Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В полезное русло направить искусство
Норильск творческий
3 августа 2010 года, 11:48
Фото: Архив No One
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Первые граффити были замечены в начале 70-х годов и, конечно, не в Норильске. Началось с того, что художники-самоучки оставляли на стенах зашифрованные росписи, или тэги, –  как бы метили свою территорию.
Прошли годы, и сейчас ни один мегаполис не может похвастаться отсутствием на стенах корявых (на чей-то взгляд) или крутейших (на другой взгляд) рисованных картин. В их основе, как правило, сочетание замысловатых и специально зашифрованных шрифтовых композиций с фоном и каким-нибудь персонажем: попробуй разгадай! В Норильске тоже имеются такие композиции и свои граффити-команды. К делу они подходят со всей ответственностью: прежде чем рисовать, готовят эскизы, да и места для росписи выбирают не стихийно (не ровен час вандалом в одночасье обернешься), а так, чтобы и людям радость, и городу приятность.
В НПР есть четыре команды, работающие в технике граффити. Та, что называется No One, заканчивает первую серию рисунков на стенах хлорно-кобальтового цеха, посвященную юбилею комбината и ХКЦ.  
Виктор, Илья и Александр – благодаря этой тройке серые стены хлорно-кобальтового цеха потихоньку преображаются. Фамилии не озвучиваем, чтобы не пропала идея, так как название команды ребят переводится как “Никто”. Если по заглавным буквам – получится “Нет”. И в самом деле, они как бы есть, и их как бы и нет. Граффити в Норильске довольно редко выходит из подполья, как это произошло в случае с ХКЦ.
Перед праздничными юбилейными мероприятиями “Заполярный вестник” побывал на месте событий и заснял первый готовый объект – автобусную остановку у ХКЦ. Сейчас дело подходит к концу и отмечено рядом креативных находок.
Например, к ставшему голубым от химических формул входу в газоубежище прилагается фрагмент настоящего ландшафта с дымящейся трубой. На самом масштабном полотне вот-вот будет закончена целая панорама, отображающая промышленную эволюцию НПР. Ее начало олицетворяет рыцарь на драконе. Почему дракон? Наверное, потому, что миллионы лет назад на месте Норильска было теплое море, о чем свидетельствуют многочисленные палеонтологические находки на Таймыре. Чуть позже Землю заселили динозавры, так похожие на драконов. Далекое будущее представляет робот-металлург со знаменем “Норникеля” в руках.
 
Голубая стена
Для команды – это фестиваль, для металлургов – яркие краски и хорошее настроение. Но обеим сторонам так везет не всегда. Чаще норильские граффитчики творят в заброшенных зданиях, куда никто не заглядывает.
– На улицах города нельзя рисовать, – объясняет Илья. – Вот если бы нам предоставляли определенные стены. В Москве такие есть, и рисунки на них обновляются несколько раз в неделю. Один граффитчик нарисовал, для себя сфотографировал, следующий приходит, закрашивает валиком и рисует свое. В Норильске, например, на Вокзальной, стоит бетонная стена напротив ГАИ, выкрашенная в голубой цвет. Что мешает разрешить рисовать на ней?
Посмотреть, что делают норильские мастера граффити, можно на фотографиях из их электронных архивов.
– А это что за симпатичный монстрик?
– Ващмалик.
Ващмалики – это такие позитивные персонажи, которых граффитчики сами и придумали. Слово никак не переводится, просто назвали – и все. Ващмалик нарисован и на мобильнике Ильи. А вот еще один на экране монитора, называется “Унесенный чувствами”. Живет за городом, в Кайеркане, в развалившемся здании.
Илья и Виктор объясняют, зачем им нужна своя стена. Для того, чтобы выразить мироощущение своего поколения. Ведь если граффитчиков зовут в какие-нибудь проекты, обязательно ставят тематические рамки: молодежь, спорт, здоровый образ жизни, “нарисуйте нам ромашки” и так далее.
Между тем начался новый век, он требует новых идей, героев, образов. Искусство граффити предполагает свой взгляд на какие-то вещи, на жизнь. Нужно искать себя. В этом и могла бы помочь голубая стена.
 
Совет от создателя “Вредных советов”
Все же кое-какие их персонажи обитают по-соседству с людьми. Например, на стене 41-й школы теперь есть граффити-сюжет на выпускную тему, выполненный командой No One. Перед началом работы художники получили письменное разрешение на работу от администрации школы. Так же, но другой командой, был раскрашен детский сад в Кайеркане.
В электронном фотоархиве граффитчиков среди их работ можно найти и стену в жилой комнате в стиле ретро с изображением “Битлз”, и раскрашенные сноуборды, и гаражную дверь в виде собачьей морды. А также веселых уток на стене гаража охотника, белых медведей на стене в подъезде, разрисованные холодильники – много чего.
Высказать свое мнение о граффити “Заполярный вестник” попросил приезжавшего в Норильск писателя Григория Остера. Вот что он ответил:
– Это очень важное искусство, я считаю. Вот у меня же на эту тему есть: “Если вас поймала мама за любимым делом вашим, например за рисованьем в коридоре на обоях, объясните ей, что это ваш сюрприз к Восьмому марта. Называется картина: милой мамочке портрет”. Граффити с этого и начинается, с рисования на обоях. Что важнее: ребенок или обои? Вот у меня сейчас как раз вышла книжка в Финляндии “Вредные советы”, переведенная на финский язык. И она именно в виде граффити. Будет переиздана в России, в издательстве “Аристон” выйдут “Вредные советы”, иллюстрированные именно граффити. То же самое: если вас поймал мэр города за любимым делом вашим, рисованьем на заборе, скажите, чтоб он вам предоставил забор. Чтобы вы могли на этом заборе рисовать, сколько вам вздумается. Если не предоставлять место, то будут рисовать прямо на мэрии. И правильно сделают. А если предоставят, то все будет хорошо.
“Заполярный вестник” приступил к поискам хозяина голубой стены в надежде получить его согласие на предоставление этой площади норильским командам граффити. Насколько успешно нам удастся решить эту задачу, “ЗВ” обязательно сообщит.
Детский сад в стиле граффити
И на устах его печать... Представители нового искусства пока ищут свое место в городе
Граффити на стене в частной квартире в стиле ретро
К творчеству готов
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск