Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Удача для страны
Гость «ЗВ»
14 сентября 2010 года, 13:29
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
В минувшее воскресенье норильчанка Илюса Хуснетдинова третий раз подряд стала победительницей “Кросса Заполярья” в своей возрастной группе. Эта победа одна из многих, которых норильчанка добилась за последние годы.
Илюса Хуснетдинова работает в Заполярной строительной компании и относится к категории героев спорта не только ЗСК и “Норильского никеля”, но и всей России. В легкой атлетике успехи спортсменки, впервые вышедшей на беговую дорожку после 45 лет, впечатляют. 1-е место по НПР в “Кроссе наций” в 2007 году и “Кроссе Заполярья” в 2008-м, 2009-м и 2010 годах. Илюса – рекордсменка чемпионата  Норильска по легкой атлетике в 2009-м. В 2007-м заняла третье место на чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов в беге на три тысячи метров. В 2009 году стала бронзовым призером “Кросса Кантри” в Сиднее на VII Всемирных играх по легкой атлетике. В июле этого года в Венгрии на 17-м европейском чемпионате по легкой атлетике среди ветеранов спорта Илюса вошла в десятку лучших сразу в четырех видах соревнований, в том числе заняла четвертое место в марафоне на 42 километра.
Медалей у Илюсы целая сумка, список побед впечатляет. Прежде чем заняться бегом, она преуспела в лыжном спорте. Неоднократная чемпионка НПР, победительница городских соревнований и спартакиад Заполярного филиала. Призер чемпионата России 2008 года, вошла в десятку лучших спортсменов на чемпионате мира во Франции в 2009 году и в пятерку лучших на первенстве России по лыжным гонкам в 2010-м. Кроме того, Илюса, ее муж Васил и сын Роберт – неоднократные призеры корпоративного конкурса “Папа, мама, я – спортивная семья”.  Все это далеко не полный список побед Илюсы Хуснетдиновой.
С виду чемпионка маленькая (152 см), легонькая (50 кг), мама троих детей, бегает быстро чуть ли не с рождения, но рекорды начала ставить ближе к пятидесяти. И вся семья такая же необыкновенная: мобильная, спортивная и музыкальная. И практически все работают в ЗСК. Муж Илюсы – лыжник и меткий стрелок, старший сын – боксер и скрипач, дочь играет на фортепиано  и поет, недавно заняла второе место на конкурсе в Китае, ну а сама Илюса с младшим сыном Робертом очень любят бегать. Ее имя переводится как “удача для страны”, и она его оправдывает. По просьбе “ЗВ” Илюса рассказывает, как становятся победителями.  
 
Противник должен быть сильным
– Илюса, что сподвигло вас так активно заняться спортом уже после сорока? Побежали за здоровьем?
– Когда я родила младшего сына, Робика, сидела с ним  по программе “Мамочки” дома до семи лет.  Надо было занять его чем-нибудь полезным. Стала брать его, маленького, в тундру,  вместе потихонечку ходили на лыжах и одновременно занимались гимнастикой и акробатикой. Встала на лыжи благодаря сыну и мужу (он занимается лыжным спортом уже много лет). А во-вторых, у нас в Заполярной строительной компании постоянно проводятся соревнования, и, естественно, стараешься хорошо выступить за свое предприятие – начинаешь тренироваться, чтобы быть среди первых.
– Считается, что после сорока у женщин возникает много проблем со здоровьем, а у вас,  выходит, наоборот,  расцвет пришелся на 50 лет?
– Да. (Смеется.) Меня в Москве даже монстром прозвали. Сказали,  что в моем возрасте, без тренера выдавать такие результаты – это поразительно. В прошлом году в Австралии, в Сиднее, на олимпиаде среди ветеранов я заняла третье место на дистанции восемь километров. Нас было около 400 человек – женщин всех возрастов. Стояла невыносимая жара, а надо было бежать спринт по пересеченной местности. Было сложно, но мне очень понравилось. Главное было – вырваться в первую десятку, а там уже продержаться. Когда я поняла, что пришла третьей, у меня хлынули слезы счастья. Ревела целый час. А австралийка жала мне руки, благодарила: мол, она пришла к финишу благодаря мне – я ее вытянула.
– Марафон на июльском чемпионате Европы в Венгрии – первый в вашей спортивной биографии? Кто помогал готовиться?
– Хорошего тренера, такого как Наталья Ивановна Мартьянова, которая тренирует сейчас моего сына Роберта, у меня нет. Программу, по которой занималась, выбрал Василек, мой супруг. Выбрал… самую сложную. Сказал: “Давай, у тебя получится!” К марафону надо готовиться где-то за полгода, а у нас условий никаких, зима. Первый раз пробежала 15 километров, домой пришла просто никакая, ревела: если я 15 еле осилила, какие там 42? А потом 33 уже перед соревнованиями пробежала, ноги не шли, но Васил сказал: “Пробежишь”, а сынуля попросил: “Мама, главное, не сходи с дистанции”.  
– В Австралии и Венгрии вы приобрели ценный опыт для новых побед?
– Опыт нарабатывается из года в год. Очень важно ориентироваться на сильного противника и бежать с умом – если сразу рванешь, то до финиша сил не хватит. Бегуньи из Украины и Германии меня напутствовали: “Не беги сразу, не рви”. Украинка учила меня: “Илюса, есть три правила марафона. Первое – не отпускай воду. Держи бутылку на всей дистанции от одного пункта питания до другого. Иначе без воды ты просто обессилеешь. Второе – начинай очень медленно, ни в коем случае не рви сразу, раскачиваешься и потом уже набираешь скорость. И третье – помни, что самый коварный рубеж – 30 километров. Если там  остановишься, то бежать уже не сможешь”.
 
Когда приходит второе дыхание
– Я видела, как некоторые спортсмены, устав, переходили на шаг. После этого они уже не могли бежать. К сожалению, эти правила я узнала позже, и вот во время 42-километрового марафона у меня закончилась вода, едой я, как другие, не запаслась, а на таких дистанциях необходимы энерговосполняющие напитки и продукты, поскольку обезвоживание организма сильное. Было плохо, но в голове стучала одна мысль: “Не сходи с дистанции”. Ведь дети и муж сказали: “Мама, мы ждем тебя на финише”. И мысленно я представляла их. Они – мои главные болельщики. Тут я увидела венгра из группы поддержки на мотоцикле и попросила воды. Он сразу привез. Русские, живущие в Венгрии, болели за нас, поддерживали, кричали: “Рашн, давайте!” За семь километров до финиша я рванула,  обогнала сразу троих соперников и прибежала четвертой.
– Как же удается преодолеть этот рубеж – 30 километров? Необходимо себя пересилить?
– Да, бежать, бежать. Здесь человек и открывается. На лыжах мы ведь и по 40–50 километров бегаем, тоже со скоростью. И всегда возникает секундное колебание: “Сойти, остановиться, больше не могу”. Ты должен себя пересилить, твердо решить: “Надо идти дальше”. И там ты уже рвешь, второе дыхание открывается.
– Почему на соревнованиях в Венгрии вы выбрали сразу четыре дистанции и на всех показали неплохие результаты?
– Конечно, хотелось быть в призерах. И я готовилась к этим четырем дистанциям. Чтобы все их бежать хорошо, необходимо время для восстановления, а восстанавливаюсь я достаточно быстро. Что мне немного помешало на марафоне, так это то, что у меня не было питания.
– Илюса, но вы занимаетесь спортом для удовольствия?
– Безусловно, спорт приносит мне большую радость. Далеко не каждая женщина после работы пойдет еще заниматься совсем не легкой легкой атлетикой.
 
Кислородное голодание не помеха
– Где же вы бегаете?

– По маршруту улица Федоровского – рудник “Октябрьский” – рудник “Таймырский” – ВЗС – Хараелах – НОК – рудник “Комсомольский” – НОК – Федоровского. И вот так по утрам два круга по 18–19 километров. Если хочешь добиться результатов, необходимо заниматься. Да, тренировки порой изнуряют, но радость победы окупает все с лихвой. Меня поддерживает младший сынуля – бегает вместе со мной. Тренировки не только воспитывают спортивный дух, но и организовывают. Ребенок и в учебе подтягивается.  
– Как вы думаете, можно в Норильске вырастить чемпионов мирового уровня?
– Мне в Венгрии один спортсмен вызов бросил: сказал, в Норильске не может быть хороших спортсменов, потому что у нас кислородное голодание. Нет условий. А я знаю очень многих сильных спортсменов. И в таких условиях они тренируются и занимают призовые места на выездных соревнованиях. Считаю, руководство города должно их поощрять.
– А вам кто-нибудь помогает?
– Хочу выразить благодарность руководству ЗСК: заместителю генерального директора Алине Евгеньевне Сергеенко и директору Константину Николаевичу Наливко. В компании уже три года существует положение, по которому спортсмены премируются, есть мотивация работать над результатом. Хоть у ЗСК и нет своей спортивной базы, как у других предприятий, и приходится арендовать помещения, есть хорошие спортивные результаты. Наше руководство небезразлично к своим спортсменам, творческой молодежи и старается создавать для них условия.
По телефону Алина Сергеенко дополнила интервью Илюсы: “Такие люди – гордость нашей компании. Они не только в спорте достигают высоких результатов, но и в труде. Кроме того, Илюса очень общительный и коммуникабельный человек. Вы посмотрите в ее глаза – они горят как звездочки. И поверьте, находящимся рядом с ней людям становится тепло и радостно даже в холодную полярную зиму”.
 
Беседовали Татьяна РЫЧКОВА и Юлия СЕРГЕЕВА
К ежедневному пробегу на 19 километров готова
“Бронза” с VII Всемирных игр по легкой атлетике – предмет гордости
0

Читайте также в этом номере:

По-хозяйски (Ален БУРНАШЕВ)
Я – Валентина (Елена ПОПОВА)
Возможно всё! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Первые забеги (Екатерина КОНДРАЦКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск