Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Успеть за 50 секунд
Есть такая служба
3 августа 2010 года, 11:45
Фото: Александр СЕМЧЕНКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Пожарный расчет всегда готов
В пятницу на берегу озера Долгого состоялся заключительный этап соревнований по пожарно-прикладному спорту. За боевым развертыванием расчетов наблюдал корреспондент “Заполярного вестника”.
Работа пожарного по определению связана с экстремальными условиями, а потому вряд ли стоит сетовать на обычный дождливый норильский день, который выдался в финале соревнований. Пожарные привыкли не отвлекаться – когда идет борьба с вышедшей из-под контроля стихией, на сожаления относительно погоды просто нет времени.
Боевое развертывание – это серия действий, которые пожарные выполняют во время каждого выезда. Задача состоит в том, чтобы привести расчет в состояние готовности к локализации пожара и его последующей ликвидации. На берегу Долгого это выглядело так: в трех метрах от озера установили автоцистерну. По команде пять бойцов приступили к оперативному монтажу магистральной линии. От нее протянули два рукава к месту условного пожара. Ключевой момент испытания – подача воды. На рубеже установлены две мишени, которые необходимо сбить напором. Время выполнения норматива фиксирует таймер. Среднестатистический показатель минувшего турнира – 50 секунд. Чтобы представить себе, насколько это быстро, необходимо быть свидетелем событий или обладать богатым воображением.  
– Оперативность – одна из самых важных характеристик, по которым оценивается работа пожарной охраны, – говорит боец ПЧ-40 Антон Щеглов. – При этом ошибаться нельзя. Все действия выполняются на автомате, но у любой ситуации есть свои особенности, а потому одно развертывание может сильно отличаться от другого. За время соревнований нам не приходилось делать ничего необычного. В первый день прошла эстафета и бег на 100 метров. На второй день пригодился навык использования трехколенной лестницы и “штурмовки”. Все эти умения используются в повседневной жизни пожарного. Техника поставлена у всех. В основном баллы бойцы набирают за счет физической подготовки и слаженности действий. Пожарный расчет – это в первую очередь команда.
Посмотреть на действия огнеборцев пришли школьники и воспитанники детского военно-патриотического лагеря “Мальчишки Севера”.
– Мы отобрали самых физически активных ребят, – говорит командир 1-го взвода Сергей Риндик. – Образ сильного мужчины и профессии, связанной с риском, трансформируется в их сознании в цель, которой необходимо добиваться. Это стимул становиться сильнее.
– О своей будущей профессии я еще не думал, – признается курсант 1-го взвода Иван Череповский. – Но мне понравилось смотреть на соревнования пожарных. Особенно как они быстро подбегают к машине, а несколько человек даже запрыгивают в воду. Им, наверное, холодно. Но они не обращают на это внимания. Словно тушат настоящий пожар, а не просто показывают, как это делать.
Иван Череповский: “Пожарные – настоящие бойцы”
Терять давление на стыках – недопустимо
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск