Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
12:00 Члены совета директоров компании «Норникель» побывали на Талнахской обогатительной фабрике
12:00 Владимир Путин ознакомился с экзоскелетами «Норникеля»
11:20 В Норильске с двухдневной рабочей поездкой побывали члены совета директоров компании «Норникель»
Все новости
Все у нас с тобою будет
Достойно внимания
10 декабря 2010 года, 10:48
Фото: Алексей СИЧКАРЬ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Глава города Сергей Шмаков и депутаты городского совета познакомились с молодежным парламентом Норильска.
С 15 октября по 15 ноября победители конкурса “Кадровый потенциал города Норильска” – претенденты на участие в молодежном парламенте проводили агитационные встречи в школах, вузах и средних специальных учебных заведениях города. Встреч прошло 15, избрано в молодежный парламент 15 человек. Вполне возможно, что в программе этого общественного формирования тоже будет 15 пунктов. Во всяком случае, на встрече с профессиональными норильскими политиками юноши и девушки убеждали, что планов у них громадье.
 
Требуется перемена
Для начала они собираются выбрать руководящие органы – председателя и трех его заместителей по направлениям, а также секретаря парламента. Попутно возникло предложение недобросовестных участников формирования, по неуважительной причине пропускающих заседания и не выполняющих поручения, исключить, заменив их следующими по рейтингу кандидатами.
– По каким направлениям будут работать заместители председателя? – поинтересовался глава города.
– Досуг, спорт, образование. До конца пока не определились, – последовал ответ. После чего Сергей Шмаков предложил молодежи изучить регламент городского совета депутатов и воспользоваться этим документом в практических целях. Действительно, регламент молодежного парламента находится в разработке, так что функции членов этого объединения уточняются. Известно лишь, что работать он будет два года.
За это время можно многое успеть сделать. Например, решить проблему, которая волнует Михаила Туаева, студента МГУКИ. На встрече будущий журналист констатировал: молодежь мало читает, это общеизвестно. Но в последнее время молодые и телевидение игнорируют. Потому что нет  в нашем городе ни одной молодежной программы. Михаил предложил преобразовать детскую студию “Перемена” в молодежную и воспользоваться этим ресурсом.
Депутат Виталий Толстов идею поддержал, сказав, что приплюсовал бы сюда и газету, и сайт, чему он, как главный редактор “Заполярной правды”, готов поспособствовать. Виталий Толстов будет давать молодым практические советы, пообещав для начала подготовить “хорошую полную речь на первое собрание молодежного парламента”.
 
Что покажет экспертиза?
Депутат и председатель Ассоциации деловых женщин НПР Людмила Проскурякова, пообщавшись с членами молодежного парламента, посетовала на то, что ребята живут одним досугом и не планируют ничего более серьезного. После непродолжительной дискуссии по этому поводу, Проскурякова задала вопрос: “Почему вы не участвовали в формировании программы “Молодежь Норильска”?” – чем поставила в тупик даже самых активных начинающих парламентариев. На выручку пришли взрослые, объяснив, что юноши и девушки были заняты выборами. Свою активность ребята еще проявят. Например, организуя встречи и другие совместные мероприятия с молодежью из национальных диаспор Норильска. Это предложение озвучил инженер Алексей Лупка. Взрослые политики выступили со встречным предложением: собраться молодежному парламенту и обсудить горячий вопрос толерантности. Последние события, связанные с проведением рок-фестиваля в “АРТе”, показали, что взаимоотношения в молодежной среде требуют вмешательства разумных сил, в том числе и самих юношей и девушек. Как это сделать в рамках закона? Какие идеи есть у ребят из молодежного парламента?  Глава города Сергей Шмаков предложил им провести “молодежную экспертизу ситуации”, после чего готов встретиться с ребятами и обсудить их предложения.
Взрослые и молодые парламентарии говорили также о необходимости повышать правовую грамотность юношей и девушек, о сотрудничестве с городским школьным активом, затронули другие злободневные темы. Молодые получили приглашение побывать на заседаниях постоянных комиссий городского совета, на сессии депутатов, чтобы получить практический опыт у взрослых парламентариев.
Молодые парламентарии Михаил Туаев и Лаура Алибекова
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск