Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ВездеХоды
Увлечения
6 марта 2013 года, 16:53
Текст: Екатерина БАРКОВА
Туристско-оздоровительный клуб с таким названием создали год назад на руднике “Октябрьский”. У него нет руководителей и исполнителей. В клуб приходят те, кому интересна другая сторона жизни работающего северянина – походы в тундру. Движущая сила клуба – три молодые сотрудницы рудника Ольга Глазкова, Мария Беляева и Светлана Плесина. В туристическом деле они новички, но очень хотят стать профессионалами. Девушки продумывают маршруты походов и организуют их. Организация касается всего, в том числе и того, что должно лежать в рюкзаке у каждого и кто за что в путешествии отвечает. Говорят, что в походах люди раскрываются с другой стороны, а общение в неформальной обстановке объединяет.
– Почему туризм не женское дело? – удивляются вопросу девушки. – Очень даже женское, судя по организации. Допустим, что из еды в поход могут взять мужчины? Приходится продумывать все. Мужчин предупреждаем заранее, что нужно взять мясо на шашлык. И никакого спиртного. На своих плечах никого из тундры тащить не будем, да и к тому же походы у нас оздоровительного характера. Из разогревающих кровь вещей берем только спортивный инвентарь, например мячи. На свежем воздухе играть весело и полезно. Мужчины помогают во всем – и рюкзаки собирать, и нести их туда-обратно. Но это не значит, что мы идем с пустыми руками. Нам тоже есть что нести. В походах бывает по-всякому. Иногда можем чай или сахар забыть. Так происходит, когда кто-то забывает о поручении взять определенный продукт. Это не страшно. К подобным ситуациям мы относимся с улыбкой.
Природа меняет все
С улыбкой девушки относятся и к новому для себя делу, которым занялись год назад. Идея создания туристического клуба принадлежит руководству рудника. Девчата ее поддержали. Сначала они написали положение о клубе и прикинули план работы. Из официоза это все. Девушки взялись за организацию походов.
– Первый год заниматься клубом, конечно, очень сложно – организовывать людей, продумывать маршруты, собирать рюкзаки в походы. Но это очень интересно, – рассказывает энергодиспетчер отдела главного энергетика рудника “Октябрьский” Ольга Глазкова. – В нашем клубе в основном любители. Многие заявляют о своем желании присоединиться, но по факту ходят человек двадцать, в основном одни и те же…
– Хотелось бы привлечь побольше людей, – поддерживает коллегу по клубу оператор пульта управления производственного отдела рудника “Октябрьский” Светлана Плесина. – Для этого мы и тематическую фотовыставку сделали, чтобы работники рудника знали о клубе, приходили к нам и участвовали в походах. Ведь это так интересно. Мы же не только пешком ходим. Смысл названия “ВездеХод” в том, чтобы ходить в тундру разными способами: пешком, на велосипедах, вездеходах или других транспортных средствах. Главное – ходить в  тундру.
– Цель нашего клуба – привлечь работников рудника к активному образу жизни, познакомиться с уникальной северной природой, – продолжает и. о. энергодиспетчера отдела главного энергетика рудника “Октябрьский” Мария Беляева. – У нас очень красивые места. Мнение о Норильске меняется только в тундре, особенно у приезжих. В прошлом году на руднике работали студенты по программе “Профстарт”. Они еще не определились, оставаться ли в Норильске жить и работать, сходили с нами в поход, увидели живописную природу. Им очень понравилось, сказали, что у нас красиво и здорово. Были одни восторги. У ребят мнение о Норильске поменялось. Некоторые обещали приехать в этом году. Пропаганда туризма начинает приносить добрые плоды.
Первый Хараелах
Первой вылазкой “ВездеХода” стала ознакомительная встреча. Ее провели на одной из турбаз. Молодые специалисты рудника решали, когда и куда можно ходить. Первые маршруты выбирали по принципу “кто куда ходил, дорогу и покажет”. О своем желании идти в поход заявили многие, но решились только некоторые из них. Так и сформировалась постоянная группа начинающих туристов из пятнадцати-двадцати человек. Перед первым походом они обсудили детали и оценили силы, как далеко могут дойти. На первых порах для начинающих туристов рудник приобрел по пять рюкзаков и палаток. Весь инвентарь пошел в дело.
Дебютным походом стал традиционный в Норильске слет туристов на Хараелахе. В прошлом году он проходил с 31 июня по 1 июля. Ребята признаются, что поехали неподготовленными, о домашних заданиях понятия не имели. Тем не менее выступили в соревнованиях и заняли двенадцатое место среди 39 команд – неплохой результат. В этом году уже подготовятся. Для командного духа у каждого участника слета будет футболка с символикой рудника.
После Хараелаха ребята выбирались в походы вдоль Красных Камней с ночевками, купались в местных озерах, играли в разные игры на свежем воздухе. И никак без костра, шашлыка и песен под гитару. В таких походах отрываются ранее неизвестные таланты коллег.  
– Мы начинающие туристы, далеко не ходили, в основном по близким местам, – говорит Ольга. – Ходили к упавшему в Талнахских горах самолету. Предварительно изучили его историю – когда, где и почему упал. Получается, спустились с обратной стороны гор. Очень красиво, прошлись по Талнахскому ущелью, любовались природой. Нам очень понравилось. Теперь думаем маршрут к упавшему самолету сделать традиционным. Первый раз пошли втроем, весь поход у нас занял около восьми часов.
За короткое лето девчата вместе с единомышленниками выбирались в тундру и на велосипедах. Теперь хотят попробовать сходить в тундру весной на беговых лыжах. Для начала “хвостом прицепиться” к профессионалам. Был опыт восхождения на гору Сокол, которое норильские профессиональные туристы проводят ежегодно в первые выходные октября. От ствола “Маяк” прошлись пешком до подножия горы, взошли только до половины 747-метровой горы. Ребят сняли из-за усилившегося ветра. Но все равно все остались довольны. “ВездеХоды” отметили уровень организации самого похода. Пример уже взят на вооружение.
Отдохнувшие душой
В этом году график походов не изменится, только увеличится количество маршрутов и, создатели клуба надеются, количество участников туристических вылазок в тундру.  
– Мы работаем на одном предприятии, и многие друг друга не знают. А ведь интересно же познакомиться с людьми. К тому же пообщаться в неформальной обстановке, где люди порой проявляют себя с другой стороны, чему и сами удивляются, – рассказывает Светлана. – Большинство из тех, кто выбирается с нами в походы, ходили в тундру поодиночке, семьями или своими компаниями. Им интересно и с нами, причем в походы они могут взять кого угодно. Потом встречаемся на работе, говорим друг другу : “Привет!” – и зачастую начинаем вспоминать, как летом ходили в тундру. У нас такое короткое лето, мы должны успеть насладиться им. Я специально на конец лета написала заявление на отпуск, чтобы летом ходить в походы в тундру. Я была почти во всех походах и хочу сказать, что ощущение такое, что мы на два дня съездили в отпуск – настолько отдохнувшие душой всегда возвращаемся. Так влияет общение с природой. Ни телевизора, ни радио нет. Со всеми, кто ходил с нами летом, до сих пор общаемся и ходим друг к другу на дни рождения. Без них не представляешь компании. За лето мы много новых людей для себя открыли.
– С людьми, объединенными одной идеей, всегда интересно и хочется общаться, – дополняет Светлану Ольга. – А если не за кухонным столом, то еще приятнее. Природа с купанием, речкой, песнями под гитару, спортивные игры на свежем воздухе. Мы всегда находим чем заняться. Для нас туризм – одна из составляющих здорового образа жизни.
– Как-то к нашему бивуаку в тундре подошла одна из наших работниц с мужем. Они пришли вторым потоком на вторые сутки. Просто сидели, на нас смотрели, улыбались и молчали, – рассказывает Мария. – Видно было, что они счастливы и им приятно, что есть наша компания, что мы душевно отдыхаем, радуемся жизни и при этом бережем природу. После нас мусора не остается. Все складываем в пакеты и выбрасываем их в городе. Природу надо беречь. Это тоже один из смыслов существования нашего туристического клуба.
Девчата признались, что помимо клуба они и самостоятельно с семьями ходят в тундру, нередко по грибы и ягоды. Правда, за грибами ходят по одиночке. Пока такого направления у клуба нет, но возможно, и его предусмотрят. “ВездеХоды” еще молодые и начинающие, они всегда открыты к общению. Им было бы интересно набраться опыта у профессиональных туристов. Надеются, такие ребята откликнутся и помогут клубу вырасти.
Такой компанией ходить в тундру весело и интересно
0

Читайте также в этом номере:

Она все умеет (Николай ЩИПКО)
Солнечные выходные (Екатерина БАРКОВА)
Вишенка на торте (Юлия КОСТИКОВА)
Нет сердца жарче, чем у норильчаночки! (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
Елена Неугомонная (Елена ПОПОВА)
Оазис за Полярным кругом (Екатерина БАРКОВА)
Танцуй, пока молодой! (Андрей ДУСТИМОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск