Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Все должно быть на уровне
РЕПОРТЕР ИДЕТ ПО ПРОМПЛОЩАДКЕ
9 августа 2010 года, 13:35
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
В июле электроремонтный цех Норильского комбината, сегодня предприятие “Электроремонт” ПО “Норильскремонт”, отметил 70-летний юбилей. После праздничных торжеств мы решили пройтись по участкам старейшего предприятия Норильска.
С самого утра на участках кипит работа. Женщины на своих рабочих местах укладывают обмотку в статоры электродвигателей, и после выполнения ряда технологических процессов мужчины собирают эти электродвигатели. Мимо то и дело проносится энергичный Валерий Харченко – начальник участка подготовки производства. Мне все это напоминает старые советские фильмы.
– А вечером всем коллективом на танцы? – спрашиваю робко.
– Ну не на танцы, но на турбазу ездим, праздники вместе справляем, дни рождения, – с улыбкой отвечают работницы.
Не слукавлю, если назову “Электроремонт” практически семейным предприятием. Столько династий, как здесь, я нигде не встречала. Харченко, Агафоновы, Дмитриевы, Яковлевы, Смирновы, Векшины, Илюшины, Спивак, Бодягины…
 
И розетку починит
Анна Агафонова и ее дочь Вера – испытатели. Их работа заключается в том, чтобы испытывать электрооборудование, делать заключение о качестве выпускаемой продукции после ремонта. Как выяснилось, работа эта более женская, чем мужская. По крайней мере, на этом предприятии. Из семи человек службы испытания только двое – представители сильного пола.
Руководит службой начальник бюро контроля качества, тоже женщина, Ирина Кнапова.
– Вы как сюда попали? – спрашиваю в некотором недоумении. Женщина и электричество для меня мало совместимы.
– А мне всегда это было интересно. Началось все с уроков физики в школе. Потом техникум на электрика окончила, потом Норильский индустриальный по специальности “инженер-электрик”.
– И что, розетку дома починить сможете?
– И даже проводку поменять, – смеется Ирина.
 
Других таких нет
В здании на Октябрьской ведутся работы по ремонту электрических машин переменного тока. Все, от бытовых приборов до промышленных электродвигателей, обретает здесь вторую жизнь. Хотя непосредственно на сборке двигателей заняты мужчины, большую работу на участке выполняет слабый пол. Работа ручная – тяжелая и монотонная.
– Неужели нет никакого станка, который бы мог укладывать обмотку в статоры?
– Почему же, есть. Но такие станки работают по лекалу, а у нас двигатели ремонтируются самые разные, поэтому от ручного труда вряд ли когда-нибудь откажемся.
В месяц через участок, которым руководит молодой перспективный начальник – Алексей Дмитриев, проходит около 500 двигателей. Отец Алексея, Леонид Вячеславович, тоже работник этого предприятия – он старший мастер выездной бригады. Между прочим, выездная бригада – это практически элита предприятия. Приходится ремонтировать крупные машины прямо на месте их установки – на рудниках и заводах. А это не самая простая работа.
– Часто приходится не просто ремонтировать, а реанимировать двигатели, – говорит директор предприятия Николай Матюшонок, – бывает, что двигатель уже выработал свой ресурс в два, три раза, но замены ему нет. Так что восстанавливаем, от предложенной работы не отказываемся – если не мы, то кто? Подобных предприятий на норильской земле нет.
Как говорят рабочие, раньше качество выпускаемых с заводов электродвигателей было лучше, изготовленные в 40–50-х годах часто бывают в лучшем состоянии, чем современные. Существует даже байка про то, что на местной теплоэлектроцентрали поставили японский генератор, изготовленный в 30-х годах. Дескать, японцы выбросили агрегат, так как он выработал свой ресурс, а наши мастера подобрали, отремонтировали, и он до сих пор задей-
ствован в работе.
Участок ремонта трансформаторов находится около никелевого завода. Изначально он и строился только для плавильного цеха НЗ. Однако сейчас туда кто только не обращается – все подразделения ЗФ, НТЭК, предприятия Дудинки, Игарки, Снежногорска.
При входе в цех сразу обращаешь внимание на огромную машину – это трансформатор для электростанции, вес такого агрегата – 150 тонн!
Отремонтировать такой трансформатор – несколько месяцев работы, примерно столько же занимает и его сушка.
– Впервые у нас такой огромный “экземпляр”. Обычно ремонтируем трансформаторы меньшей мощности, – говорит начальник участка Ирина Аношко.
 
Не скучно
– Работа нравится вам?
–Я уже пятнадцать лет здесь – ни одного дня не скучал, – говорит Валерий Харченко.
Как оказалось, начальник участка подготовки производства особенно любит свою работу за... разнообразие. Если на других участках работа больше монотонная, то здесь каждый день что-то новенькое.
Проходим мимо различных станков и приспособлений. Кажется, что на них можно сделать все что угодно. Да так оно и есть, утверждают мастера своего дела – работники участка. Что интересно, многие станки были придуманы и созданы его талантливыми сотрудниками.
– Вот этот, например, придумал Лев Зайцев. Сейчас на пенсии, – рассказывает Николай Матюшонок.
Идем дальше – в протяжное отделение. Трудится здесь “проволочных дел мастер”  Анатолий Карпов. В 1991 году он приехал в Норильск из Чувашии, устроился в “Электроремонт” и вот уже девятнадцать лет изготавливает медную шину разного размера.
– И делает это, между прочим, в два раза быстрее, чем другие, – замечает начальник участка.
Сейчас Карпов готовит себе смену. Но прежде чем молодой подмастерье овладеет всеми секретами мастерства, пройдет немало времени.
Спрашиваю Валерия Харченко, как он сам попал в Норильск.
– В 1994 году решил уехать с Алтая. Ткнул пальцем в карту и в итоге оказался здесь.
– И как?
– Приехал в ноябре, поэтому первые впечатления – здесь холодно. И только через полгода с удивлением обнаружил, что в Норильске нет птиц и мало деревьев.
По приезде сразу устроился в “Электроремонт” и вырос вот до начальника участка. После аналогичной работы на алтайском коксохимическом заводе здесь показалось легко.
– Коксовая машина – это четырехэтажное здание, напичканное электроникой, которое стоит на рельсах, – пытается объяснить на пальцах Валерий Владимирович. Я постепенно начинаю понимать.
В следующем году Валерий Харченко собирается уезжать на материк, но: “Честно сказать, жаль”. И в этих скупых словах действительно чувствуется грусть – Норильск за 15 лет не очаровал, а вот коллектив – это да.
Но прежде всего очаровала Валерия Харченко инженер по организации и нормированию труда – Светлана, ставшая его супругой.
 
Все перспективные
– В России таких предприятий, как “Электроремонт”, немного, за Полярным кругом мы одни. А завода, который специализировался бы на изготовлении станков и инструментов для таких предприятий, и вовсе нет, – рассказывает Николай Матюшонок. – Поэтому каждый станок, приспособление – практически эксклюзивный заказ. Многое приходится изобретать и придумывать на месте.
Нет поблизости альтернативы не только самому “Электроремонту”, но и специалистам такого уровня.
– Сегодня у нас очень развита система наставничества. Когда опытный мастер уходит на пенсию, он перед этим в течение полугода обучает молодого специалиста, передает секреты мастерства.
За последние лет пять коллектив в “Электроремонте” обновился –  ушли на пенсию многие старые, заслуженные работники, пришла молодая смена.  
– Попадают к нам обычно по воле случая, а потом, задержавшись на год-два, привыкают. Сейчас молодежь перебегает с места на место в поисках лучшей доли – я их не осуждаю. Но у нас трудятся те, кто любит постоянство, консерваторы в хорошем смысле, – говорит Валерий Харченко.
Прошу начальство выделить кого-нибудь из молодых.
– Выделять кого-то не стоит. Все одинаково перспективные, – смеется Николай Матюшонок. – Почему? Потому что приходят без профессиональной подготовки. В Норильске ни в ПТУ, ни в техникуме не учат по нашим специальностям. Так что каких специалистов подготовим, такие и будут работать.
 
Можно доверять
Как в уважающем себя уникальном предприятии, в “Электроремонте” действует своя программа обучения. На изолировщиков учат четыре месяца, на обмотчиков – шесть. После сдачи экзаменов специалисту присваивается первый, самый низкий разряд.
Сергей Хрунов – специалист пятого разряда, он один из лучших по ремонту машин постоянного тока. Сегодня ему поручают самые сложные работы.
Мы застали Сергея Петровича за ремонтом якоря генератора рудника “Комсомольский”, который необходимо выполнить в очень сжатые сроки.
– 13 августа будет 25 лет, как я живу в Норильске и работаю в “Электроремонте”, – говорит Сергей Хрунов.  
История его такая же, как у многих норильчан, – приехал после армии из Нижегородской области на три года, потом обзавелся семьей, родились дети. Сейчас, говорит, надо детей выучить – сын решил стать программистом, дочь – филологом, а уж на пенсию Хрунов поедет на родину.
Практически столько же отработала в “Электроремонте” и Маргарита Федорова, бригадир участка. Женщина бойкая, деловая, производство знает как свои пять пальцев.
– Такой можно доверять, – говорит Николай Матюшонок.
 
Безопасность – превыше всего
После путешествия по цехам проходим в кабинет директора. Здесь поздравления, грамоты, подарки. Один из них приковывает внимание – на 70-летие “Энергоремонта” генеральный директор ООО “Норильскникельремонт” Олег Вейде преподнес коллективу стенд с “золотыми” дензнаками.
Небольшой музей, созданный бывшим директором “Электроремонта” Анатолием Кузнецовым, бережно хранит множество старых фотографий.    
– После ремонта здания мы еще не разместили наш передвижной музей, но собираемся сделать это в ближайшее время. Так что, если вы поделитесь фотоснимками, обязательно включим их в историю, – говорит Николай Матюшонок.
За 70 лет в “Электроремонте” сменилось десять директоров. Не так уж и много. Оставляли должность обычно уже при выходе на пенсию.
Николай Матюшонок в должности директора всего лишь год. Но опыт за плечами имеется: и в теории – окончил НИИ по специальности “инженер-электрик”, и на практике – начинал работу учеником слесаря-ремонтника и вырос до заместителя главного инженера ремонтно-монтажного специализированного треста “Норильскэнергоремонт”.
– Сегодня компания “Норильский никель” перешла на новый уровень. Если в то время, когда был основан электроремонтный цех, главное было выполнить и перевыполнить план, сегодня лучше недобрать по показателям, но организовать работу таким образом, чтобы обойтись без людских жертв, – говорит Матюшонок, несколько лет проработавший специалистом по охране труда.
Поэтому и на подотчетном ему предприятии за безопасностью следит зорко.
– Ни одного несчастного случая за столько лет! Тьфу, тьфу, тьфу, конечно…
В “Электроремонте” действуют все социальные программы, распространяемые на предприятия группы “Норильский никель”. Это и дополнительная оплата проезда в отпуск для всех работников, получивших почетные грамоты и почетные звания от руководства компании, – а таких на предприятии немало, и путевки в санаторий “Заполярье” и в Болгарию. Работникам, выходящим на пенсию и уезжающим на материк, выплачивается единовременная выплата за отработанные на предприятиях “Норильского никеля” годы. Самым достойным и внесшим весомый вклад в развитие компании выплачивается дополнительная корпоративная пенсия.
– У нас хорошие условия для профессионального и карьерного роста. Главное – не лениться и хорошо выполнять свою работу. У предприятия есть негласный девиз: “Все должно быть на хорошем уровне”, и мы стараемся его придерживаться.
Валерий Харченко: “За 15 лет в “Электроремонте” ни дня не скучал”
Здесь каждый день что-то новенькое
0

Читайте также в этом номере:

Всем миром (Юлия КОСТИКОВА)
Бассейн в лесах (Екатерина СТЕПАНОВА)
Отдых, инновации, успех (Ален БУРНАШЕВ)
Ложка из АЛЖИРа (Татьяна РЫЧКОВА)
Грант для “Круглого кота” (Екатерина БРЕДИХИНА)
На то они и мальчишки (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск