Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Водосвятие
Специальный репортаж
20 января 2011 года, 14:23
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
В ночь с 18 на 19 декабря в Норильске, как и по всей России, прошел один из главных христианских праздников – Крещение. На озере Долгом для зимних купаний и совершения обряда очищения традиционно собрались норильчане. В этом году их пришло около двух тысяч человек. Священник отец Павел совершил чин освящения воды. Но самые смелые окунались в холодное озеро задолго до того, как батюшка опустил в воду крест. Крещение Господне испокон века считается праздником народной удали.
Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский сочельник. По православным правилам сочельник – это строгий пост, приготовление перед большим православным праздником. Выдержав пост, полагается, как и перед Рождеством, всей семьей собраться за столом, к которому подаются лишь постные кушанья. Обязательно должна стоять приготовленная из риса, меда и изюма кутья.
 
Чудо освящения вод
Праздник Крещения еще называют Богоявлением Господним. По Евангелию, принявшему в этот день крещение от Иоанна Предтечи тридцатилетнему Иисусу Христу, еще не начавшему служение свое, явился “Дух Святый и вошел в него аки голубь. Отверзлось небо, и был глас с небес, глаголющий: “Ты Сын Мой Возлюбленный, в Тебе Мое благоволение!”
В день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья, чтобы в доме был порядок и покой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь. В этот день, по словам одной из церковных стихир, “освящается всех вод естество”. Даже вода из-под крана в этот день становится “крещенской”, Великой Агиасмой – Святыней, как называется она в церкви. Освященная вода не портится очень долго, даже если ее держать в закрытом сосуде.
 
Источник благодати
Большинство норильчан, пришедших в день Крещения на Долгое, историю праздника и его смысл знают и понимают смутно, в общих чертах. Но желание испытать благодать, “очиститься от грехов” приводит на берег озера огромное число людей. И многие получают то, за чем пришли! Невероятно трудно в первый раз решиться окунуться в морозный день в стылые воды. Нужен большой душевный порыв, желание. Прийти в крещенскую ночь к проруби – это небольшой подвиг. Человек, совершивший это, немного приближается к Богу. А пришедших на Крещение в первый раз сегодня на берегу немало.
Подруги Наталья и Елена стоят на берегу в наброшенных на купальники халатах. Раздеться и подойти к воде духу у них хватило. А вот окунуться не решаются. И с каждой минутой, проведенной на берегу, решимости убавляется. Хотя температура на улице всего минус двадцать два, погоду портит поднявшийся свежий ветерок. Даже в пуховике пробирает. А как оно по голому телу? Наконец, скинув халаты и перекрестившись, женщины идут в воду. Самое сложное – пройти первые метры, пока не зайдешь по пояс. Женщины еще раз крестятся и окунаются по шею. И вот оно – счастье! Дух перехватывает. Хочется плескаться еще и еще. А на берегу можно и интервью дать. Теперь, окунувшись, уже не холодно.  
Наталья приходила на Крещение в прошлом году, а в этом привела Елену, для которой такое в первый раз.
– Необычайный подъем чувствую, – делится ощущениями Лена. – Я решилась на это, значит, многие грехи мне простятся.
 
Умеренные и отчаянные
Интересно, что женщин в озере едва ли не больше, чем мужчин. Две дамы в норковых шубах наблюдают за купающимися с берега. Это мама и дочь. Интересуюсь:
– Что, искупаться не решитесь?
– Пока нет, – отвечает предприниматель Ирина, – мы пришли за людей порадоваться. Слышали, что люди на Крещение купаются, но даже не знали где. Взяли такси, и нас довезли.
– Не думали, что здесь так много народу, – говорит дочь Полина. – Зрелище завораживающее.
На берегу работают две парилки клуба моржей. Желающие после купели могут погреться. Не возбраняется сделать это до и после купания. Но многие не прибегают к бане. Мужчина в тельняшке сбрасывает верхнюю одежду прямо на снег. В воду идет без тапочек, хотя дно в Долгом – колкий щебень. Плескается долго и с удовольствием. Выйдя на берег, несколько минут сидит на снегу, хотя волосы уже схватило льдом.
– Хорошо, – говорит он. – Чувствую, вся тяжесть с души сошла.  
– В парилочку греться не пойдете?
– Нет, это будет поблажкой к себе.
 
Крещеный лезгин
В балок моржей, в котором накрыт праздничный стол – рыбный и вишневый пироги, печенье, чай зеленый, черный и красный, – заходят два друга, осетин Аслан и лезгин Максим. Замерзшие, в волосах сосульки. Православный осетин решил окунуться в первый раз и захватил друга. Молодых мужчин отогревают чаем, угощают пирогами.
– Я, вообще, мусульманин, – осторожно говорит Максим. – Я с другом за компанию.
– Ну и что же, очень хорошо, что пришли к нам в наш праздник, – отвечает ему дежурная по кухне, старейший морж 74-летняя Александра Михайловна Царева. – Угощайтесь, грейтесь.
– Я слышал, что когда окунешься, – делится впечатлениями осетин Аслан, – то потом совсем не холодно. Это неправда, у меня до сих пор зуб на зуб не попадает.
Максим разделяет мнение друга, согреться ему удается только минут через двадцать, после нескольких чашек горячего чая. Уходя, он кланяется Александре Михайловне и всем собравшимся в балке:
– Мир вашему дому! Пусть вас везде встречают так, как вы нас встретили.
 
Горняки и актеры
Горняки из Талнаха приехали на Крещение на автобусе. Три семьи скинулись и наняли пазик, который дежурит, пока они купаются. В салоне тепло, можно переодеться не в тесноте.
– Запишите, – настаивает талнахский проходчик Андрей Золотухин. – Мы с третьего участка ШПУ-5. Я в Норильске первый год, а приехал из Забайкалья. Искупаться на Крещение – это святое. Но погодка вас здесь не балует!
Семьи талнахских горняков приехали в полном составе. Окунаться в купель будут и мужья, и жены. Для согрева в термосах припасен горячий чай. Полная автономность.
Сегодня на Долгое пришли актеры норильского театра Сергей и Лариса Ребрий и Денис Гончаров. Трижды они заходили в воды озера и трижды отогревались в парилке. А потом пили горячий глинтвейн из металлического термоса. Для актеров опыт зимнего купания первый.
– Очень замечательные впечатления, – говорит Сергей Ребрий. – Моржом я, конечно, не стану, но на будущий год в Крещение, наверное, приду опять.  
 
Безопасность обеспечена
Русский праздник всегда широк. Отделить религиозное от мирского в нем порой невозможно. Не бывает у нас праздника без удали. В узкие рамки никак не входим. Надо чтобы и поп был, и музыка, и угощение. Гитара в балке переходит из рук в руки. Поют “Баньку” Высоцкого, цыганочку с выходом, песни собственного сочинения. Но обходятся без спиртного. На него и в обычный день  у моржей вето, а в великий праздник напиться и подавно грех.  
Но совсем без пьяных не обошлось. Некоторые норильчане – их совсем немного – решаются прийти к купели, только основательно приняв на грудь. Уже в таком состоянии и приходят на озеро. Чтобы не произошло печальных происшествий, на берегу Долгого дежурят автомобили МЧС, скорой помощи, милиции. На дороге возле дамбы стоит машина ГИБДД.
– Огромную благодарность хотелось бы высказать норильской городской администрации, – говорит журналисту председатель клуба моржей Геннадий Аксенов. – Очень большую помощь оказали в организации праздника. Расчистили все от снега, подготовили подъездные пути для транспорта, посыпали спуск к озеру шлаком, чтобы идти было не скользко. Обеспечили машинами экстренных служб.  
В машине МЧС разговариваю с водолазом-спасателем норильского ГОиЧС Игорем Кузнецовым:
– На озере Долгом находится дежурная смена. Наша задача – обеспечить безопасность купаний. У нас с собой имеется водолазное снаряжение, но практика показывает, что использовать его вряд ли придется.
В машине скорой помощи тоже готовы оказать помощь людям в любой момент.
– Хотя купание в ледяной воде – это огромный стресс для организма, – рассказывает фельдшер Марина Шишкина, – заболевших или обморозившихся в Крещение не бывает. Кто идет сюда с верой, тот не болеет. Вера мобилизует все силы человека.  
У Марины сегодня день рождения. Сама она в холодной воде не купается. Но желание людей окунуться понимает.
– Это хорошая традиция. Но все-таки закаливание надо начинать постепенно.
Для сотрудников ГИБДД наиболее проблемным стал перекресток на Октябрьской площади: многие пытались перейти дорогу, не обращая внимания на сигналы светофора. А многие пришедшие искупаться норильчане жаловались, что к купели нельзя доехать на автобусе, у дамбы нет остановки.
 
Помни о главном
Праздник Крещения прошел по всей России. В Москве, например, спокойствие и порядок на крупнейшем православном празднике обеспечивали несколько тысяч милиционеров. В Норильске такой охраны не было, но все прошло без происшествий. Купания на Долгом закончились в третьем часу ночи. Перед тем как сняться с дежурства, когда люди уже разошлись, окунулись в озеро и эмчеэсники.
– Ох, хороша вода! – делились они с корреспондентом “ЗВ”.
Не ударили в грязь лицом и журналисты, так же, как весь остальной норильский народ, смыв в озере в крещенскую ночь грехи свои тяжкие.
Народ в Норильске отчаянный живет, бесстрашный. Важно только помнить, что помимо удали, которой северяне могут явить достаточно, нельзя забывать о сути этого великого праздника. “Не очиститься сошел в воду Спаситель, а очистить ее”. И приобщиться к истиной благодати можно только помня об этом. Не важнее ли душа тела, а тело – одежды?
Так много людей на Долгом в Крещение еще не собиралось
Колкое дно не помеха отважным
Кто-то заходил в воду после парилки...
...кто-то шел в озеро, раздевшись прямо на снегу
0

Читайте также в этом номере:

Фиксированный минимализм (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск