Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В поисках часовни
Норильский калейдоскоп
3 сентября 2010 года, 13:07
Текст: Ирина КАТМАКОВА
На полуострове вблизи стрелки рек Рыбной и Норильской стояла когда-то часовня и рыбацкий поселок. Уже больше полувека, как фактория заброшена, а строения разрушены. Группа энтузиастов при православном молодежном центре “Север” попыталась найти это историческое место, для чего отправилась в небольшое путешествие.
По словам участников сплава, часовня Святителя Николая Угодника предположительно была построена в XVII веке старообрядцами. В свое время это было довольно известное место. Любопытно, что в 40-х годах поселок и Норильск имели между собой сообщение.
Перед отплытием туристы, среди которых было три ребенка и три инструктора-водника, получили благословение отца Анатолия, священника храма Всех Скорбящих Радость, духовника центра “Север”.
– Без благословения и молитвы в центре не начинается ни одно дело, – объясняет участник экспедиции, сотрудник “Норильск-проекта” Роман Ибраев.
 
Вперед и с песнями
Отправной точкой путешествия стал гидропорт Валек. Погода на удивление выдалась мягкая и солнечная, и через 15 километров пройденного пути показалась река Рыбная и вместе с ней местность, где предположительно находилось заветное место.
– По прибытии мы разбили палаточный лагерь. Любовались пейзажами, наслаждались чистым воздухом, – рассказывает Роман. – А уже на следующий день отправились исследовать местность. В итоге нашли остатки нескольких фундаментов деревянных строений, фрагменты землянки, битый кирпич, раритетный кованый гвоздь. Правда, часовню обнаружить так и не удалось.
Роман поясняет, что раскопки были предварительными. Поездку задумывали для духовного развития и приобретения воспитанниками центра навыков сплава на байдарках. И все, что запланировали, путешественники получили. Помимо этого, тундра одарила их кустами красной смородины, брусникой и другими ягодами.
Когда пришло время отправляться домой, решили, что обязательно вернутся на это место.
– Обратно шли по течению. Попутный ветер подгонял байдарки, потому добрались мы быстро и благополучно, хором напевая русские народные песни, – говорит Роман Ибраев. – Временами, когда от проходивших мимо судов образовывались буйные волны, возникала опасность перевернуться. Мы же технично все преодолевали. И это не случайно: явной была помощь святого Николая Чудотворца.
И, как оказалось, людей тоже.
– Мы благодарны начальнику отдела по работе с целевыми группами персонала УВК Заполярного филиала “Норникеля” Юрию Фомину за поддержку, директору ООО “Строймаксимум” Александру Белову за транспорт и Леониду Соломахе за байдарки, – говорят участники сплава.
Энтузиасты надеются, что скоро состоится вторая поездка. Конечно, если позволит погода. А если нет, то вновь искать часовню они отправятся на следующий год, вот только уже гораздо обстоятельнее и с краеведом.
Навстречу приключениям
Быть может, здесь стояла часовня?
0

Читайте также в этом номере:

Озеро фонтанирует (Ален БУРНАШЕВ)
Поддержали в числе первых (Лариса МИХАЙЛОВА)
Из когорты лучших (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Здоровье и школа (Игорь ЗАЙЧИК, главный врач детской городской больницы)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск