Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
14:20 Международный музыкальный фестиваль «Живой звук» пройдет в Норильске с 24 по 27 октября
13:35 Волонтерам XXIX Всемирной зимней универсиады вручили благодарственные письма «Норникеля»
Все новости
Влюбленные в металл
Штрихи к портрету
14 июля 2011 года, 16:42
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Недавно в комплексной бригаде №5 плавильного цеха №1 Надеждинского металлургического завода произошли значимые события. Бригадир плавильщиков Федор ДЕХЕР отметил золотой юбилей, а буквально через несколько дней покинул Норильск навсегда. Перед отъездом ветеран  рассказал “ЗВ” о себе и о том, что стоит вкладывать в понятие “настоящий плавильщик”.
Север всегда притягивал Федора Дехера. После службы в войсках противовоздушной обороны, которая дала ему возможность побывать на Диксоне и на Северной Земле, уроженца Красноярска, казалось бы, ничем нельзя было удивить. Он привык к морозам, узнал стойкость характера северян. Поэтому, когда в декабре 1981 года впервые оказался в Норильске, решил, что жить здесь можно.
– Не буду первым, если скажу, что планировал побыть в Норильске года три, – говорит Федор Дехер. – Но, как и многие, впоследствии к своим трем годам я прибавил ноль.
До армии Дехер успел поработать слесарем, но его больше интересовала металлургия. Не зря же в школе у Федора по химии всегда были пятерки. На “Надежду” Дехер попал в то время, когда ПЦ-1 только выходил на проектную мощность. К работе приступил с радостью, ведь, по мнению юбиляра, быть плавильщиком не просто интересно, но и почетно. Очень по-мужски.
Вместе с коллегами Федор Дехер выкладывался в цехе по полной. После запуска печи взвешенной плавки №1 каждый старался принести предприятию еще больше пользы, получая при этом достойный опыт. В период вывода печи на проектную мощность за высокие показатели бригаде Дехера присвоили звание лауреата премии А.П.Завенягина, о чем герой “ЗВ” до сих пор вспоминает с гордостью.
Затем на “Надежде” началась реконструкция, повышались объемы переработки, в 2008 году запустили новую печь… Все это время Федор Дехер вместе с бригадой из 46 человек продолжал свое дело.
– Как можно стать хорошим плавильщиком? Только трудом, – рассуждает бригадир. – Как говорится, если не доходит через голову, дойдет через руки. Из первоначального состава нашей бригады осталось примерно десять процентов сотрудников. Прежним коллегам на смену пришла молодежь. В силу опыта мы уже видим, кто из них станет настоящим плавильщиком, а кто нет. Это заметно по заинтересованности парней в работе, по их желанию трудиться и, самое главное, узнавать новое в своей профессии. Такие в нашей бригаде есть, что не может не радовать.
Федор Дехер лично “воспитал” восемь ребят, которые пришли на завод по программе “Рабочая смена”. Один из них стал инженерно-техническим работником.
Гордости бригадиру добавляет и тот факт, что оба его сына пошли по стопам отца. И старший, Евгений, и младший, Алексей, плавят металл в одном цеху с Федором. Как сказал глава семьи, в работе он поблажек сыновьям не делает. К чести Дехеров-младших, они самостоятельно набираются опыта и стремятся к значимым результатам в работе.
С интересом  в глазах

Вне завода Федор Дехер – классический норильчанин с присущими многим увлечениями и предпочтениями. Зимой бригадир любит проводить время на турбазе, кататься на лыжах, летом тоже выезжает на природу отдохнуть. По его словам, на рыбалку и охоту времени не остается. Зато с друзьями общается с удовольствием.
Решение уехать из Норильска Федор Федорович принял не так давно. В Абакане его уже ждет супруга Вера. Любимая женщина отправилась на материк раньше, поэтому герой “ЗВ” мечтал поскорее к ней присоединиться. О том, что уже не вернется в заполярный город, Федор пока не думает. Рассказал, что настроение ничем не отличается от того, какое бывает перед обычным отпуском. Разве что в мыслях подводит итоги жизни в Норильске.
– Не думал даже, чем буду заниматься на материке, – говорит Федор Дехер. – Первый год хотелось бы отдохнуть, а дальше будет видно.
Его дело на “Надежде” продолжат сыновья. Они решили пока остаться в Норильске. А недавно на общем собрании бригада выбрала себе нового руководителя. Преемником Федора Дехера стал его товарищ, плавильщик Данил Имаев, не раз до этого исполнявший обязанности бригадира и отлично знающий процесс.
Еще в детстве отец-металлург привел Данила на медный завод показать производство. В анодном цехе парень увидел разливочную карусель и понял, чем хочет заниматься. Даже спустя столько лет Данил говорит, что по-прежнему влюблен в металл.
– Это не объяснить. Нужно почувствовать тягу к профессии плавильщика, – говорит Данил Имаев. – Когда ты видишь льющийся металл, знаешь, как с ним обращаться и для чего это делаешь… Если процесс нравится, значит с выбором работы не ошибся. Я очень радуюсь, когда понимаю: вот этот человек станет толковым специалистом. В его глазах есть интерес к профессии.
На прощальной вечеринке собралась вся бригада и коллеги юбиляра из других подразделений. Друзья пожелали Федору Дехеру успеха на новом месте. Он в свою очередь пообещал держать связь с норильчанами. И для Федора, и для Данила нынешний год выдался особенным. Столь важные перемены в их жизни (и об этом не раз говорилось в бригаде) неожиданно совпали с еще одной важной для плавильщиков датой: 8 июля работники “Надежды” отметили 30-летний юбилей со дня запуска второй очереди.
Свою работу Федору забыть будет трудно – здесь все родное
Дело бригадира Дехера продолжит бригадир Имаев
0

Читайте также в этом номере:

И мед, и брют (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Она живая (Анна ЦУРКАН)
АБУстроили площадку (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск