Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Воспитать спартанцев
Дело молодое
11 июня 2010 года, 15:41
Фото: Александр СЕМЧЕНКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Приблизительно так формулируют свою задачу руководители военно-патриотического клуба «Северный бастион». Вот уже четвертый месяц на базе библиотеки на Котульского школьники проходят расширенный курс военной подготовки. На одном из занятий клуба побывал корреспондент «Заполярного вестника».
Старший учебной группы докладывает начальнику отделения боевой подготовки Константину Оржеховскому о количестве личного состава, прибывшего на занятия. Сегодня у воспитанников клуба первый практический урок по огневой подготовке. На отдельном столе лежит макет автомата Калашникова, Константин Оржеховский демонстрирует ребятам, как норматив «сборка-разборка автомата» выполняется с закрытыми глазами. Профессиональный военный (Оржеховский – подполковник запаса) делает это быстро: таймер фиксирует – 14 секунд. На выполнение норматива без дополнительных условий военным уставом определено 15 секунд. Подростки внимательно наблюдают за порядком действий, но, как выясняется,  не для того, чтобы запомнить, – АК-74 ими изучен основательно во время теории. Проверяют, не допустит ли какой ошибки преподаватель.
– Прежде чем приступить к неполной разборке автомата, необходимо убедиться, что в патроннике нет патрона, – говорит курсант Андрей Евдокимов. – Для этого мы отделяем магазин, снимаем автомат с предохранителя, перезаряжаем и производим выстрел в воздух.
– Затем следует вынуть пенал, выбить шомпол, отделить дульный тормоз-компенсатор и снять крышку ствольной коробки, – чеканит семиклассник Дима Дердюк.
Тем временем звучит команда Оржеховского: «К закреплению теории приступить». Ребята начинают по очереди выполнять норматив. Какие-то действия даются с трудом, руки не слушаются – необходим навык. Но вопросов дети не задают, теория изучена досконально. Даже о полной разборке, выполняемой исключительно на заводе-изготовителе, ребятам кое-что известно.
– Я думаю, в наш клуб детей приводит не только любопытство, – говорит Константин Оржеховский. – Любовь к военному делу – нормальное явление, особенно в их возрасте. Здорово, что этот интерес существует. Двери клуба открыты для всех желающих.
 
Защитить будущих защитников
Клуб был организован сотрудниками библиотеки совместно с Союзом ветеранов афганской войны и локальных конфликтов. Сегодня здесь числятся 11 ребят в возрасте от 12 до 16 лет. Воспитанники «Северного бастиона» получают базовые знания по медицинской и строевой подготовке, слушают курс «Основы безопасности и выживания», развиваются физически. Ветераны боевых действий терпеливо передают будущим защитникам свои знания.
– Наша основная задача – воспитать в них настоящих мужчин, – говорит председатель Союза ветеранов Валерий Шабурин. – Сегодня молодежь развивается в непонятном для нас направлении. Маргинальный образ жизни, принятый за норму, у представителей старшего поколения не вызывает ни уважения, ни оптимизма. Если мы опустим руки и ударимся в молчаливое созерцание того, как мальчики под влиянием современной моды постепенно превращаются в гламурных денди, для которых повестка в армию равнозначна смертному приговору, то лет через 50 нашей стране просто не на кого будет опереться. Государство старается как-то воздействовать на ситуацию, но о самой проблеме почему-то молчит. Мы же будем стараться воспитать хотя бы часть ребят и дать им иммунитет от пагубной действительности.
 
Помнить вчера, видеть завтра
Сотрудники библиотеки в свою очередь знакомят ребятишек с отечественной историей.
– Россия всегда была богата героями, – говорит заведующая библиотекой Наталья Жувагина. – Помнить имена великих людей, служивших Родине,  – долг гражданина. Немаловажен и сам факт общения ребят между собой. За этими партами зарождается дружба, узы которой, возможно, окажутся сильнее времени.
В будущем организаторы клуба планируют расширить учебную программу. Возможно, уже этим летом ребятам предложат поход в тундру, где можно будет отработать навыки курса по выживанию.
– В наших планах также разработать и создать свою символику, – говорит Наталья Жувагина. – И одеть ребят в военную форму. Но основной задачей по-прежнему остается расширение материально-технической базы. В этом отношении нам здорово помогает Союз ветеранов. Но если бы какое-то из подразделений Заполярного филиала изъявило желание взять шефство над клубом, мы были бы очень рады.
 
Настоящий друг
Саша Нармания посещает клуб с момента его открытия. Для него занятия – это возможность с пользой проводить свободное время. Уяснив для себя, что получаемые на курсах знания пригодятся в будущем, Саша пригласил своего товарища Диму Дердюка. Так у ребят появилась возможность больше общаться, и разговоры у них теперь недетские: то заведут спор на тему какого-нибудь исторического события, то напоминают друг другу тактико-технические характеристики отечественного оружия. Одноклассники недоумевают, отчего в товарищах такие перемены. Но тому, кто решится спросить, Дима и Саша с удовольствием ответят на этот вопрос. Более того, сами покажут путь, по которому можно прийти туда, где расскажут, как стать настоящим мужчиной.
Константин Оржеховский: “Руки быстро запоминают!”
0

Читайте также в этом номере:

Ждите сюрпризов (Матвей БЕРЕЗКИН)
Ледоход уже в прошлом (Андрей СОЛДАКОВ)
Парящая над городом (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск