Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В стране Виталии
ЛЕТНИЙ ОТДЫХ
22 июня 2010 года, 12:54
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Две недели назад первая группа норильских детей вылетела в анапский санаторий «Вита». Какие впечатления у них от лагеря? Как проходит отдых? Об этом «ЗВ» рассказала начальник делегации норильчан Галина Прокаева.
Сейчас в «Вите» находятся около трехсот юных норильчан. Это дети работников ЗФ ГМК «Норильский никель» и дочерних обществ компании, а также бюджетных организаций города. Помимо них в лагере также отдыхают дети работников Кольской горно-металлургической компании и ребятишки из Москвы, Нижнего Новгорода, Нижневартовска. Норильчане, наиболее многочисленная группа, представляют Северную губернию. Кроме нее есть еще Солнечная, Южная и Центральная. Детский санаторий «Вита» уже в течение пяти лет реализует сюжетно-ролевую игру «Республика Виталия».
– Дети по большей части довольны, – отмечает Галина Прокаева. – Каждый день у них проходит множество мероприятий.
В санатории организованы волейбольная, баскетбольная, футбольная секции. Ребята могут поиграть в настольный или большой теннис на современных кортах, построенных в «Вите» в прошлом году. Кто желает – записывается в кружок бисероплетения, фриволите, батика, дизайн-, фото- или арт-студию. В кружке «Умелые руки» ребятишек учат делать украшения из ракушек, сувениры в виде красивых узоров из песка в стеклянных флаконах. Также можно попробовать себя в роли корреспондента или фотокорреспондента.
– Помимо этого в течение 42 дней у нас намечается насыщенная экскурсионная программа, – продолжает Галина Прокаева, – в ближайшие дни мы планируем посетить дельфинарий, африканскую деревню, Азовское море. На прошлой неделе мы ездили на обзорную экскурсию по Анапе, побывали в морском океанариуме.
 
Болеют, потому что… тепло одеваются
Любимое развлечение норильской ребятни – купание в море. Пляжем санатория «Вита» все довольны. Его протяженность – 200 метров. Каждое утро там просеивают песок, убирают территорию. По сравнению с первой неделей пребывания, когда купаться разрешалось всего пять минут, сейчас время нахождения детей в воде увеличено до десяти минут. Море теплое – 25 градусов.
– Те из детей, кто не хочет купаться в море, могут три раза в неделю посещать бассейн в «Вите», – продолжает Галина Прокаева, – с теплой водой, очень комфортный. Либо могут просто загорать на пляже, играть в волейбол…
Сопровождающие отмечают: к сожалению, норильским детям трудно сразу перестроиться в другом климате. Многие до сих пор с трудом… раздеваются. В то время, когда столбик термометра достигает 38 градусов тепла, некоторые умудряются ходить в толстовках и джинсах. Как следствие – дети подвержены простудным заболеваниям. На второй неделе пребывания в Анапе в изоляторе по этой причине оказалось четыре ребенка. Тем не менее сопровождающие советуют родителям не волноваться: на каждом этаже корпуса, где расположены комнаты детей, есть круглосуточный медпункт, помощь ребенку может быть оказана в любое время дня и ночи.
 
Пища наша
На сайте, где публикуются новости из жизни «Виты», ежедневно можно ознакомиться с меню. Мы заглянули на эту страничку. «Завтрак: омлет, кукуруза, каша молочная, колбаса п/к, масло сливочное, хлеб, чай. Обед: помидор и огурец свежие, зелень, суп картофельный с фасолью, курица запеченная, гарнир гречневый, хлеб, компот из свежих фруктов…» Едят дети пять раз в день. Однако большинство родителей интересует главное: достаточно ли их чадам витаминов?
По словам администрации санатория, за сутки в столовой «Виты» реализуется около 500 кг фруктов и ягод. В ближайшее время в рацион питания детей будет введено еще больше овощей и зелени. Вымытые фрукты, расфасованные в стаканчики, можно также купить в магазинах на территории санатория.
– Клубнично-черешневый период у нас подошел к концу, – продолжает Галина Прокаева. – Сейчас пошла вишня, другое дело, что наши дети ее едят не очень охотно. Сопровождающие дополнительно покупают для младших отрядов фрукты, со старшими сложнее. На рынке вместо витаминов они предпочитают покупать… чипсы, сладости и кока-колу.
Впрочем, сладости и мороженое можно поесть и в баре «Апельсин» непосредственно на территории санатория «Вита».
 
С водой проблем нет
– Очень красивый лагерь! – признаются сопровождающие. – Корпус, где живут норильчане, расположен как раз в той зоне, где много зелени. На территории лагеря растут 50 тысяч различных сортов роз. Здесь очень хорошие программы оздоровления. Отличный контингент вожатых, работающих с нашими детьми. И девушки, и юноши в возрасте от 19 до 21 года творчески подходят к своей работе, дети на них вешаются.
Единственное, что, по мнению взрослых норильчан, может потребовать корректировки, – численность детей в отрядах.
– Вечером, совершая обход, можно столкнуться с ситуацией, когда ребенок младшего возраста просит посидеть с ним – он скучает по маме, – делятся впечатлениями сопровождающие. – К сожалению, у трех вожатых, каждый из которых отвечает за свое направление (спорт, море-пляж, дежурства в столовой и другие), просто физически нет такой возможности. При том что им еще надо решать бытовые проблемы, заниматься оздоровлением детей… Система работала бы идеально, если бы вместо пятидесяти детей в отряде было тридцать и на них – один сопровождающий и два вожатых.
– Тем более что многие норильские дети привыкли к свободе – зачастую дома не соблюдают режим дня, сидят допоздна у компьютера… В лагере ситуация другая. Отбой здесь должен быть в 23.00. Подъем – в 7.45, – говорит Галина Прокаева.
Из плюсов и взрослые, и дети отметили бытовые условия. В отличие от «Премьеры», где норильские дети отдыхали в предыдущие годы, в «Вите» нет перебоев с водой. Горячая, холодная бежит из-под крана 24 часа в сутки. Дети в любой момент могут принять душ, постирать мелкие личные вещи. Остальную одежду сдают раз в неделю в прачечную.
Розы в “Вите” кругом
Родители детей не узнают
Не хочешь купаться в море – иди в бассейн
Комфортные условия отмечают все
0

Читайте также в этом номере:

«Золотые» дороги (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Не судьба (Ольги Литвиненко)
Лето без туалета? (Марина БУШУЕВА)
Два года и вся жизнь (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск