Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Время говорить о Севере
25 февраля 2010 года, 13:10
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
В Норильске стартовал фестиваль «СЕВЕР.док», организованный медиакомпанией «Северный город».
– Мы долго думали, как назвать наш фестиваль, и в итоге родилось имя, которое говорит само за себя – «СЕВЕР.док». Средствами визуальных документальных искусств – кино и фотографии – мы хотим показать реалии современного Севера и рассказать, как интересно здесь жить. Многие норильчане чувствуют себя временщиками, а между тем проживают на Севере полноценную жизнь, – говорит Сергей Панченко, генеральный директор медиакомпании «Северный город».
В целях фестиваля показать, как видят Север наши соседи – финны, норвежцы, шведы. И выбраны для этого такие виды искусства, как фотография и документальное кино, потому что все это близко роду деятельности медиакомпании.
– Мне кажется, что пришла пора придать телевидению новый смысл, обратить внимание на человека, что нам пока свойственно гораздо меньше, чем нашим северным коллегам. Мы все время куда-то бежим, и зачастую нам некогда рассмотреть тех, кто живет с нами рядом. Но когда мы остановимся, то увидим, что нас окружают очень разные люди со своими характерами, внешностью, привычками. И это хорошие люди, – говорит Наталья Олейникова, генеральный директор ООО «Медиаплатформа», в состав которой входит медиакомпания «Северный город».
 
Пища для размышлений
Фестиваль открылся фотовыставкой «Северные истории», где профессиональные фотографы Норильска представили свой взгляд на северные территории и рассказали каждый свою историю.
– Думаю, что фестиваль – большое благо для всех, кто искренне любит свой город. Ведь в его основе лежит именно любовь – к городу и людям, которые здесь живут. «СЕВЕР.док» родился из желания познакомить норильчан с фильмами о Севере, потом к этому прибавилась фотовыставка и выставка детских фотографий. Думается, что по ходу фестиваля появятся новые грани и идеи для выражения любви к родному городу, – считает Наталья Орлянская, директор кинокомплекса «Родина», главного партнера медиакомпании в проведении фестиваля.  
В основе «СЕВЕР.док» – избранные фильмы о Севере, показанные в рамках международного фестиваля «Северный характер» (Мурманск). На открытие фестиваля в Норильск прилетела Светлана Солдатова, вдохновитель «Северного характера», генеральный директор телекомпании «ТВ-21».  
– Я надеюсь, что фильмы, отобранные для фестиваля «СЕВЕР.док», увидит большое количество людей. К сожалению, документальное кино сегодня является элитарным искусством – люди избалованы блокбастерами, спецэффектами. Но в этих фильмах подкупает другое – неподдельная искренность. Реальность, отображенная в этих картинах, цепляет своей безыскусностью, дает пищу для размышлений.
Для нас было очень важно, чтобы норильчане увидели, какие добрые и хорошие люди северяне. Вы, конечно, и сами об этом знаете… А еще мы все очень похожи, – добавляет Светлана Солдатова.
 
Одинаковые другие
На пресс-конференции, проводимой в честь открытия фестиваля, Светлана рассказала историю фестиваля «Северный характер» и как это мероприятие отразилось на жизни жителей Мурманска.
– Норвежское, финское и шведское кино ворвалось к нам в середине 90-х. И оно нас шокировало, потому что это была совсем другая жизнь. Нам было важно, чтобы в магазинах была еда, у нас закрывались поселки, были проблемы с отоплением, а они в своих фильмах говорили о том, что где-то в поселке норвежских лесорубов нет ни одной женщины или рассказывали историю юноши-дауна, который решил открыть собственную  кинокомпанию. Их интересовали те вещи, которые нам казались совсем неактуальными… Но прошло десять лет, мы стали отбирать фильмы для только что созданного фестиваля «Северный характер» и увидели, что, оказывается, мы говорим об одном и том же. В основе всех фильмов лежат понятные всем действия, эмоции, чувства, хотя рассказывают о них люди разных культур, обладающие разным менталитетом, – говорит Светлана Солдатова.
Оказывается, жители других северных городов не относятся к жизни на Севере как к временному пребыванию. Они воспринимают Север как свою землю, которая не лучше и не хуже южной, просто она другая. Когда-то жить в Норильске было модно. В Мурманске модно до сих  пор.
У медиакомпании «Северный город» есть желание изменить атмосферу в нашем городе. А «СЕВЕР.док» – площадка для того, чтобы начать разговор на эту тему.
0

Читайте также в этом номере:

Первопроходчики недр (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск