Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В тундре в метель опасно!
28 января 2008 года, 16:18
Текст: Полина ИВАНОВА
В номере за 17 января «Заполярный вестник» писал про пассажиров экспресса Норильск – Кайеркан, которые шли пешком по заметенной тундре. Работники транспортной сферы бьют тревогу: путешествовать по тундре в метель  опасно для жизни!
Одна из пассажиров автобуса, Наталья Пономарева, рассказала, что экспресс застрял на повороте на ЦБК Надеждинского металлургического завода. Снегоуборочная техника там чистила дорогу.
– Потом автобус смог проехать дальше, – вспоминает Наталья. – Но перед Каларгоном мы снова застряли. На этот раз примерно на час. Переметы на дороге не дали проехать и другому транспорту. За нами в это время встали еще несколько автобусов и «парм». За все время, что мы провели в пробке, никто из пассажиров так и не узнал, почему стоим. Водитель молчал, а люди делали предположения. Мужчины вышли покурить. Мы увидели, что из тех автобусов, что стояли позади колонны, вышли люди и направились в сторону Кайеркана. Видимо, от безысходности. Среди нас тоже нашлись смельчаки. Порядка десяти человек нашего рейса отправились вместе с ними. Правда, потом кое-кто вернулся. Я осталась на месте. Нам повезло в том, что автобус был теплый и полупустой: сидя можно провести больше времени, чем стоя. Через какое-то время подъехала снегоуборочная техника и расчистила перемет. Пока мы ехали до Кайеркана, раза три останавливались, чтобы подобрать пешеходов. Последнего нашли, не доезжая до поста ГИБДД при въезде в Кайеркан. В общей сложности на дорогу у нас ушло почти три часа.
Сейчас, когда непогода в Норильске улеглась и все службы функционируют в спокойном режиме, транспортники наконец нашли время, чтобы прокомментировать ситуацию. Александр Юрченко, начальник автоколонны №4 НПОПАТ, негативно отозвался в адрес штаба «Шторм». По его мнению, эта служба работает недостаточно эффективно, а все шишки сыплются на работников НПОПАТ:
– Мы можем бесперебойно работать, если соблюдены два условия: хорошая видимость и расчищенная дорога. В противном случае автобусы будут попадать в пробки из-за переметов. До сих пор мы пытаемся более или менее качественно осуществлять перевозки, хотя в последние дни, как вы знаете, сделать это было сложно по погодным условиям. Буквально в четверг произошел случай, похожий на описанный в газете. Я сам ехал в колонне от «Надежды» (автобусы тронулись в 22.50). Посреди дороги мы застряли из-за завалов снега. Как можно было отпускать в ночь автобусы с людьми, не имея при этом нормальной дороги! Простояли час с лишним. За это время мужчины тоже выходили курить, я их не осуждаю. Но некоторые пытались дальше добираться пешком. Несмотря на мои команды не выпускать людей, водитель открывал двери. Нужды-то у людей разные. Хочу заявить, что, если автобус застрял на дороге, ни в коем случае нельзя из него выходить. Каждый здравомыслящий человек понимает, что при любом раскладе транспорт доберется до места назначения, как только устранят причину пробки.
0

Читайте также в этом номере:

В Год семьи – с "Семьей" (Екатерина СТЕПАНОВА)
Пора! (Евгений МИХАЙЛОВ)
ДОРОГА ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ (Наталья ГОЛУБЯТНИКОВА)
Закончили. Начали (Сергей ИВЛЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск