Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
12:00 Члены совета директоров компании «Норникель» побывали на Талнахской обогатительной фабрике
12:00 Владимир Путин ознакомился с экзоскелетами «Норникеля»
11:20 В Норильске с двухдневной рабочей поездкой побывали члены совета директоров компании «Норникель»
Все новости
В стиле предков
ЧТО НОСИМ?
16 сентября 2011 года, 14:05
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Ярмарка красноярских производителей, которая прошла в минувшие выходные, получилась яркой и насыщенной. Украшением ее, по мнению норильчан, стал творческий союз “Светочъ”. Все три ярмарочных дня гости из столицы края создавали горожанам настроение, представляя свои лучшие номера. Что помогает артистам добиться нужной атмосферы во время выступления, накануне отъезда они рассказали “Заполярному вестнику”.
С момента появления в коллективе первой песни прошло уже 10 лет. Творческий союз “Светочъ” за это время стал хорошо известен во многих уголках Красноярского края, в Хакасии. Изначально ансамбль базировался в Абакане, затем в Бородино, теперь “переехал” в Красноярск.
Павел и Татьяна Кузнецовы собрали в коллективе студентов местных вузов. Базовое музыкальное образование, считают супруги, для ансамбля необязательно. Главное – желание творчески развиваться и, конечно, вокальный талант.
– Большая часть наших артистов учатся сейчас в Красноярском государственном аграрном университете по техническим специальностям. Это студенты от 20 до 24 лет, – рассказывает директор проекта Татьяна Кузнецова.
Песни коллективу пишет художественный руководитель Павел Кузнецов, но иногда к процессу подключаются и другие поэты и композиторы: Игорь Шевченко, Эдуард Скороходов.
Таким образом, репертуар творческого союза “Светочъ” всегда разнообразен, интересен слушателям, а значит, недостатка в концертах коллектив не испытывает.
Исполнителей можно увидеть на престижных конкурсах края и страны, на мероприятиях самого разного масштаба. Например, они выступали на недавнем экономическом форуме в Красноярске. Приглашение в Норильск на ярмарку производителей края “Светочъ” воспринял с опаской и интересом. Молодежи предстояло впервые увидеть Заполярье.
Откровенные линии –  признак открытости
После трех дней почти непрерывной работы артисты признаются, что совсем не устали.
– Мы увидели великолепную организацию, – объясняет настроение коллектива Павел Кузнецов. – Нас радушно встретили, возили по городу на автомобилях, поселили в хорошей гостинице, обеспечили всем необходимым. Во время выступлений было заметно, как люди интересуются нашим творчеством, радостно приветствуют. Все это в совокупности оставило самые лучшие впечатления о Норильске и норильчанах.
Обращаясь к теме рубрики, артисты не без гордости рассказали, что их концертные костюмы сами по себе представляют интерес для зрителя. Причина тому – особый подбор орнамента и цвета.
– Почему-то установилась традиция шить народные костюмы по аналогии с теми, которые появились в XI веке и позже. Наш модельер, выпускница профессионального лицея №1 Мария Мурова, обратилась к тем традициям, которых придерживались на Руси еще раньше. Наши наряды особенно яркие, стилизованные. На них можно рассмотреть цветные обереги, пятна, буквицу. Например, особое изображение ромбов. Оно называется “Лу”. В переводе означает “Жилище ангелов”.
В нарядах присутствуют прямые откровенные линии, цвета четкие, без примеси. Тем самым артисты выражают простоту взаимоотношений с окружающими. Красный цвет материала, из которого сшиты сарафаны, подразумевает любовь к ближним, к жизни.
Зная, как тщательно продуманы выступления “Светоча” и что каждая деталь в их творчестве имеет особенный смысл, зритель, возможно, еще более внимательно вслушается в их песни.
Головной убор
Отражает особенности культуры древнерусских красавиц.
Платок
Согласно традиции девушки должны были прятать волосы или заплетать их в косу. Яркий платок служит также украшением, дополняет образ.
Сарафан
Ярко-красный цвет – символ любви. Прямые, четкие линии в орнаменте передают открытость. Геометрические узоры имеют особенный смысл и служат оберегами для человека.
Рубаха
Четко выраженный светлый тон, без примесей, геометрическая форма узоров – основное правило при создании народного костюма.
Кушак
Непременный аксессуар мужского наряда. Украшается в той же манере, что и рубаха.
Обувь
Красные сапоги на небольшом каблуке у девушек, черные – у юношей. Гармонично вписываются в общий стиль костюма. Удобны при исполнении народных танцев.
0

Читайте также в этом номере:

Вне конкуренции (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Век живи, век учись (Марина АНДРЕЕВА, заместитель начальника управления общего и дошкольного образования администрации города Норильска)
Этот мир придуман нами (Матвей БЕРЕЗКИН)
Затундра (Станислав СТРЮЧКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск