Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ВВС, к бою!
Юбилеи
16 марта 2010 года, 13:37
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Их будят ночью, и они едут на свои воздушные линии электропередачи и подстанции устранять аварии. Вопрос идет о жизнеобеспечении города и промышленных предприятий – без электроэнергии здесь все остановится. Вот почему короткое название управления «Высоковольтные сети» ВВС тотчас вызывает ассоциации с другой аббревиатурой ВВС – Военно-воздушные силы. Сегодня управление отмечает свое 70-летие. В гостях у «Заполярного вестника» главный инженер управления Нурсафа ГАБАЙДУЛЛИН.
Историческая справка
В 1932 году в Норильске заработала локомобильная электростанция мощностью 35 лошадиных сил. Аварии носили массовый характер, постоянно ощущался дефицит электроэнергии. Пущенная в 1936-м ВЭС-1 не выдерживала нагрузок, жители Норильска должны были получать специальное разрешение на использование утюгов, чайников и лампочек мощнее 60 ватт. В 1939-м заработала ВЭС-2. Тогда же при отделе главного механика появился отдел эксплуатации электросети, который вскоре переселился под крышу вновь образованного отдела главного энергетика. В ведении отдела эксплуатации находился монтаж всех без исключения высоковольтных линий и трансформаторных подстанций. 16 марта 1940 года приказом начальника комбината была утверждена комиссия для приемки от отдела эксплуатации всех высоковольтных сетей. Был организован цех ВВС.
Одна лошадка – весь транспорт. Бревна до места аварии приходилось тащить вручную, а котлованы под опоры копать отбойными молотками. Такими были первые страницы истории ВВС. Прогресс и автоматизация не смогли отменить гололед, жестокие морозы и сильные ветра. Сегодня, как и 70 лет назад, главные враги солдат, капитанов и штурманов ВВС – ветер и мороз – рвут провода и рушат опоры. Потому ВВС всегда в боевой готовности.
– Нурсафа Вильданович, какую нишу занимает управление в системе НТЭК?
– Мы отвечаем за внешнее электроснабжение всех объектов, в том числе и районов Норильска. Наше хозяйство сегодня – это 1296 километров воздушных линий электропередачи и 586 километров кабельных линий, четыре системообразующие подстанции, 50 главных понизительных подстанций, 48 РП и 436 ТП. Все это мы ремонтируем, обслуживаем, обеспечиваем нормальный режим работы. Задача нашего коллектива – принять электроэнергию от ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Усть-Хантайской и Курейской ГЭС и через линии электропередачи и подстанции передать ее потребителю.
– От вас зависит работа комбината и жизнь города. Спите спокойно?
– Мы постоянно на связи с диспетчерами, главный инженер и начальник управления доступны в любое время суток. Если происходят незначительные отключения – не тревожат до утра, если что-то серьезное – звонят и ночью. Вместе с диспетчером и начальниками конкретных служб, районов принимаем решение и устраняем аварийную ситуацию. В труднодоступные места (особенно на высоковольтные линии) наши бригады выезжают на вездеходах, «Уралах», ими нас обеспечивает автотранспортное предприятие НТЭК. Аварийные ситуации, к сожалению, бывают. Буквально вчера мы закончили ремонт ЛЭП-202 (ВЛ – 220 киловольт), которая идет с Усть-Хантайской ГЭС на подстанцию «Приемная». Из-за ветровых нагрузок не выдержала одна из вантовых оттяжек, высоковольтную опору повело, возникло короткое замыкание. Мы ее восстанавливали в течение пяти дней с применением тяжелой гусеничной техники: бульдозеров «Катерпиллер» и ДЭТ-250, вездеходов. Температура была низкая и ветер до 30 метров в секунду, сказался, наверное, и определенный износ этой линии. Все это время там работала бригада под руководством мастера РЭС-1 службы линий Олега Первых. Организацию работ обеспечивали начальник службы Николай Гинько и начальник РЭС-1 Сергей Синюта. Все члены бригады самоотверженно трудились в тяжелых погодных условиях, но все же хочу отметить наиболее отличившихся – Анатолия Морозова и Станислава Чугаева.  
– А мы, люди штатские, этого и не заметили.
– При отключении таких линий происходит автоматическая разгрузка в системе, больше это ощущают промышленные предприятия. Город отключения и не заметил. Это было 5 марта. Наши линейщики работали на месте аварии все праздничные и выходные дни.
– В книге по истории вашего управления мне встретилась аналогичная ситуация, которая случилась в 1978-м с вашим  будущим генеральным директором и его товарищами. Они работали на линии. 31 декабря на улице было минус 48 и ветер 18 метров в секунду, в 12 часов сообщили, что оборвался провод в районе ТЭЦ-1. Пока они занимались ремонтом, пробило полночь, короче, они  встречали Новый год в тундре. Промерзли насквозь, были уверены, что все закончится воспалением легких, но никто потом даже не чихнул. Актировок у вас не бывает?
– Актировки есть на плановые переключения, но когда происходит погашение жилого сектора или  предприятий, тут уже не до актировок.
 
Слово «энергетика» звучит
– Молодежь в ряды ВВС чем привлекаете?

– Заработная плата у нас, в общем-то, неплохая. Во-вторых, хороший, стабильный коллектив профессионалов, как говорится, «чистых энергетиков», что тоже, наверное, импонирует молодым людям. У нас все профессии основные, второстепенных нет. Недоработка любого, будь то релейщик или электрослесарь, может привести к прекращению электроснабжения потребителей. Да и слово «энергетика» звучит, и работа у нас  интересная, правда, и ответственная. Многие работники детей своих приводят, обучают. У линейщиков это отец и сын Морозовы, Головня. В службе подстанций – отец и дочь Вейтолы. Всего в УВВС примерно десять династий.
– ВВС состоит из «взводов»?
– Кроме службы, отвечающей за воздушные и кабельные линии (руководитель Николай Гинько), есть служба электрических подстанций,  обслуживающая главные понизительные, а также  распределительные и трансформаторные подстанции (руководитель Сергей Вейтол). Есть производственно-технический отдел (руководитель Константин Бакулин) и служба релейной защиты и автоматики (руководитель Александр Пушкарев). Последняя защищает линии электропередачи, трансформаторы и другое оборудование в случае возникновения ненормальных режимов и коротких замыканий. Релейная защита должна отключить и локализовать поврежденный участок сети, затем уже идет процесс отыскания и устранения повреждения. Есть у нас и диспетчерская служба (руководитель Елена Беликова), которая управляет всем технологическим процессом распределения электроэнергии и обеспечивает необходимые режимы. Диспетчеры (это порядка 20 квалифицированных инженерно-технических работников) круглосуточно дежурят на своих пунктах и видят всю работу сетей. Есть также участок подготовки и обеспечения производства (руководитель Олег Бабута). Всего в УВВС работает примерно 330 человек. В основном это надежные, квалифицированные кадры, преданные своему делу. Случайные люди в УВВС не задерживаются.
– В книге «История управления «Высоковольтные сети»  можно найти множество свидетельств о работавших у вас в разное время грамотных инженерах, интеллигентных, добродушных, сердечных и уникальных людях, всегда готовых к подвигам. Кто ее написал?
– В основном это работа Андрея Панкова, бывшего начальника ПДС нашего управления. Он по собственной инициативе во время своих отпусков ездил по разным городам страны, чтобы собрать воспоминания уехавших ветеранов. Книга получилась интересная и увлекательная, и все мы благодарны Андрею Александровичу. Сейчас он работает в объединенной диспетчерской службе НТЭК.  
– Награды за подвиги и ударный труд на праздновании юбилея предвидятся?
– И награждения, и звания – все будет как положено. Составлена целая программа, приглашены ветераны с материка – четверо самых заслуженных и не побоявшихся перелета. Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег с предстоящим юбилеем! Желаю всем здоровья и безаварийной работы!
 
Беседовала Татьяна РЫЧКОВА
Праздники приходится встречать и так
Нурсафа Габайдуллин: “У нас хороший, стабильный коллектив профессионалов”
0

Читайте также в этом номере:

Юмор не в бровь, а в глаз (Юлия АКСЮТОЧКИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск