Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Унисекс уже не в ГОСТе
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
7 октября 2011 года, 14:56
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
На сцену конференц-зала треста “Энерговодоканал” выставляют ботинки, напоминающие популярные у молодежи “камелоты”, сапоги, полуботинки. Но не обувная лавка приехала к энергетикам. Это образцы специального назначения – обуви для работников электроэнергетики. Рядом развешены наглядные пособия, демонстрирующие спецодежду.
В Норильске прошел семинар-совещание “Об обеспечении средствами индивидуальной защиты работников электроэнергетических установок”, организованный Заполярным филиалом совместно с Норильско-Таймырской энергетической компанией для специалистов по охране труда предприятий группы “Норильский никель” и “Норильскгазпрома”.

Запишите в карточку размер

“Средства индивидуальной защиты – последний барьер между опасностью и несчастным случаем”, – утверждает Василий Яременко из московского Центра изучения и оценки юридических и экономических проблем системы промышленной безопасности и охраны труда. В форме презентации Василий Яременко рассказал участникам семинара об изменениях нормативной базы, технического регулирования обеспечения спецодеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) на производстве. А также проследил тенденции обеспечения ими предприятий энергетической промышленности.
– В России присутствует примерно 75–80 процентов современных средств индивидуальной защиты, существующих на европейском и американском рынке СИЗ, – утверждает докладчик и подробнее останавливается на новом техническом регламенте об их безопасности, который вступит в силу в июле будущего года. Этот документ устанавливает минимально необходимые требования, обеспечивающие механическую, термическую, радиационную и другие виды безопасности при обращении с СИЗ. Василий Яременко уточняет, что к концу 2014 года в России будет полностью переработана старая, с советских времен, нормативная база по изготовлению и применению средств индивидуальной защиты. Подробнее рассказывает, почему в нашей стране в отличие от европейских государств очень долго создаются ГОСТы, как происходит сертификация СИЗ.
Присутствующие в зале хорошо знают, что нормативы нужны, в том числе для того, чтобы правильно вести бюджетное планирование, иметь представление, сколько денег нужно потратить компании на закупку спецодежды, обуви, перчаток, очков, респираторов. В связи с этим разговор зашел о необходимости аккуратно вести личные карточки работников. Задача специалистов управлений и отделов по персоналу записать в эти карточки правильные размеры того или иного изделия, чтобы закупить требуемое количество, например, курток 54-го размера, сапог 43-го и так далее. Еще один нюанс, о котором говорили на семинаре-совещании: сертификат соответствия спецодежды, обуви, других средств индивидуальной защиты работников должен быть действителен не только на момент закупки и завоза этих изделий на предприятие, но и на день выдачи их работникам. На практике, отметил докладчик, нередко случается, что сертификат просрочен, а это нарушение норм и правил.

В корпоративном стиле

Стоит отметить, что за последние десять лет ассортимент СИЗ, например, для электромонтеров, занимающихся обслуживанием подстанций, ремонтом воздушных линий, ведущих другие операции, увеличился с 26 до 43 наименований. А новый ГОСТ на одежду с защитой от электрической дуги прямо говорит: можно моделировать красивую утепленную одежду, а также костюмы, не только теплые, для женщин и мужчин. Унисекс уже не в ГОСТе. Это хорошо. Как и то, что компания “Норильский никель” вместе с профильными центрами разрабатывает технические условия на создание спецодежды в корпоративном стиле.
Надо полагать, при этом учитываются современные направления совершенствования тканей и материалов, о которых говорил на семинаре Алексей Баянов, представитель компании “Текстайм”. Предлагаемая ею ткань ФАС на основе хлопка используется, например, для пошива шахтерских костюмов, которые закупает “Норильский никель”. Ткань сохраняет размер и цвет даже после высокотемпературных стирок.
О свойствах специальной обуви, в том числе применяемой в энергетической промышленности, средств защиты рук, глаз также говорили на семинаре.
После докладов и обмена мнениями совещание продолжилось на предприятиях электроэнергетики. В частности, специалисты побывали в “Норильскникельремонте” и посмотрели, как там используются средства индивидуальной защиты работников.
0

Читайте также в этом номере:

Рыба-путешественница (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вакцинация идет по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Задача: охрана порядка (Татьяна РЫЧКОВА)
Дэйв из Галифакса (Валентина ВАЧАЕВА)
Ах какая женщина! (Татьяна РЫЧКОВА)
Другой мир (Записала Елена ПОПОВА)
Уроки Питера (Полина АМЕЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск