Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В ожидании белого кролика
Cкоро новый год
8 декабря 2010 года, 12:12
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Витрины многих норильских магазинов уже сияют праздничной иллюминацией. По всему городу работают новогодние базары. Здесь пока нет ажиотажа, но уже достаточно многолюдно. В нескольких магазинах, торгующих новогодней атрибутикой, побывали и корреспонденты “ЗВ”.
Одна из покупательниц в магазине “Таймыр” буквально уткнулась носом в стекло витрины. Она стоит так уже довольно долго. Поиск елочных украшений для тех, кто подходит к этому ответственно, дело серьезное. Наконец выбор сделан:
– Дайте мне вот эти бусы за 250, красные. Можно еще такие же, но желтые. И еще вот этого снеговика в шапке и валенках, три. И ангелов по 150, тоже три.
Девушка-продавец бережно заворачивает хрупкий товар в целлофан с пупырышками и одобряет выбор:
– Красный и золотистый цвета игрушек для зеленой елки – это классика, беспроигрышный вариант.
Покупательница, подумав, просит в довесок прозрачный пластиковый домик с подсветкой:
– Поставлю на стол на работе. Будет создавать настроение.
– Посмотрите, какие у нас настольные елочки! – завлекают из соседнего отдела. – Они тоже со светодиодами и недорогие, всего по 250 рублей.
У витрины с елочками тут же собирается небольшая толпа.
Покупателям демонстрируют, “где включать, чтобы светило”. Двое не устояли перед этим зрелищем – купили по елке.
– А я выбираю все, что блестит, – делится еще одна норильчанка. – Потому что по восточному календарю наступает год металлического белого Кролика, и цвета года – белый, золотистый, серебристый. А стихия – металл.
Поклонникам восточного гороскопа есть где развернуться: чего-чего, а блестящих елочных украшений сейчас очень много, они опять в моде. Кстати, вы знаете, почему у года Кролика есть и второе название – год Кота? Потому что второе придумали для себя вьетнамцы. Когда-то  ареал обитания кролика был ограничен, и во Вьетнаме они не водились.
 
Здесь живут и радуются
Главный холл автовокзала. Сразу понятно, что Новый год совсем скоро: в центре здесь целый лес из елок. На каждой –  ценник. Новогоднее дерево “под сосну”, с пушистыми ветками и шишками, высотой 2,1 метра, стоит 4000 рублей, 1,8 метра – 3800. Самая маленькая, 90-сантиметровая, – 1200.
Фонтан сейчас не работает, в нем нет воды, зато он доверху завален разноцветной мишурой.
– Мишура – самый ходовой товар у нас, – рассказывает продавщица Гуля. – Продаем по 50–150 рублей, в зависимости от длины. Еще хорошо берут елки. Поначалу неплохо разбирали игрушечных зайцев, но сегодня как-то не очень… Думаю, ажиотаж начнется после 15 декабря.
Рядом парень по имени Вася торгует электрическими гирляндами. Их много, они висят над столом и лежат на столе, переливаясь разноцветными огнями и озаряя Васю светом так, что он похож на кудесника. Спрос на гирлянды хороший, и выбор неплох. У Васиного стола постоянно топчутся покупатели.
– Вот эта сколько стоит? – интересуются две девушки.
– 300 рублей. Есть по 400, 450 и 550 рублей, смотря сколько лампочек. Вот в этой – 243 лампочки, четыре цвета, восемь режимов мигания. Электрическая звезда на верхушку – 350 рублей…
– Китай?
– Да. А где вы сейчас найдете не Китай?
– За качество ручаетесь?
– За вот эти, с обычными лампочками, не поручусь. А светодиодные гирлянды прекрасно себя зарекомендовали, они надежные.
Тем временем еще один покупатель (потом он представился Александром Киселевым, работником Надеждинского металлургического завода) выбирает гирлянду-штору.
– Шторки с матовыми колпачками на лампах, эффект инея, – объясняет Вася. – 800 рублей.
– Давайте.
Пока Вася упаковывает товар, мы разговорились с покупателем.
– Живу один, поэтому на Новый год пойду в гости, – охотно рассказывает Александр Киселев. – Но дома елку обязательно буду наряжать, числа 20-го, перед католическим Рождеством, потому что я католик. Елка у меня хорошая, до потолка. Новых игрушек еще хочу купить, ведь к празднику обязательно нужно что-нибудь новое на елку повесить. А вот эту электрическую штору повешу на окно. Чтобы люди видели: здесь живет человек и радуется празднику. Хорошо сказал? (Смеется.)
 
Благородное стекло
В “Северке” молодая женщина выбирает детский карнавальный костюм. Цены – от 500 до 1600 рублей. Так и не решив, кем быть на Новый год ее ребенку – Лисичкой, Жирафом или Вишенкой, женщина уходит со словами: “Приду к вам вечером с дочкой”.
“Северок” – один из магазинов, в которых проходит ежегодная общегородская акция “Добрая елка”. Ее проводит Комплексный центр социального обслуживания. В специальную коробку с эмблемой акции норильчане могут положить любой подарок. Все собранные игрушки и сладости организаторы передадут к Новому году детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и воспитанникам социального приюта.
Магазин только-только открылся, а в коробке уже лежат несколько игрушек. Продавцы говорят, что норильчане охотно участвуют в акции (“Вчера коробка вообще полная была, с горкой”).
В соседнем отделе – витрина с елочными украшениями. Место, которое всегда собирает много покупателей.
– Пластиковые, небьющиеся игрушки берут в основном для детских садов и те, у кого дома маленькие дети или животные, – говорит продавец Марина Попова. – А вообще, на стеклянные спрос очень высокий, и всегда был.
– Несмотря на высокую цену?
– Но зато какие они красивые! Это же ручная роспись!
Марина снимает с витрины и показывает нам один из стеклянных шаров. Он стоит 420 рублей.
– Очень красивый, – вступает в разговор покупательница, стоящая рядом. – И не только из-за росписи. Стекло само по себе благороднее пластика.
– А вы покупаете стеклянные игрушки? – спрашиваем у Марины.
– Конечно! В этом году уже купила елочный шар с символом будущего года – кроликом. Но их уже нет, очень быстро разобрали. Хотя наплыва покупателей мы ждем после 15 декабря, но есть и те, кто предпочитает посетить новогодний базар заранее, пока есть выбор и не надо толкаться в очередях.
Продавцы всех новогодних базаров отмечают, что время декабрьских продаж отличается от обычного. Даже если у покупателей озабоченные лица, все равно чувствуется приближение праздника. Хотя бы потому, что взрослые люди массово озадачены покупкой таких смешных вещей, как снеговички в шапках, маски зайцев или заводные деды-морозы.
– Вы не поверите, но тысячи новогодних игрушек, которые мы привозим каждый год, полностью или почти полностью продаются, – говорит Марина Попова. – Я часто слышу от покупателей, что каждый хочет купить к Новому году что-нибудь новое.
Такая традиция.
Не только ценный мех, но и символ года
Продавец Вася (слева), Александр Киселев и светодиодная гирлянда
Декабрьский шопинг – особенный
Очередей пока нет, но скоро будут
0

Читайте также в этом номере:

Чудо-доктор (Марина БУШУЕВА)
Кино в очках (Евгения АНДРЕЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск