Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
12:25 В Совете Федерации сегодня завершаются дни Красноярского края
11:25 В Сенате обсудили образование и культуру Красноярского края
10:25 Турбазы Заполярного филиала проверяют на готовность к отдыху детей
09:25 Лучший советский миф: в Публичной библиотеке презентовали уникальный двухтомник
08:30 «Аэрофлот» будет летать в Норильск
Все новости
Вкусный «Кактус»
13 мая 2008 года, 12:47
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Стартовал самый известный, массовый и культурный фестиваль Норильска «Таймырский кактус».
На неделю наш город традиционно станет культурной столицей. В Норильск приедут  видные деятели искусства: писатели, художники, танцоры, актеры и музыканты со своими программами, выставками и перформансами, а Фонд Михаила Прохорова – организатор фестиваля, в очередной раз попробует сделать норильчан хоть чуточку культурнее. Самое примечательное, что «окультуривание» рассчитано на все категории граждан. Любишь музыку, будет обширная музыкальная программа – от классической до суперсовременной, видео – пожалуйста, мультфильмы.
 
«Съедобное» искусство
Любители литературы и вовсе целый год вспоминают «Кактус» с его книжной ярмаркой. Кстати, литературы на сей раз завезено в два раза больше, чем в прошлом году! Друзья фонда заранее выстроились в очередь – вдруг повезет увидеть и купить новинки по издательским ценам. Но не тут-то было – и журналисты, и критики на этот раз идут за бестселлерами наравне со всеми.
Книжная ярмарка открылась одновременно с началом фестиваля – в субботу в 12.00. Уже в 11.00 на улице начала собираться толпа. Но путь на литературную распродажу нелегок. Волонтеры фонда пытаются развлечь публику, раздают программки и буклеты. Кстати, тема нынешнего фестиваля «Съедобное – несъедобное», так что все мероприятия, проходящие в раках «Кактуса», связаны лейтмотивом еды как культурного ритуала. «В прошлом году мы впервые сделали фестиваль тематическим – сквозной темой фестиваля была мода как фактор культуры, и он проходил под лозунгом «Это модно!». Это оказался интересный и наиболее удачный путь для такого большого мероприятия. В этом году темой стала еда. Почему? Потому что еда – это хороший повод затеять разговор на любую тему», – говорит куратор фестиваля Инна Прилежаева.
Съедобность употребляемого, будь то еда, искусство или что-то другое, зависит от многих условий. Например, от места. На природе можно с большим аппетитом умять тушенку и перловку – то, что в домашних условиях многие есть не стали бы. Или от времени. То, что хорошо идет с утра, вечером может быть просто противопоказано, и наоборот. «Фестиваль на то и фестиваль, что он любопытен концентрацией событий и людей в одном месте в одно время, и каждый может найти что-то для себя. После театра АХЕ, их совершенно потрясающего перформанса я даже не могу себе представить людей, которым это могло бы не понравиться. Удовольствие в контрастах. В принципе, к нам приезжают лучшие, поэтому я не могу выделить что-то самое «вкусное», – говорит Инна Прилежаева.
Что касается несъедобного в искусстве, то Инна отвечает, что здесь нельзя подходить с точки зрения личных пристрастий: что съедобно для одного, может быть противопоказано другому. Лично она не любит шансон и формализм, но это не повод исключать эти виды искусства из культурного пространства.
 
Зрители в восторге
Но вот наконец открытие. Перед норильчанами появляется Ирина Прохорова, соучредитель фонда и сестра Михаила Прохорова. Она также не отходит от тематики фестиваля – на голове у Ирины Дмитриевны поварской колпак. А в роли шеф-повара… глава города Сергей Шмаков. Кстати, белый фартук и колпак ему очень идут. Зрители в восторге.
Поздравив жителей города с началом четвертого фестиваля современного искусства, организаторы предлагают принять участие в беспроигрышной лотерее. Грех отказаться – среди призов пригласительные на Музейную ночь и на дегустацию книги, а также всяческие сладости. Ведущий говорит слово, а тебе нужно догадаться – съедобно это или нет. Думаете, просто? Как бы не так. Кто бы знал, что ренклод – это сорт слив, а вогулы – это прежнее название манси, портулак – съедобная трава, а томбола – лотерея. Кто знал – получал приз, кто не знал – сладкий леденец.
…Но вот, наконец, можно добраться до книжных прилавков. Ах, какое все вкусное и нужное! Мне вот это, пожалуйста, и вот это и еще вон то… Наверное, нужно поскорее уходить отсюда, чтобы не разориться.  Тем более впереди еще столько интересного…
Какие вкусные книги!
0

Читайте также в этом номере:

Наш праздник (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Кактус подсинили (Лариса ФЕДИШИНА)
Пейнтболисты крепки и плечисты (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск