Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
У студентов “закипели” мозги
Будущее Севера
25 июля 2008 года, 14:46
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Инна ШИМОЛИНА
В Норильске в рамках совместной программы компании «Норильский никель» и Благотворительного фонда Владимира Потанина «Будущее Севера» проходит деловая игра «Северный проект». В этом году в ней участвует рекордное количество молодых ребят – 190 студентов из четырнадцати российских вузов.
Основы для карьеры
В огромном конференц-зале Заполярного филиала корпоративного университета «Норильский никель» нет свободных мест.
– Раз количество участников растет, значит, мы на правильном пути, – отметил, обращаясь к студентам, начальник отдела стипендиальных программ Благотворительного фонда Сергей Дрогаченко.
Студенты приехали из разных городов России и проходят на предприятиях Заполярного филиала производственную практику по программе «Профессиональный старт». В течение трех ближайших дней их ждет погружение в тренинги и мастер-классы по развитию навыков эффективных коммуникаций и командной работы, по умению генерировать и реализовывать идеи, разрешать конфликтные ситуации. Занятия проводят
тренеры из петербургской компании «ЕВМ Тренинг» и московской – «Фонд «Школа НКО».  
– Мы не будем проверять ваши знания, мы хотим предоставить вам условия, в которых вы сможете открыть себя и свои возможности, найти друзей и единомышленников и начать личностный рост, – сказала начальник отдела Фонда по работе со СМИ Людмила Бурашова.
Еще одна из целей программы – адаптация студентов в новом городе. Во время игры они должны ближе познакомиться с Норильском и его жителями, чтобы приехав работать, молодые ребята не  чувствовали себя здесь чужими.
 
Помощь дороже чем деньги
Основным заданием деловой игры станет разработка и реализация волонтерских проектов на тему «Что останется будущему после тебя». Предполагается, что часть работ будет посвящена Норильску, часть – новым формам досуга, созданию традиций и обустройству жизни самих стажеров. На эту деятельность отводится почти полтора месяца.
В прошлом году «игроки» в целях пропаганды правил дорожного движения провели матч между службой ГИБДД, водителями и пешеходами, организовали фотовыставку «Мир глазами детей» и украсили рисунками фасад детского сада, издали буклет о Норильске и открыли баскетбольную площадку на стадионе «Заполярник».
– Самым интересным в этой работе оказалось то, что стипендия у ребят отошла на второй план. Для них важнее было кому-то помочь, – говорит куратор социальных проектов Сергей Хахаев из «Фонда «Школа НКО». – Постараемся, чтобы в этом году проекты были не хуже, а даже интереснее.
Презентация состоится 12 сентября. Тогда же станут известны имена 60 счастливчиков, которые в течение года будут получать стипендию фонда. Она составляет 2,5 тысячи рублей.
 
Второгодник – звучит гордо!
В этом году в игре участвуют 37 «второгодников».
– А можно ли получить стипендию во второй раз? – спросил сотрудников фонда Анатолий Наумов, студент Сибирского федерального университета, который проходит практику на руднике «Таймырский».
– Ограничений нет, – успокоил молодого человека Сергей Дрогаченко. – Они связаны только со временем обучения в вузе. А так у нас бывали случаи, когда человек пять лет получал стипендию.
Анатолий Наумов стал победителем игры в прошлом году и весь учебный год ежемесячно получал от фонда 2,5 тысячи рублей. Надеется победить и на этот раз.
Сергей Саркисян, студент Северо-Кавказского горно-металлургического института, стажируется на руднике «Комсомольский». В первый день игры он выбрал мастер-класс Юлии Шевелевой «Вся жизнь – театр», на котором преподается мастерство публичного выступления перед большой аудиторией.
– Я люблю, чтобы меня слушали, – говорит Сергей. – Ведь от того, что ты скажешь, зависит, пойдут люди за тобой или нет. Я думаю, что мои способности помогут мне в дальнейшей работе и жизни.
Сергей уже выбрал себе будущее место работы – это никелевое производство в Канаде, принадлежащее компании «Норильский никель». Для чего он теперь усиленно учит английский язык. На игру возлагает большие надежды: во-первых, это общение с интересными людьми, во-вторых – новые знания, а в-третьих – возможность себя проявить. Каждому студенту хочется победить. Как заметил один из организаторов игры, запись в резюме выпускника вуза о том, что он был стипендиатом Благотворительного фонда Владимира Потанина, резко повышает его шансы найти приличную работу.
На игре будет весело
Ценишь время – запишись на мастер-класс
Юлия Шевелева всех вдохновляла
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск