Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Время мельничных дел
Ремонты
2 июля 2011 года, 11:22
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Николай ЩИПКО
Ответственна летняя пора для переделов Заполярного филиала.  За короткое время на большинстве производственных участков необходимо провести капитальные ремонты основных фондов. Цементный завод  не исключение. Здесь полным ходом идут подготовительные работы к ремонту клинкерной линии УЗТСМ и замене цементной мельницы №2 силами работников ПО “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт”.
Ремонт коснется шламового хозяйства, холодильника, двух ковшевых конвейеров, сырьевой мельницы №4, уникальной в своем роде вращающейся печи №4. Параллельно будет произведен капитальный ремонт цементной мельницы №2. По словам управляющего трестом по ремонту основных фондов никелевого завода и УЗТСМ ПО “Норильскремонт” Алексея Немчика, ремонты на цементном заводе в своем роде уникальны по трудоемкости и инженерным решениям. Над разработкой проекта полной замены выработавших свой ресурс цементной мельницы №2 и вращающейся печи №4 ломали головы специалисты “Норильскпроекта”, ПО “Норильскремонт” и УЗТСМ.
Часть оборудования намерены изготовить собственными силами. Монтаж его также будет непростым. Дело в том, что большую цементную мельницу №2, как и меньшую – №1, в прошлом веке устанавливали одновременно со строительством здания цеха. Монтажная масса цементной шаровой мельницы №2 с межкамерной перегородкой составляет 160 тонн. Когда мельница №2 будет смонтирована, зафутерована и заполнена дробящими шарами, масса ее возрастет более чем в три раза. Из-за этого, а также из-за внушительных размеров мельницы №2, в диаметре достигающей пяти метров, придется демонтировать часть стены. После остановки мельницу №2  демонтируют специальными механизмами, а на ее место по смонтированной стальной эстакаде вкатят новую. Затем будет восстановлена стена здания.
Впечатляющие масштабы
Железобетонные фундаменты для стальной эстакады уже готовы, их устройством занимались специалисты ремонтно-строительного треста ПО “Норильскремонт”. На механическом заводе в кратчайшие сроки обещают изготовить металлоконструкции портала. А это ни много ни мало 130 тонн. Корпус мельницы также смонтирован. Специалисты “Норильскремонта” установили крышки, произвели сварку узлов. К слову, одна крышка весит 29,3 тонны, а вторая 37,7 тонны. Вскоре начнется монтаж оборудования.
Такой огромный объем работ, конечно, предполагает немалые затраты – как материальные, так и человеческие. На ежегодный плановый ремонт клинкерной линии, к примеру, требуется около 450 специалистов ПО “Норильскремонт”. В ремонте будут участвовать практически все внутриструктурные подразделения ПО “Норильскремонт”, ремонтники  с обогатительных фабрик, НМЗ, медного и никелевого заводов. Строители ремонтно-строительного треста, огнеупорщики СУХОР, также потребуется помощь инженеров-наладчиков пусконаладочного управления ПО “Норильскремонт”. И нужно отметить, что на таких ответственных участках производства в основном работают профессионалы. К примеру, сварщики самой высокой квалификации, не ниже паспортистов. Каждый шов в металле толщиной 50 мм в дальнейшем будет подвергнут просвету, чтобы определить уровень качества сварочного шва. Ошибки исключены.
В течение 39 суток с момента остановки клинкерной линии ремонтники должны произвести качественную замену всего оборудования. В это время необходимое количество цемента будет закупаться на материке, что увеличит финансовые затраты Заполярного филиала.
Одновременно с заменой цементной мельницы №2 в ОПиПЦиИ в цехе обжига клинкера идет подготовка к ремонту клинкерной линии. Вращающаяся печь №4 поражает своими размерами: ее длина – 185 метров, диаметр – 5 метров. Из жерла этой печи выходит клинкер, который является самым востребованным на предприятиях горно-металлургической компании продуктом. Огромные грузовики с цементом безостановочно, день и ночь, поставляют из Норильска в Талнах необходимый для закладочных работ в подземных кладовых материал. Бетонные смеси, как известно, используются для заполнения пустот в горном производстве. После изъятия из недр земли горной массы образующиеся пустоты обязательно следует полностью запечатать бетоном. Если этого не сделать, велика вероятность обрушения. Бетонный раствор применяют и для укрепления действующих выработок методом распыления на стены, армированные специальной металлической сеткой. Так что в обновлении клинкерной линии заинтересованы все горные предприятия ЗФ.
Поскольку размеры печи огромные, то замена корпуса будет производиться двумя частями – по 6 метров каждая. Вырезанный 12-метровый участок печи опустят вниз и на его месте начнут устанавливать уже изготовленный в этом же цехе новый. В 2009 году заменили часть корпуса печи на участке загрузки. В нынешнем планируется заменить 12 метров самого изношенного участка, масса которого составляет 134,5 тонны. Сейчас ведутся подготовительные работы к замене двух блоков корпуса печи длиной по 6 метров и диаметром 5 метров.
Дело спорится. Однако не обходится без трудностей, так как трудиться приходится с колес, что сказывается на ритмичности подготовительных работ. Август и сентябрь, когда будет производиться комплекс ремонтов, потребуют мобилизации сил специалистов всех трестов ПО “Норильскремонт”, чтобы успеть до наступления холодов закончить самые важные этапы этого уникального ремонта.
Элементы секции вращающейся печи №4
В этом цехе установят цементную мельницу
0

Читайте также в этом номере:

Бояться надо комаров (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Конец космоса (Юлия КОСТИКОВА)
Вспоминая молодость (Татьяна РЫЧКОВА)
Если Эллада – пример (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Праздник города на Енисее (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск