Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
О НАУКЕ
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ. Лев БОЛЬШАКОВ, заместитель директора по исследованиям и разработкам НФ «Институт «Норильскпроект» ООО «Институт “Гипроникель», кандидат химических наук
21 апреля 2008 года, 15:56
К счастью, уже позади тяжелые перестроечные времена, отрицательно отразившиеся на науке. Тогда  одной из первых пострадала именно эта сфера человеческой деятельности. Устояли только академические зубры, несколько потеряв в молодых кадрах.
Сегодня  положение в корне изменилось. Я часто езжу на конференции, бываю в институтах, учебных и научных, и вижу, что молодежи в них прибавилось, как, например, в известнейшем Институте химии растворов РАН. Сегодня в его лабораториях трудятся в основном аспиранты и молодые кандидаты наук.
У компании «Норильский никель» год назад произошла реорганизация научной отрасли. Не хочу обсуждать, правильно это или неправильно, – как решили, так и решили. Наше дело выживать в предлагаемых обстоятельствах. И мы  учимся играть по новым правилам. В целом научный потенциал мы попытались сохранить.
В любой научно-технической структуре существует группа руководителей, аналитиков, определяющих направление движения, и группа исполнителей, которые «копают от забора и до обеда». Первых у нас неофициально называют «писателями». Так вот, группа наших «писателей» после преобразований с 20–25 человек сократилась до одиннадцати. Работы, конечно, прибавилось и тем, и другим, но темпы мы стараемся не снижать.
«Писатели», подрабатывая в институтах (из альтруистических побуждений, так как деньги там платят смешные), готовят себе будущих коллег. Часто с просьбами подыскать перспективного юношу или девушку к ним обращаются и производственники. Проверено на практике, что только каждый пятый студент имеет способности к научной деятельности. Но   детей надо учить, и сегодняшние студенты ничем не хуже прежних. Хотя существует мнение, что студент пошел не тот. Преподаватели любят говорить, что мы были  лучше, а сейчас дети пошли какие-то бестолковые. Ничего подобного. Такие же. Просто изменилось время. Другая ситуация. Половина студентов еще и работает. В общем, каких воспитываем, такие и есть…
До Норильска я преподавал в нескольких вузах и за свои слова отвечаю. И хочу отметить, что техническая интеллигенция на территории не хуже, чем в городах с процветающей фундаментальной наукой. Именно эти люди оказывают большое влияние на будущих исследователей.
Что касается местной науки, то именно наличие мощной научной площадки позволило в свое время создать уникальнейший комбинат. И сегодня мы являемся крупнейшим металлургическим центром в стране, решающим научные проблемы.
Летом этого года исполняется пять лет моей норильской биографии, и могу с уверенностью сказать, что завтра я отсюда уезжать не собираюсь. Мне нравится моя работа и то, что ее много, мне нравится северная природа, мне очень нравятся люди, живущие в этом городе.
0

Читайте также в этом номере:

Последний рывок (Анатолий СЕРГЕЕВ)
Апрельские тезисы (Сергей МОГЛОВЕЦ)
“Лидеры”интеллекта (Юлия КОСТИКОВА)
Занос и ныне там (Денис Кожевников)
След минувшей жизни (Лариса ФЕДИШИНА)
Галопом по Европе, или Записки путешественницы (Надежда КАРПОВА, студия «Перемена»)
БАЛЛАДА гурмана (Ирина Острянская)
К светлому празднику (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск