Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Все об “английском пациенте”
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
24 ноября 2011 года, 11:57
Текст: Юлия КОХ
Киноиндустрия имеет огромную, пугающую власть над миром литературы. К примеру, имя канадского писателя Майкла Ондатже в нашей стране известно не многим. Между тем, в копилке этого автора – престижнейшая Букеровская премия и один мировой бестселлер. Зато едва ли не каждый слышал об оскароносном фильме “Английский пациент” – экранизации самого известного романа Ондатже.
Издательство “Азбука”, опубликовав историю знаменитого “пациента” с самой первой книги – романа “В шкуре льва”, дает россиянам возможность восполнить культурный пробел.
Дочитать до конца
Первый роман дилогии рассказывает о Патрике Льюисе, молодом динамитчике (сейчас бы сказали – взрывотехнике), пытающемся устроить свою жизнь в Торонто начала XX века. Впрочем, автор не слишком настаивает на главенствующей роли этого героя, то и дело отвлекаясь на истории второстепенных персонажей. Не слишком тесно переплетенные, эти части повествования образуют объемную и весьма колоритную панораму Канады, являвшейся перед началом Второй мировой прибежищем эмигрантов, искателей удачи и разного рода темных личностей со всего мира. Темп общественной жизни, речь героев, предметы быта и сознание описанных в книге людей носят на себе отпечаток благородного ретро. Вместе с тем натурализм некоторых сцен срывает с этой эпохи наложенный временем глянец, открывая читателю страсти, кипящие за бурным движением городских улиц и непринужденной атмосферой светских салонов.
На первый взгляд, книги Майкла Ондатже не производят впечатления захватывающих. Начало романа с его отрывочным повествованием, медленным действием и почти полным отсутствием диалогов способно отпугнуть неподготовленного читателя. Легко поддаться скуке (а она, воспользовавшись отсутствием внятного сюжета, будет поджидать где-то неподалеку) и закрыть томик, едва начав. Однако перебороть этот порыв все-таки стоит. Вскоре становится ясно, что автор не бессистемно перескакивает от сцены к сцене, а обращается к самым напряженным, критическим моментам жизни героев. Медлительность писателя и его внимание к деталям обернутся правдоподобностью и практически полным включением событий романа в культурный и социальный контекст описанного времени. Вдобавок ко всему вскоре история слегка ускорит темп, а обнаруженные в тексте подсказки позволят соединить разрозненные сюжетные линии, приведя роман к более привычному для читателя виду.
В погоне за успехом
Некоторые приметы времени, подмеченные и тонко переданные писателем, производят не меньшее впечатление, чем переживания героев. Например, правило, вынуждавшее эмигрантов мыться в ледяной воде прямо посреди улицы, прежде чем пройти пограничный контроль, воспринималось в те годы обывателями как нечто вполне естественное. “Дикий капитализм” породил класс хищных дельцов, которые славились своими блестящими аферами и разгульными вечеринками. Интересно, что один из описанных в книге эксцентричных богачей является вполне реальной исторической личностью. Таинственное исчезновение миллионера Эмброуза Смолла и его последующие поиски действительно завладели вниманием канадцев в 20-х годах прошлого века. Появилось множество желающих выдать себя за пропавшего бизнесмена. Претенденты на многомиллионное состояние утверждали, что в результате действий неизвестных злоумышленников они потеряли память, превратились в женщину, были изуродованы или раскормлены до неузнаваемости. Трагикомизм ситуации усилился, когда за информацию о местонахождении миллионера была объявлена огромная награда. Пораженные солидной суммой канадцы готовы были объявить Эмброузом Смоллом каждого бродягу, любой скелет, выкопанный случайно на заднем дворе. Этот исторический анекдот гармонично вплетается в сюжет романа, придавая ему ироничный и вместе с тем назидательный тон.
Главный герой включается в общую погоню за успехом. Он пробует свои силы в разных, подчас очень опасных профессиях, влюбляется, разочаровывается и в конце концов становится анархистом. Жизненный путь Патрика и его знакомых не столько иллюстрирует какую-то авторскую идею, сколько дает читателю представление о странном, наполненном мечтами о лучшей жизни веке, еще не знавшем разрушительной Второй мировой войны.
 
Больше узнать о романе Майкла Ондатже и других недавно поступивших в фонд Централизованной библиотечной системы произведениях можно будет в ходе дня книжных новинок “Выбираю чтение”, который состоится в Публичной библиотеке (пр. Ленинский, 20а).
26 ноября с 13 до 17 часов вниманию всех желающих предложат самые новые издания, литературные обзоры, а также множество игр, викторин и конкурсов. Традиционная запись на понравившиеся книги позволит сократить ожидание пользующихся особым спросом томиков. К тому же перед ответственными выборами читателям предложат немного попрактиковаться – приняв участие в книжных выборах, они определят самую ожидаемую книгу этого сезона.
0

Читайте также в этом номере:

В рамках стратегии (Лариса ФЕДИШИНА)
Дождались! (Юлия КОСТИКОВА)
Аргиш в формате 20 на 30 (Елена ПОПОВА)
К сезону гриппа готовы (Валентина ВАЧАЕВА)
Только один вуз (Марина БУШУЕВА)
Норильский волейбол на взлете (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Книги в цифре (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск