Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В Ирландию за языком
ОБРАЗОВАНИЕ
30 сентября 2008 года, 14:37
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Десять студентов Норильского индустриального института, участников программы «Двойной диплом», прошли двухнедельное обучение в языковой школе English First в Ирландии.
Программа «Двойной диплом» реализуется в рамках трехстороннего соглашения между Норильским индустриальным институтом, Хельсинкским технологическим университетом и корпоративным университетом «Норильского никеля». Предполагается, что после пяти лет учебы наши студенты получат два диплома – НИИ  и Хельсинкского университета. Поскольку обучение в финском вузе ведется по Болонской системе, принятой во всей Европе, то ребятам будет присвоена степень бакалавра. Зато они получат на руки документ о высшем образовании международного образца, котирующийся во всех странах мира. Специальности дублироваться не будут: в норильском вузе ребята получат диплом по выбранному направлению (металлургия, горное дело и т.д.), в финском – специалиста промышленного менеджмента.
В этом году стартовал Пилотный проект программы «Двойной диплом». В нем участвуют десять студентов. Они и отправились на стажировку в Ирландию.
 
Лучшие друзья – испанцы
От Москвы до Дублина четыре часа лету. Вечно дождливый город встретил норильчан сухой и теплой погодой. В аэропорту ждало несколько такси, которые развезли их по домам. Да-да, наши студенты жили в частных загородных домах ирландцев. В Ирландии высокий уровень жизни, квартирки в центре города дорогие и в основном небольшие. Люди с маленькими доходами, как правило, селятся на окраинах в хороших частных домах, при которых есть скромные садики.
– Мне досталась семья, состоящая из мамы и ее дочки, – рассказывает Николай Кузнецов, студент четвертого курса. – Я был здесь не единственным студентом: в одной комнате со мной жил испанец, в соседней – араб. Парни учились в школе уже несколько месяцев. У нас были оплачены завтраки и ужины в семье. Ужин был разнообразный, а вот завтраки всегда состояли из хлопьев с молоком, тостов и чая или кофе. Я такое дома есть не привык, но здесь деваться было некуда.
– А я жил в румынской семье, – говорит Дмитрий Песегов, студент пятого курса. – В Ирландии такая закономерность: чем моложе семья, тем старшего возраста они берут студентов. И наоборот.
– Утром после приезда хозяева нас накормили, дали разменную монету на автобус, потому что с купюрами проехаться проблематично, и объяснили, как добраться до школы, а там нам выдали проездные билеты, – говорит Наталья Молчанова, доцент кафедры «Информационные системы и технологии» и куратор программы «Двойной диплом».
Школа English First считается одной из крупнейших и старейших в мире. Ее штаб-квартира находится в Швейцарии, а филиалы – во множестве стран. В ней учатся и школьники, и студенты, и взрослые люди. Едут отовсюду – Из Испании, Японии, Португалии, Италии, Африки. Были и из России – это якуты, изучающие английский язык по правительственной программе. Наши ребята отметили, что они отлично говорят на английском. Оказалось, что земляки в подобной школе не впервой. Так уж получилось, что норильчане больше сдружились с испанцами. Они много общались в школе, гуляли по городу, побывали с экскурсиями в замке Келькений и в местности Глэндэлохе.
– Самое яркое впечатление от Ирландии – это сами ирландцы. Они очень дружелюбные, эмоциональные, веселые, всегда готовы помочь и постоянно извиняются, если что-то не так, – отмечает Николай.
– В Дублине часто идут дожди, но он не выглядит серым. Наоборот, город очень яркий и живой. Например, у него есть одна особенность – двери домов здесь раскрашены в разные цвета. А люди веселы и улыбчивы постоянно, даже в восемь утра, – добавляет Дмитрий.
Ни слова по-русски
В школе студенты проводили большую часть дня. Обучение было серьезным, так что время на веселье и экскурсии приходилось ограничивать, отмечают ребята. Они осваивали грамматику, оттачивали фонетику и учились умению понимать англоязычных людей. И все две недели ни одной фразы по-русски – только по-английски.
– Это главное условие школы, – говорит Дмитрий Песегов. – Когда ты начинаешь думать на иностранном языке – будь то техническая терминология или обычные разговорные слова, то начинаешь быстрее обучаться.
Дмитрий как услышал о программе «Двойной диплом», сразу решил в нее записаться. Говорит, что с дипломом международного уровня у него в будущем будет больше перспектив.
– Наша цель выполнена на все сто процентов: мы действительно разговорились, все знания, полученные ранее, вышли наружу. Так что мы достойно представили НИИ в международной школе,  – довольна Наталья Молчанова.
– Да, уровень языка у нас значительно повысился, – подтверждают ребята. – Но две недели – это все равно очень мало.
После окончания учебы в ирландской школе норильчане получили сертификат, подтверждающий, что они прошли теоретический и практический курсы английского языка.
Следующий семестр «двойные дипломники» будут учиться в своем институте. А преподаватели Хельсинкского университета будут читать им лекции – дистанционно. Техническая база нашего вуза позволяет это делать. В следующем году ребята поедут в Финляндию, где будут проходить производственную практику на предприятиях компании «Норильский никель», работающих  в этой стране. Их отчет о практике ляжет в основу диплома бакалавра.
В дальнейшем в программу вступят другие участники.
Кстати, она направлена не только на обучение студентов индустриального института. Программой предусмотрена стажировка преподавателей учебных заведений и менеджеров компании «Норильский никель».
Дмитрий и Николай получат два диплома
0

Читайте также в этом номере:

Крутой маршрут в Арктику (Юрий ВЕСЕЛЯНСКИЙ)
А вот в наше время… (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск