Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Удар, откуда не ждали
ТЕМА
24 февраля 2010 года, 16:16
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В Норильске началась глобальная проверка общеобразовательных учебных заведений. Мэр Сергей Шмаков объявил о таком решении в минувшую субботу на встрече с руководителями школ, а затем на брифинге с журналистами.
Сергей Шмаков пояснил, что нормальному учебно-воспитательному процессу она не помешает, педагоги и школьники будут работать в обычном режиме. Проверка пройдет по нескольким направлениям: административная аттестация, которая коснется руководителей образовательных учреждений, оценка выполнения программ по профилактике наркотической, алкогольной и табачной зависимости. Комиссия, в состав которой, по словам градоначальника, войдет представитель Министерства образования Красноярского края, определит, насколько обеспечена безопасность школьников и педагогов в учебных заведениях. При этом Сергей Шмаков подчеркнул, что пропускная система в школах будет ужесточена. В том числе для того, чтобы исключить появление здесь всякого рода коробейников. Школа не место для торговли.
 
Соблазн велик
В начале прошлой недели информационные ленты краевых и центральных агентств, местные СМИ со ссылкой на региональное управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ распространили сообщение о чрезвычайном происшествии в Норильске, где наркополицейские задержали с поличным "парочку" наркоторговцев. Их взяли в квартире обычного жилого дома по Ленинскому проспекту, где у преступников был пункт расфасовки и сбыта товара. 34-летняя женщина и ее друг, ранее судимый, не имеющий постоянной работы и места жительства, занимались сбытом героина. У хозяйки квартиры обнаружили 70 доз этого наркотика, упакованных и готовых к продаже. Должность заместителя директора по воспитательной работе в школе не помешала женщине пойти на тяжкое преступление.
По данному факту возбуждено уголовное дело, идет следствие. Наркодельцам грозит до 20 лет лишения свободы.
Александр Блохин, руководитель группы информации и общественных связей управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Красноярскому краю рассказал: «В поле зрения она попала несколько месяцев назад. С тех пор мы отслеживали ее действия, и в момент реализации героина она была задержана».
В школе женщина работала последние пять лет. И, по словам директора, считалась проблемным сотрудником. Однажды ее уже увольняли за ненадлежащее исполнение обязанностей и постоянные прогулы. Но по решению мирового судьи взяли на работу снова. Сейчас она находится под подпиской о невыезде и к педагогической деятельности уже вряд ли когда-нибудь вернется.
Известно также, что у задержанной растет сын, инвалид детства, страдающий сахарным диабетом. Женщина воспитывала мальчика одна. Какая судьба ждет этого ребенка?..
В этой истории есть и другие вопросы, но ответы на них сейчас ищут следователи. Неизвестно, например, продавала ли задержанная наркотики своим ученикам. Хотя наблюдение за ее квартирой оперативники вели достаточно долго.
«Если ответ на вопрос будет положительным, уволены будут все, кто попустительствовал», – коротко и жестко сказал Сергей Шмаков.
Случившееся всю неделю бурно обсуждалось и в школьных коллективах Норильска, и во властных структурах города. От нескольких человек мне пришлось услышать: надо же такому случиться именно в Год учителя! Один человек перечеркнул все хорошее, что сделано в школах и для школ. В то время как по всей стране продекларировано повышение престижа профессии, говорится о мерах по увеличению доходов учителей, о создании условий для их творческого роста, у нас на территории случилось такое! Конечно, это стечение обстоятельств, и Год учителя здесь ни при чем. Свою преступную деятельность – это подтверждает информация наркополицейских – задержанная вела и раньше. Легкие деньги вскружили голову. Наверняка были и другие мотивы, в том числе чисто женский – как это ни парадоксально звучит. Полагаю, что нарушившая закон гражданка не задумывалась над тем, сколько жизней загубит ее, с позволения сказать, деятельность. И уж конечно, не предполагала, что наркотики сгубят ее саму и принесут горе ее близким. Это мы недоумеваем, возмущаемся: как могла мать, человек, имеющий педагогическое образование (она окончила педколледж и Норильский филиал МГУКИ), пойти на такое преступление! Есть еще один нюанс: задержанная была заместителем директора по воспитательной работе. И в том числе отвечала за профилактику наркомании, алкоголизма и табакокурения в школе!
 
Злая ирония судьбы
Норильская мать-одиночка, торгующая наркотиками, работала в школе №29. Глобальную проверку начали именно оттуда. По иронии судьбы ЧП произошло в школе, которая является федеральной экспериментальной площадкой по созданию здоровьеразвивающей среды в образовательном учреждении. Министерство образования и науки, а также Академия повышения квалификации и подготовки работников отрасли документально подтвердили этот статус.
Когда в России появился национальный проект «Образование», коллектив составил свою программу развития школы, принял участие в конкурсе инновационных проектов и выиграл грант в 500 тысяч рублей. На эти деньги в школе №29 оборудовали сенсорную комнату. Психологическую разгрузку здесь могут получить учащиеся, их родители, педагоги,  а также ученики «соседних» образовательных учреждений. В работе и новые проекты, связанные с обучением ребят, организацией их школьной жизни.    
Другой факт. В конце 2008 года в Норильске приняли программу «Профилактика наркомании и усиление борьбы с незаконным оборотом наркотических средств» на территории на ближайшие три года. Тогда Норильск оказался единственным городом в крае, где разработана комплексная тематическая программа. «Заполярный вестник» писал: «Сей факт, с одной стороны, свидетельствует о заинтересованности местных властей в искоренении наркомании и наркобизнеса на территории. С другой – укрепляет во мнении, что мера вынужденная, поскольку Норильск – один из самых привлекательных городов для распространителей губительного зелья. У северян достаточно высокие доходы, много свободного времени и высокий уровень притязаний. Увы, соблазн велик, и ему часто поддаются неокрепшие души».
Инициатива норильчан была одобрена на заседании краевой антинаркотической комиссии. Город поставили в пример другим территориям Красноярья. В муниципальной программе предусмотрены мероприятия по пяти направлениям: профилактическая работа, ранняя диагностика наркотической зависимости, освещение проблем наркомании и алкоголизма в СМИ, силовой блок, задачей которого является снижение предложения наркотиков и обеспечение четкого взаимодействия всех служб.
Трехлетнее финансирование программы – 29 миллионов 854 тысячи рублей. На 2009 год выделялось 18 миллионов 819 тысяч рублей. Львиная доля финансирования – 11 миллионов 879 тысяч рублей – предназначалась на мероприятия по профилактике наркомании. Направленные прежде всего на то, чтобы  не допустить наркоманию в детско-подростковую среду.
Блок мероприятий по повышению ранней диагностики наркотической зависимости (медицинский) с точки зрения финансирования был самым «легким». В 2009 году планировалось на 154 тысячи рублей приобрести тест-полоски для экспресс-диагностики пациентов на наличие в крови наркотических средств.
На встрече с Сергеем Шмаковым журналисты спросили, проводился ли такой экспресс-анализ и какие результаты он дал? Мэр ответил, что подобную диагностику можно проводить только с согласия родителей учеников. Но мало кто из пап и мам соглашается на подобную процедуру для своих детей. При этом Сергей Шмаков отметил, что в середине января Министерство здравоохранения края издало приказ о продаже кодеиносодержащих препаратов строго по рецептам. Известно, что эти лекарства использовались для производства кустарным способом наркотического вещества, получившего в народе название «крокодил». Кодеиносодержащие не были запрещены к свободной продаже, Минздрав РФ лишь ограничивал их отпуск в одни руки.  В Норильске периодически проводились проверки аптек на предмет продажи препаратов, нерадивых провизоров намеревались наказывать. Вместе с тем наши власти выходили с инициативой в региональный парламент, в правительство края. И месяц назад решение об отпуске лекарств только по рецепту врача было принято. «Мы своего добились», – заключил Сергей Шмаков.
Нелишним будет сказать, что в бюджете на 2010 год  на реализацию антинаркотической программы заложены немалые средства. По одному лишь разделу «Молодежная политика и оздоровление детей» выделяется 2 миллиона 111,7 тысячи рублей. В том числе управлению по делам культуры и искусства – 451 тысяча, управлению по спорту, туризму и молодежной политике – 1 миллион 660,7 тысячи рублей.
Полтора миллиона бюджетных рублей в рамках программы профилактики наркомании запланировано потратить на установку систем видеонаблюдения в шести школах. В прошлом году израсходовали миллион рублей. В общей сложности – с привлечением средств шефствующих предприятий, родителей, педагогов в Большом Норильске 11 образовательных учреждений имеют систему видеонаблюдения.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск