Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Верить в мечту
ФЕСТИВАЛИ
3 октября 2011 года, 13:57
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В Норильском Заполярном театре драмы открылся Международный фестиваль искусств северных городов мира “Параллели”.

Двойной интерес

Первым событием фестиваля стала премьера Норильского Заполярного театра “Продавец дождя” по известной пьесе Ричарда Нэша. Как обычно, билетов  в кассе не осталось уже задолго до спектакля. Давнюю традицию премьерного аншлага в новом театральном сезоне подкрепил двойной интерес: и к фестивалю, и к постановке, осуществленной бывшим художественным руководителем норильской драмы Александром Зыковым.
“Продавец дождя” не разочаровал первых зрителей, в большинстве своем еще помнящих яркие зыковские спектакли прежних лет. Прощальный “А этот выпал из гнезда” до сих пор в репертуаре театра. По словам Александра Зыкова, его новая работа на норильской сцене о том, что мир может быть таким, каким мы его хотим видеть, что человек может быть счастливым, если будет верить в себя и свои мечты.
Простые истины от режиссера и драматурга в спектакле норильского театра прозвучали как откровения и, возможно, способны изменить не только жизнь героев пьесы. В финале после страшной жары  на сцене льет долгожданный дождь и все не очень счастливое семейство американского фермера узнает вкус счастья.
Зыков делал “Продавца дождя” на Сергея Ребрия, и артист с лихвой оправдал надежды режиссера и зрителей. Его Бил Старбак, обаятельный авантюрист, задуманный как грустный клоун и Остап Бендер в одном лице, был сыгран, что называется, на разрыв аорты. Норильчане, привыкшие к блистательной игре артиста, еще раз с благодарностью восхитились силой и глубиной его актерского и, похоже, человеческого дарования.

Новая мода

Накануне открытия в зрительском фойе театра собрались  организаторы фестиваля, его  участники, учредители, партнеры. Пресс-конференцию предварил показ дизайнерских работ студентов Норильского колледжа искусств на фоне совместной выставки, объединившей уличную моду Хельсинки и “моду” Таймыра. Идеолог проекта HEL LOOKS финский историк искусств и культуры, специалист в области моды Лииса Йокинен до Норильска не добралась. Первые иностранные гости приветствовали хозяев фестиваля с фотографий, размещенных в двух театральных фойе. Жители финской столицы позировали автору проекта в одежде, так не похожей на то, что мы видим на улицах нашего северного города и что демонстрировали участникам пресс-конференции студенты норильского колледжа. Елена Сотникова, преподаватель отделения декоративно-прикладного искусства НКИ, не одно десятилетие посвятившая сохранению и развитию самобытного искусства коренных народов Таймыра, не исключает, что этнический стиль когда-нибудь станет частью уличной моды северного города.
Выставку фотографий Лиисы Йокинен и декоративно-прикладную студентов-дизайнеров Норильского колледжа искусств можно будет увидеть во время показа театральной программы “Параллелей” на основной и малой сценах Норильского Заполярного.

Оправдать ожидания

Театральная тема стала гвоздевой во время пресс-конференции. Режиссер-постановщик спектакля “Продавец дождя” Александр Зыков отметил, что Норильск замечателен тем, что здесь умеют осуществлять идеи. И доказательство этому – Международный фестиваль искусств северных городов, идея которого родилась в норильском театре десять лет назад.
Сегодня эта идея претворилась в амбициозный проект, как сказал перед премьерой спектакля директор Заполярного филиала  “Норильского никеля” Евгений Муравьев, проект, который связал близкие по географическому признаку, но разные по культуре территории. И этот фестиваль единения разных культур наверняка найдет отклик в душе норильчан.
А еще слово “фестиваль” в переводе означает “праздник” и изначально связано с театром, заметил на пресс-конференции министр культуры Красноярского края Геннадий Рукша и напомнил, что Норильский Заполярный он помнит еще со времен режиссера Ефима Гельфанда и Екатерины Мокиенко, ныне здравствующей народной артистки России. Министр поблагодарил коллег – соучредителей фестиваля – Заполярный филиал “Норильского никеля” и администрацию города – за то, что их стараниями в Норильске состоится столь яркое событие.
Генеральный директор медиакомпании “Северный город” Сергей Панченко, представлявший на пресс-конференции компанию “Норильский никель”, сказал, что Заполярный филиал не мог пройти мимо такого важного для культурной жизни города проекта. И идея была не только поддержана. Собственно медиакомпания приняла участие в разработке логотипа и фирменного стиля фестиваля и, выступая партнером, осуществляет его информационную поддержку.
Елена Семенова, исполняющая обязанности заместителя главы города, подводя итог пресс-конференции, пригласила норильчан использовать уникальную возможность познакомиться с творчеством “параллельных” театров, музыкальных коллективов, художников и дизайнеров из России, Финляндии, Норвегии и Исландии.
Первым театром – гостем фестиваля стал Государственный музыкальный театр из Петрозаводска. В субботу и в воскресенье дети и взрослые увидели оперу-мюзикл “Черная курица”. Подробности – в ближайших номерах “ЗВ”.
Директор ЗФ Евгений Муравьев: “Фестиваль – еще один шаг к тому, чтобы сделать Норильск культурной столицей”
По модели площадного театра торжественное открытие фестиваля началось с театрализованного шествия молодых творческих сил города
Александр Зыков считает, что в северном городе Норильске умеют осуществлять идеи
0

Читайте также в этом номере:

Программные ремонты (Матвей БЕРЕЗКИН)
Не вырастить из сына свина (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дорогу беременным (Марина БУШУЕВА)
По минному полю (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск