Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Умеющим работать лето не помеха
ИТОГИ
8 декабря 2010 года, 12:12
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Ремонт жилищного фонда Большого Норильска в этом году выполнен полностью. Основные работы были сделаны до наступления морозов. Как отметил вчера глава администрации города Алексей Ружников, наряду с подписанием четырехстороннего соглашения о модернизации и развитии объектов социальной инфраструктуры Норильска и переселении граждан в более благоприятные для проживания районы важным итогом уходящего года стал опыт, приобретенный при производстве летних ремонтов. Проведенная кампания показала, что при разумной организации даже в условиях нынешнего холодного лета можно выполнить работы качественно и в срок.
Второй год подряд Норильск получает средства из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунальной сферы. В 2010 году этот вклад составил 80 миллионов рублей, но деньги пришли на территорию летом, так что у подрядчиков оставалось мало времени на освоение средств. Тем не менее справились.
 
Построить необходимое
В общей сложности, с учетом взноса краевой казны (9,4 миллиона рублей), местного бюджета и средств собственников жилья, на ремонт жилищного фонда потрачено 95,8 миллиона рублей. Это по 185-му Федеральному закону. В рамках данной программы отремонтировано девять кровель жилых зданий, в четырех домах заменена система тепловодоснабжения, отремонтировано 28 лифтов, окрашены фасады нескольких домов, выполнены другие работы. Кроме того, на территории действует и муниципальная программа капитальных ремонтов и благоустройства городской среды.
Со следующего года начнется реализация “Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры  муниципального образования “Город Норильск”, рассчитанной до 2020 года. Скорее всего, заложенные в нее средства и станут основным источником поступления денег на обозначенные цели. Проект состоит из пяти разделов, по каждому из которых определены основные задачи. Городу предстоит избавиться от существующего аварийного жилья, провести большие ремонты в коллекторном хозяйстве Норильска, реконструировать очистные сооружения, построить полигоны для хранения твердых бытовых отходов.
Программа в том числе предусматривает сооружение в городе трех новых детских садов. Площадка одного из них – по улице Талнахской, как сказал Алексей Ружников, отбурена, готовится геологическое заключение. Техническое задание на проектирование размещено в Красноярске, а поскольку проект типовой, то с привязкой к конкретному фундаменту его  реализуют на всех выбранных площадках, где будет строить город – на субвенции края и “Норильский никель” – на средства компании.  
 
Очередь становится больше
Разработав и утвердив программу переселения на материк, норильские власти при поддержке края, Федерации и компании “Норильский никель” смогут снять, пожалуй, наиболее острую проблему последних лет. Нелишним будет повторить, что за десять лет, на которые рассчитана реализация четырехстороннего соглашения, планируется переселить 11 265 семей. На эти цели предусмотрено 17,7 миллиарда рублей из разных источников.
Сегодня  сотрудники управления содействия переселению работают в авральном режиме. Составлены основные и резервные списки очередников, желающих оформить жилищный сертификат на приобретение материковской квартиры или получить готовое жилье в 2011 году. В каждом из этих списков значится 1126 семей. Если занесенные в основной “лист ожидания” по какой-то причине не смогут стать новоселами, их место займут резервные переселенцы.
Впрочем, детали кампании очередникам разъясняют в управлении содействия переселению. Акцентируя внимание на том, что к 17 декабря они должны сдать все необходимые документы. К слову, по состоянию на 4 декабря это уже сделали 878 семей из основного списка. Общенорильский пакет следует передать в край не позднее 20 декабря, и у регионального правительства будет два месяца на проверку  документов и утверждение списка потенциальных новоселов. После чего начнется работа с каждой семьей.
На момент подписания соглашения в очереди стояло более 11 тысяч семей норильчан. После 26 октября, когда было объявлено о начале реализации проекта, пенсионеров, желающих переехать на материк при поддержке государства, значительно прибавилось. О прогнозах сегодня говорить не стоит, но резонно  уточнить, что действие на территории 125-го Федерального закона и краевой программы “Север на Юг” также продолжается. У людей есть выбор.
Говоря о программе переселения, подготовленной в рамках четырехстороннего соглашения, глава администрации Норильска заметил, что некоторые учреждения на территории оказались не готовы к такому наплыву народа. Людям понадобились справки, выписки, подтверждения, но не везде эти документы можно получить без нервного напряжения. Поэтому Алексей Ружников назначил специальное совещание с руководителями заинтересованных организаций. А также отметил, что для удобства норильчан следовало бы переселить само управление содействия переселению. Более просторное помещение найдено – это 400 квадратных метров в доме №2 по улице Ленинградской. Если депутаты горсовета, которым 14 декабря предстоит утвердить бюджет следующего года, согласятся с предложением администрации, в новом помещении начнется ремонт.  
0

Читайте также в этом номере:

В ожидании белого кролика (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Чудо-доктор (Марина БУШУЕВА)
Кино в очках (Евгения АНДРЕЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск