Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В ледяном тумане айсберг…
Актуально!
3 декабря 2009 года, 12:40
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Если вам вдруг случится оказаться – исключительно по профессиональным обязанностям! – в коридорах краевого  психоневрологического диспансера №5, называемого норильчанами  наркологией, вы удивитесь огромному количеству пациентов. В 2008 году в диспансере стоял  на учете 3621 горожанин, на каждые 10 тысяч населения НПР  приходилось 174 алкоголика. Есть среди них и жертвы рекламы пива.
Мастерски сделанные сюжеты о пиве, которые постоянно крутят по телевидению, сформировали в России пивную субкультуру. Людям преподносится потребление этого напитка со знаком плюс, и они попадаются на удочку.
– У производителей пива цель одна – рекламировать продукцию с целью продажи. И это им удается: красивая реклама, красивая упаковка, – комментирует ситуацию  заведующая наркологическим отделением №2 диспансера №5 Наталья Михина. – А то, что следует потом, уже подводная часть айсберга.
С подводной частью разбираются наркологи. Впрочем, для них нет разницы, идет речь о пиве или водке. Вредно неумеренное употребление любого алкоголя. Если человек в разовом порядке изрядно выпил, не зная своей дозы, упал где-то, проснулся, ему стало стыдно, и он больше не употребляет, – это одна история.  Другая – когда человек пьет постоянно, и его тянет, как говорят в народе, опохмелиться. В этом случае можно говорить о сформированном заболевании. Так же как переедание приводит к ожирению, перепитие приводит к алкоголизму.
 
Приезжают на заработки, попадают в наркологию
Человеку трудно устоять перед искушениями. А их вон сколько: многолетняя пивная реклама в «ящике», заставленные различной алкогольной продукцией полки в магазинах, летом на каждом шагу в НПР – шатры с шашлычком и обязательным пивом. Играет свою роль и жизнь на Севере.
– В Норильске спиться гораздо проще, – считает Наталья Михина, – быстрее наступает заболевание. Раньше, когда к нам приезжали товарищи по оргнабору из всевозможных районов нашей необъятной Родины, мы наблюдали такую тенденцию, что сразу возрастал рост заболеваемости, психозов и преступлений.  Сейчас видим ту же картину: приезжают с материка люди на заработки и буквально через месяц оказываются в поле зрения норильских наркологов. Теряют контроль за выпиваемой дозой, и начинаются мучения: где пили, сколько и с кем, не помнят. Куда пропали документы, не знают. Хорошо, наши органы социальной защиты помогают им с выездом, выделяют деньги на билеты.
Собственно, пьет человечество давно, и последствия этого процесса все те же. Алкоголь наносит удар по здоровью.
 
Цирроз, и ноги не сгибаются
– Пиво, особенно если оно крепкое, с учетом того, что там всякие добавки, консерванты, дает еще больше осложнений и на печень, и на клетки головного мозга, – говорит Наталья Михина.
Впрочем, вред здоровью наносит неумеренное  употребление всех алкогольных напитков.
– Когда человек употребляет алкоголь, потоком крови он разносится по всему организму, воздействию подвергаются все органы и системы. Существует такое понятие: алкогольная полиорганопатия, – рассказывает Наталья Михина. – Необязательно, что у наших пациентов заболевают все органы. Где слабее, там и рвется. Если, допустим, изначально слабая поджелудочная железа, удар приходится по ней. Если речь идет о неврологии,  на первый план выходит неврологическая симптоматика, ставится диагноз «полинейропатия». Вы, может быть, замечали на улице людей, у которых во время ходьбы практически не сгибаются ноги в коленях. Это последствия многолетнего употребления алкоголя.  
У алкоголиков формируется цирроз печени и масса прочих малоприятных заболеваний. Кроме потерь по части здоровья обильно пьющие граждане превращают в ад жизнь родных и близких.
 
Такая мама мне не мама
На встречи с норильскими наркологами приходят родственники пациентов. Вот где можно рассмотреть обратную сторону красивой картинки о каком-нибудь янтарном пиве, превращающем жизнь в сказку.
– Как-то у нас была пациентка после тяжелого психоза, – рассказывает Наталья Михина только одну из историй. – Когда мы стали разыскивать ее родственников, отыскалась дочь. Она отказалась принять какое-либо участие в судьбе матери, ее ответ меня просто ошеломил.  «Я хочу, чтобы вы меня выслушали во избежание предвзятого ко мне отношения, – сказала дочь, – а потом сами решайте, права я или нет. Вот этот человек, моя мать, лишила меня детства. Когда все девочки в детском саду и школе были  нарядно одеты, с бантиками, в беленьких колготках, у меня ничего этого не было. Я не могла попасть в квартиру, потому что мама там пьянствовала». Представьте: маленький ребенок сидит в подъезде… Этот  человек сделал для себя вывод: нет, никогда я не буду пьяницей и никогда не буду так относиться к своим детям. А в большинстве случаев мы видим, что у пьющих родителей пьющие дети.
Что же делать с горькими пьяницами? Ситуация угрожающая: активно употреблять спиртное, в первую очередь пиво, начинают уже в школе.
 
Нужно сказать правду
Сухой закон в борьбе с алкоголизмом не поможет, считает Наталья Михина:
– Я думаю, борьба должна идти под эгидой нашего правительства. Сухой закон вводили в Америке и у нас когда-то, но люди стали гнать самогон. Сухой закон будет только на руку подпольным коммерсантам.
Что касается школьников, то тут о своих обязанностях не должны забывать родители. Детям нужно уделять внимание, интересоваться их жизнью. Со своей стороны норильские наркологи ведут постоянную просветительскую работу в школах и институтах. Пытаются доказать юному поколению, что зависимость от алкоголя или наркотиков в подростковом возрасте возникает гораздо быстрее, чем у взрослых, так как организм еще не сформирован.
– Мы все вместе должны браться за проблему, – говорит Наталья Михина. – Главное – профилактика. Как и любое заболевание, алкоголизм и наркоманию легче предупредить, чем лечить последствия. Мне нравится пивная антиреклама, которая сейчас идет после сюжета о красивом янтарном пиве: человек делает глоток и потом показывают, как этот глоточек растекается по организму и какое пагубное воздействие на него оказывает. Вот что будет, если вы его выпьете.  Людям нужно сказать правду.
Алкоголь наносит удар по здоровью
Они превращают в ад жизнь близких
0

Читайте также в этом номере:

Улетные цены (Елена ПОПОВА)
Дед Мороз существует! (Ален БУРНАШЕВ)
Страсти по Набокову (Инна ШИМОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск