Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ваше отношение к оценке Норильска как темного, деградирующего города
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
4 октября 2010 года, 13:57
Сергей РЕБРИЙ,  заслуженный артист России,  актер Заполярного театра драмы:
– Ужасная оценка. Те, кто это сказал, просто негодяи, и они абсолютно неправы. Пусть город у нас не всегда светлый (бывают полярные ночи), но я считаю, что Норильск – перспективный город. Замечательный. Не надо верить людям, которые утверждают обратное. Те, кому город не нравится, уезжают отсюда. Остаются довольные Норильском. И жизнь у них яркая и насыщенная.
 
Виталий ТОЛСТОВ,  депутат Норильского городского совета депутатов:
– Как журналист, скажу, что это грубая и неумелая “заказуха”. А как коренной норильчанин, за слова про “темный и деградирующий город” я мог бы и в морду дать. Норильск не просто мой родной город – это моя семья, мои друзья. Представьте, что про вашу семью кто-нибудь сказал бы, что она “темная и деградирующая”. Что бы вы с ним сделали? Вот и я бы то же самое сделал.
 
Евгений ЩЕМИЛИН,  председатель фотоклуба “Таймыр”:
– То, что город темный, я согласен. Но таковы условия его расположения. А вот в плане деградации могу поспорить. Норильск постоянно развивается как в социальном, так и в культурном плане. Он всегда славился своими людьми.
Здесь всегда можно поучаствовать в интересных проектах. В фотоклуб “Таймыр”, например, каждый день приходят заинтересованные люди, проводятся мастер-классы, выставки. Недавно появился интересный проект “СЕВЕР.док”, и он еще продолжается. Я уже не говорю о театре, художественной галерее и прочих культурных местах. В гнилом и деградированном городе ничего этого бы не было. А такое разнообразие культурных начинаний в Норильске служит показателем живого и развивающегося города.
 
Елена БРОВКОВА,  заведующая отделом экспозиционной и выставочной работы Музея истории освоения и развития НПР:
– Возможно, Норильск, каким его видят приезжие журналисты, создает впечатление темного и деградирующего города. Но я не назвала бы Норильск темным. Скорее, наоборот. Сейчас в нем появилось много иллюминации. Но благоустройство Норильска и его освещение я бы не отдавала на откуп только управлению архитектуры. Забота об улицах и дворах лежит и на жителях. Если каждый из нас будет заниматься этим вопросом, Норильск обретет достойный облик. Это уникальный город с уникальной историей. Не зная ее, невозможно полюбить нашу местность. Но то, что здесь живут светлые и потрясающие люди, – факт.
 
Наталья ОРЛЯНСКАЯ,  директор кинокомплекса “Родина”:
– Для меня это просто удивительная, шоковая информация. Всегда считаю, что Норильск – красивый и любимый город. Здесь чисто и светло. По крайней мере, центральные улицы, по которым я хожу, радуют чистотой. И люди в нашем городе живут замечательные.
Хотелось бы посмотреть в глаза тем людям, которые так негативно отозвались о Норильске. Думаю, это те россияне, кто не бывал дальше московского кольца или не выбирался за пределы больших городов на их окраины. С Норильском их просто не сравнить.
 
Татьяна ШАЙБУЛАТОВА,  руководитель центра литературного творчества “Водолей”:
– Категорически не согласна с такой оценкой! Я часто общаюсь с норильской молодежью и скажу, что круг ее интересов может сделать честь любому центральному городу России.
Поддерживая связь с бывшими учениками, уехавшими в Москву, Питер и другие города, я знаю, что они не чувствуют себя провинциалами. О чем бы речь ни зашла: о музыке, литературе или других темах, норильчане не ударят в грязь лицом. Молодежь у нас начитанная, умная, интересная. Ни один из моих знакомых ни разу не посетовал, что у жителей центральных районов страны уровень образованности и культуры выше. Норильские жители со всеми общаются на равных и ведут себя достойно.
Сергей РЕБРИЙ
Виталий ТОЛСТОВ
Евгений ЩЕМИЛИН
Елена БРОВКОВА
Наталья ОРЛЯНСКАЯ
Татьяна ШАЙБУЛАТОВА
0

Читайте также в этом номере:

Сверяем часы (Вера КАЛАБЕКОВА)
Пришел, увидел, рассказал (Лариса ФЕДИШИНА)
Академия дала огоньку (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Успеть до холодов (Матвей БЕРЕЗКИН)
Настрой на юбилей (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Соколята покоряют вершины (Людмила САДЫКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск