесь составляет 1300 километров. Купаться можно практически круглый год. Представьте: в Норильске пурга, а вы загораете на пляже, поедаете финики, которых в Тунисе пруд пруди, и мечтаете вернуться в этот рай на земле еще не раз. Скажем, под Новый год.
Посмотреть в Тунисе есть на что. Взять хотя бы лазерное шоу. Этот проект с применением технологий высокого уровня – единственный в Тунисе. В деревне народных ремесел недалеко от третьего по величине города страны – Сусса рассказывают об исторических этапах развития государства. В театре под открытым небом у туристов создается впечатление, что они присутствуют при битвах и сражениях. На этом фоне знакомство со сценами из жизни берберов, традициями, свадебными обрядами, играми, трюками на лошадях и верблюдах незабываемо. Кстати, лазерное шоу сопровождается дикторским текстом на многих языках, в том числе на русском.
 
Достопримечательности
Можно посетить и веселый шумный Сусс, в древности Хадруметум – «сильный город». Старая его часть, так называемая медина, в 1988 году была объявлена памятником всемирного наследия. А чуть раньше, в 1960-е, современный Сусс обрел статус туристического центра, где впервые была реализована идея создания интегрированных турзон – территорий, полностью отданных под строительство отелей и разветвленную туристическую инфраструктуру. Чего стоит только Эль Кантауи, пригород Сусса – модный курорт, настоящий рай. Центр этого комплекса построен по типу старинных средиземноморских городков: искусственная гавань в окружении бунгало в мавританском стиле, в которых располагаются кофейни, рыбные рестораны, сувенирные лавки и апартаменты. Гавань одновременно может принять до трехсот яхт и морских катеров.
Недалеко от столицы Туниса расположено еще одно по-настоящему сказочное местечко, еще в начале ХХ века превратившееся в Мекку для художников и любителей искусств, – Сиди-бу-Саид. В нем в разные времена жили известные художники, в том числе и Кандинский. Основными цветами здесь избраны ярко-белый и голубой. Мавританские кафешки, чудо-дворец и музей редких музыкальных инструментов, галереи – все это создает особую атмосферу и колорит Сиди-бу-Саида.
А уж не побывать в легендарном Карфагене – древнем городе, повелевавшем в Средиземноморье в I тысячелетии до н.э., покоренном и уничтоженном Римом, просто непростительно. Тем более что он расположен в 20 километрах от столицы страны – Туниса.
 
Каково без рек?
Средняя годовая температура в Тунисе плюс 19–21 градусов.  Для тех, кто мечтает путешествовать по стране или же в пустыне на дромадерах, лучше всего подойдет весна и осень. Тогда здесь умеренно жаркие дни и холодные ночи. Но, как и везде в пустынях, ночью температура может опускаться ниже нуля, поэтому лучше запастись теплыми вещами.
Дожди в Тунисе – главный источник поступления воды, потому что в этой стране нет рек. С давних времен здесь научились собирать дождевую воду в огромные цистерны: длина их доходила до 816 метров, ширина – до 8. Археологи обнаружили множество таких цистерн. Существовал также 132-метровый акведук, сложенный из ракушечника, кирпича и бетона. Это был самый длинный акведук, построенный в античные времена.
За счет невысокой влажности жара тут переносится легко. Разгаром сезона в Тунисе считается период с июня по ноябрь.
 
Кус-кус с хариссой
Острую специю хариссу – смесь красного перца и оливкового масла, приправленную петрушкой, чесноком и тмином, – предлагают практически ко всем блюдам. Хлеб здесь двух типов: лаваш и батон. Как и на Кавказе, его не режут, а ломают.
Традиционное тунисское блюдо кус-кус можно отведать  всюду. Это приготовленная на пару пшеничная крупа с бараниной или куриным мясом, нередко – с моллюсками или рыбой или просто с очень острым и жирным соусом и овощами. Кус-кус подают на общем блюде. Среди других популярных блюд – барашек с лимонным соком и мятой, рыба в чесночном соусе, цыплята с большим количеством хариссы. Отличный гарнир – рис, приправленный орешками.
Тунисские сладости очень калорийны и чрезвычайно вкусны. Трапезу обычно завершают стаканчиком мятного чая, а в кофейнях предлагают изумительный турецкий кофе. В этой стране апельсинов и винограда на каждом углу продают свежие соки. Из фруктов также популярны плоды кактуса-опунции. Их называют «берберскими фигами».
 
«Буха»
Алкоголь официально запрещен, но в отелях крепкие напитки туристы могут приобретать без проблем. В большинстве ресторанов подают пиво местного производства Celtia. Кстати, довольно приятное на вкус. Многим приходится по вкусу и 36-градусная водка, изготовленная из инжира. Ее здесь называют «буха». Россияне тут же улавливают связь между этим названием и глаголом «бухать». Похоже, у них один корень.
Туристы едут сюда не только ради солнечных ванн и моря, но и за вином, напоенным солнцем. Красное вино Magon, как выяснилось, названо в честь карфагенянина, детально описавшего практику виноделия в Северной Африке. Французы, завоевав Тунис, решили восстановить и улучшить тунисские вина. Они стали завозить сюда такие сорта винограда, как «каберне совиньон», «мерло», «сира», «пино нуар», «шардоне». Основу местного виноделия – 60% посадок – составляет «кариньян». Обретя в 1956 году независимость, тунисцы сами занялись виноделием. Местные вина, как и французские, в основном купажные: их делают из нескольких сортов винограда. Причем здешние виноделы не боятся экспериментировать. И добиваются успеха: их вина регулярно получают медали на международных выставках.
 
Русский дух
В Тунисе проживает 3,5 тысячи русских. Они в основном обосновались в столице страны. Председателем русской диаспоры избрана Наталья Купча из Днепропетровска. Сюда Наталья приехала в 1975 году. Сначала ее семья жила в Карфагене, потом поселилась в Тунисе. Наша соотечественница преподает в университете, владеет пятью языками. Она профессиональный экскурсовод и переводчик, автор книг о Тунисе на русском языке. За многолетнюю работу на этом поприще награждена орденом «За укрепление дружбы между народами».
Наталья рассказала, что в столице страны есть улицы Ленина, Сталина, Русская. Вследствие проникновения на территорию арабских кочевников со временем произошло их слияние с берберами (варварами), коренными жителями Туниса. Сегодня около 50 тысяч чистокровных берберов живет на юге страны и на острове Джерба. В некоторых анклавах, таких как Джерба и Шенини в Дахаре, говорят на берберском диалекте, и то с примесью арабского и французского – двух языков межнационального общения в Тунисе.
От гида мы также узнали, что самая низкая зарплата в Тунисе – 250 динаров. Средний заработок – 450–500 динаров. Такую зарплату получает, например, водитель экскурсионного автобуса. Тунисский динар содержит 1000 миллимов и примерно равен одному доллару США. Из-за того что в динаре не 100, а 1000 миллимов, происходят досадные недоразумения при оплате покупок или услуг. Об этом нужно помнить.
Как и в большинстве стран, в Тунисе принято платить чаевые. В кафе и ресторанах – 10–15% от стоимости заказа. Водителю автобуса – 1 динар. Горничной можно оставлять по 1 динару в день. Небольшие разовые чаевые составляют от 300 до 500 миллимов.
 
Лечение морем
В Тунисе очень популярна талассотерапия, то есть лечение морем. Это своего рода мода на здоровый образ жизни. Цены на оздоровительные процедуры в Тунисе, особенно курсовые, значительно ниже, чем в Европе. Дело в том, что Тунис считается ведущим поставщиком веществ для талассотерапии. Классический курс 3–4 процедуры в день, стандартный – 4, 6, 9 или 12 дней. Словом, если вы планируете талассотерапию, то нужно весь день оставаться в оздоровительном центре, как в санатории.
Естественно, процедуры проводятся после обследования и под пристальным наблюдением врача. Курсовые программы предлагают индивидуально: «Антистресс», «Молодая мама», «Здоровье спины», «Легкие ноги», «Для тех, кому за 50» и другие. В отеле Tour Khalef в конце 2008 года открыли центр талассотерапии «Нереиды». Он находится на берегу Средиземного моря и предлагает широкий спектр процедур, включающий индивидуальный подход и инновационные разработки в области талассотерапии. Если у меня появится возможность побывать еще раз в Тунисе, то это, определенно, будет отель Tour Khalef и его оздоровительный центр. А в этот раз я решила ограничиться хаммамом – турецкой баней. И осталась довольна.
 
Немного о символах
Фигурки длинноухих зверьков в синих комбинезонах встречаются всюду. Это лисичка fanak (от арабского – «лиса»), обитающая в пустынях Северной Африки и ставшая символом экологической безопасности страны. Облачение в рабочую форму указывает на то, что зверьки эти, убирая окружающую среду, поддерживают в ней чистоту и порядок. Этот миниатюрный представитель семейства псовых действительно санитар пустыни. Он питается не только мелкими позвоночными и насекомыми, но и падалью, корнями растений и плодами, упавшими с деревьев и кустов. Длинными, до 15 сантиметров, ушами фенёк улавливает любой шорох. К тому же такие уши неплохо охлаждают в жару.
Из цветов здесь почитают жасмин. Он растет у заборов, красуется в вазах, продается на улицах и служит сырьем для изготовления многочисленной ароматизированной продукции. Браслетики и ожерелья из белых цветков парни дарят девушкам. Мужчины носят букетики за ухом. Женщины используют жасмин в качестве украшения.
В Тунисе даже политические перевороты имеют жасминовую «окраску». Конфликты в Тунисе стараются решать мирным путем подобно тому, как 7 ноября (почти наша революционная дата) 1987 года был отстранен от власти 103-летний президент Хабиб Бургиба, объявленный недееспособным. Тунисцы назвали этот бескровный переворот «жасминовой революцией».
 
«Фригуйя»
Правительство Туниса выделяет большие средства на охрану окружающей среды, несмотря на то что развивающаяся страна испытывает трудности в решении хозяйственных проблем, имеет высокий уровень безработицы. Насущной проблемой здесь является восстановление вырубленных лесов. Еще одна проблема – вода. Очистные сооружения построены при всех отелях, расположенных на восточном побережье. Но качество воды желает лучшего.
Стоит упомянуть и о том, что в стране пять национальных парков и много заповедников для исчезающих видов местной флоры и фауны. Большинство из них можно посещать только при наличии специального разрешения. Но в парке «Фригуйя», где обитают 406 животных более 60 видов, может побывать каждый желающий. Он расположен в поселке Bouficha и занимает территорию в 36 гектаров. Здесь можно провести целый день, сделать множество снимков и самим попасть в кадр местных папарацци, которые обычно устраивают настоящие выставки фотографий посетителей. И те их охотно раскупают на память о посещении парка, приятном отдыхе в уютном кафе с мороженым и прохладительными напитками, шоппинге по сувенирным лавкам. А еще о концерте с зажигательными плясками в стилизованной африканской деревне под звуки там-тама и самыми настоящими африканскими музыкантами.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск