Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В поисках скелета в чужих шкафах
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
8 сентября 2011 года, 15:03
Текст: Юлия КОХ
В серии “Интеллектуальный бестселлер” издательства “Эксмо” публикуются неплохо переведенные и достойно оформленные книги интереснейших современных писателей. В их число попала и плодовитая английская романистка Айрис Мердок с одним из своих поздних романов “Ученик философа”.
Эту книгу не считают вершиной ее творчества, однако и здесь проявились склонность к философствованию и психологическому анализу, ставшие визитной карточкой писательницы. Автор предлагает нам разобраться в сложных отношениях жителей маленького английского городка, а также немного поразмышлять о морали и нравственности.
Подозрительное всеведение
Повествование ведется от лица загадочного рассказчика N, живущего в том же небольшом, обожающем сплетни и скандалы буржуазном обществе, что и главные герои романа. Этот внимательный наблюдатель отказывается раскрыть тайну своей личности, проявляя при этом редкостную осведомленность о делах и мыслях своих знакомых. N придумывает псевдоним и городку, ставшему местом действия этой истории, называя его в свою честь – Эннистоном. Создается впечатление, что рассказчик в данной книге – не альтер эго автора, а полноправный персонаж со своими яркими личностными характеристиками. В самом начале N предупреждает нас, что намерен морализировать,  и честно выполняет свое обещание.  О чем он забывает упомянуть, так это о своей любви к сплетням и пространным описаниям. В Англии безымянного наблюдателя (именно его, а не уважаемую писательницу Айрис Мердок) критиковали также за неумеренную любовь к восклицательным знакам, кавычкам и курсиву. Русское издание от “Эксмо” избыточной пунктуацией, похоже, не страдает, хотя вездесущие курсивные строки просочились и сюда. Самое пристальное внимание рассказчик уделяет психологии героев, выстраивая разнообразные, порой противоречивые теории о тайных мотивах их поступков. Эта беззаветная любовь к психоанализу и крайне подозрительное всеведение позволяют сделать несколько любопытных предположений о личности самого загадочного из персонажей романа.
Об архитектуре подробно
В отличие от ранних произведений Мердок  “Ученик философа” – книга довольно объемная. Ее тяжеловесный стиль в духе классических английских романов порой становится пафосным. Изобилие описаний местности, а также сведений об истории городка и генеалогии местных семейств способно отпугнуть нетерпеливого читателя. Автор предлагает нам внимательно ознакомиться с устройством Эннистона и его главной достопримечательности – купален, разобраться в хитросплетениях родственных связей и уж потом допускает до глав, содержащих действие. Обстоятельность, с которой Айрис Мердок описывает архитектурные стили, расположение комнат и декор вызывает легкое раздражение, однако именно эта методичность позволяет читателю с удивительной четкостью воссоздать Эннистон в своем воображении. Да и сама атмосфера купален с их горячими источниками, паром и вибрацией скрытых в подсобных помещениях механизмов оказывается весьма притягательной (в какой-то момент даже появляется смутное желание купить абонемент в бассейн). Оздоровительный комплекс, где жители городка предаются повальному увлечению водными процедурами, считается также центром общественной жизни. Здесь рождаются сплетни, заключаются союзы и вспыхивает вражда.
До последних страниц
Долгожданной темой для разговоров и отправной точкой сюжета становится приезд знаменитого уроженца Эннистона – философа Джона Роберта Розанова. Прибытия этого выдающегося ученого по разным причинам ждут почти все персонажи романа. Перспектива встречи с Джоном Робертом вызывает у главных героев – членов семьи Маккефри – неожиданно сильные эмоции, обостряя давние противоречия. Больше других переживают стареющая красавица Алекс и ее сын, в прошлом ученик Розанова. Мать семейства, страдающая от беспричинных параноидальных страхов, мечтает о романтической встрече и счастливом завершении старой любовной истории. Тщеславный Джордж, который в университетские времена так и не сумел стать любимым учеником, еще глубже погружается в привычную депрессию. Его эмоции находят выход в приступах необоснованной агрессии, а они, в свою очередь, выливаются в попытку утопить собственную жену. Все эти драматические события лишь завязка для романа, герои которого будут совершать отчаянные поступки, скандалить, терзаться сомнениями и всячески пытаться разобраться в своих отношениях до самых последних страниц книги.
0

Читайте также в этом номере:

“Малыши” на старте (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Новые старые деньги (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
А у меня график! (Марина СОКОЛОВА)
Лечить и лечиться (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск