Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Всем, кто в нас поверил
75 ПИСЕМ О ЛЮБВИ
21 июня 2010 года, 13:31
Текст: Олег БУДАРГИН, председатель правления Федеральной сетевой компании
Норильск – это огромная часть моей биографии. Школа, институт, работа, друзья, семья, профессиональное и личностное становление. Это большая школа жизни, и каждое из этих слов я готов написать с прописной буквы.
В газетной заметке трудно выразить всю полноту чувств к этому замечательному городу и норильчанам. Я люблю их за надежность, преданность, открытость и сильный характер.
 
Работали без выходных
В марте 2000 года наша команда приступила к работе в администрации Норильска. Это был непростой период: город и комбинат только-только начали выбираться из кризиса. Среди горожан существовало деление, во многом субъективное, на «комбинатских», бюджетников и коммерсантов. В городе нарастало ощущение тревожной неопределенности – что дальше, как будем жить?
В этих условиях нам с коллегами пришлось начинать работу в режиме антикризисного штаба управления, практически без выходных дней и праздников. Были определены приоритеты: рост доходов населения, развитие города, образование, благоустройство территории, социальная сфера и безопасность граждан. По каждому из этих направлений удалось добиться определенных положительных результатов.
Был инициирован и успешно проведен референдум, в ходе которого подавляющее число горожан поддержали объединение Норильска, Талнаха, Кайеркана и Снежногорска. В 2001 году появилось единое муниципальное образование «Город Норильск», была сформирована монолитная исполнительная власть, избран новый состав городского совета. Удалось преодолеть политическую и организационную неразбериху конца 90-х годов. Началась нормальная, повседневная, стабильная работа.
 
Исчез комплекс временщиков
Нам искренне хотелось сделать жизнь в городе максимально комфортной, сгладить различия между Норильском и материком. Именно поэтому такое большое внимание в своей работе мы уделяли благоустройству города. Начали комплексные ремонты школ, реконструировали больничный городок, киноконцертный комплекс «АРТ», досуговый центр «Гармония», Норильский автовокзал. В эксплуатацию были введены кинотеатр «Родина», новый Дворец бракосочетания с прилегающей площадью, новые детские сады и библиотеки, ряд культурных и торговых комплексов. Оживилось малое предпринимательство: стали открываться новые магазины, кафе, рестораны, спортзалы. Образовалось городское такси. На территорию пришли новые авиаперевозчики.
Мне кажется, что в те годы Норильск преобразился, стал уютнее и теплее, люди начали делать евроремонты в квартирах, обустраивать подъезды вахтами. Меньше норильчан хотели сменить северную прописку на материковскую. Вследствие чего в начале 2000-х начали расти цены на жилье. Появилось ощущение, что Норильск стал преодолевать комплекс города временщиков.
Во многом динамичное развитие Норильска того периода достигалось слаженной командной работой руководства комбината, городских и краевых властей. С теплотой вспоминаю это время и бесконечно благодарен всем своим коллегам, добросовестно работавшим рядом, и, конечно, всем горожанам, поверившим в нашу команду.
В истории Норильска были и периоды резкого подъема, и бурные переходные этапы, и времена консервативного развития. Сложно заглядывать в будущее. Но одно я знаю точно: уникальные люди, уникальные традиции являются надежной гарантией будущего Норильска.
Как живет город, мэр хотел видеть своими глазами
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск